Белоленточному движению предлагают изменить формат — объединиться с правозащитниками, выдвинуть новых лидеров и сделать упор на работе с регионами. С такой инициативой выступили председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. Провести «перезагрузку» предполагается в рамках новой правозащитной организации «Гражданская федерация», учредительный съезд которой пройдет в субботу в Москве. Деньги на оплату проезда и проживания делегатов из около 30 регионов России выделил миллиардер Михаил Прохоров.
Речь идет о создании общероссийской гражданской платформы, которая будет действовать параллельно московскому протестному движению и Координационному совету оппозиции. По мнению госпожи Алексеевой, слить белоленточников и правозащитников вполне возможно. «Они выдвигают те же требования, что и мы: освобождение политзаключенных, честные выборы. И мы хотим помочь всем этим силам объединиться. И продолжить добиваться от властей тех требований, которые выдвигались на массовых митингах», — заявила глава МХГ.
86-летняя правозащитница отвергает подозрения тех, кто считает, что она метит в вожди переформатированной общероссийской оппозиции. «Я 50 лет занимаюсь правозащитной деятельностью, но не стала ни депутатом, ни сенатором и никогда к этому не стремилась. Я просто хочу объединить усилия граждан, которые хотят добиться, чтобы власть на народ смотрела не как на пыль под ногами, а как на людей», — говорит Алексеева.
«Гражданская федерация» не предполагает единоначалия — она будет управляться коллегиально, советом из 11 человек. В основном это будут гражданские активисты из регионов (совет выберут на съезде). В чем организаторы съезда твердо уверены — среди лидеров «Гражданской федерации» не будет известных политиков.
Что на самом деле стоит за новым правозащитным проектом?
«Это будет единственное в стране правозащитное движение широкого профиля», — уверяет один из организаторов съезда, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.
— Полтора года назад по всей стране стихийно возникло протестное движение за честные выборы, — говорит Пономарев. — На улицы городов России вышли сотни тысяч граждан. Но и после выборов эти люди сохранили гражданскую активность, и стали заниматься локальными проблемами в своих городах и поселках. В какой-то момент они стали общаться друг с другом. В Москве активисты протеста организовали выборы Координационного совета оппозиции. Но этого оказалось недостаточно для активистов гражданского движения в регионах.
Изначально идея объединения таких людей по всей России возникла на площадке СОТВ (сетевое общественное телевидение). Потом дискуссия продолжалась на площадке Московского гражданского форума, который стал макетом общероссийской организации. По этой же схеме создается всероссийская «Гражданская федерация».
Я считаю, все, чем занимается Московский гражданский форум — это правозащитная деятельность. Примерно тем же — в регионах — будет заниматься новое гражданское движение.
«СП»: — Можно ли назвать его протестным?
— Слово «протест» постепенно уходит из обихода. Протест 2011−2012 годов был направлен против фальсификаций выборов — а дальше что? Вчерашние активисты занялись конкретными делами, а дела — всегда взаимодействие с властью. «Гражданская федерация» будет единственным в стране правозащитным движением широкого профиля.
«СП»: — Кто будут руководить «федерацией»?
— Совет движения из 11 человек. Восемь активистов будут представлять федеральные округа, еще трое — Москву. Региональные лидеры будут выдвигаться из числа членов окружных советов, причем эти члены смогут поочередно сменять друг друга на посту представителя региона в совете движения. Москву будут представлять лидеры наиболее известных в белоленточно-правозащитной тусовке организаций. Москвичи займутся административной деятельностью, связанной с представительством в судах, подачей бумаг в Минюст.
«СП»: — Я правильно понял: новое движение не собирается заниматься массовыми протестными акциями?
— В Москве мы не будем соперничать с КС и проводить альтернативные акции. Но в регионах России «Гражданская федерация» будет организовывать в том числе массовые акции. Правда, пока крупных акций не планируем. Я считаю, КС не имеет отношения к гражданской активности в регионах — он энергично и правильно проводит митинги в Москве. Мы же сделаем упор именно на регионы…
«Идея перенести протест в регионы правильная, но исполнители не те», — считает один из лидеров «Левого фронта» Гейдар Джемаль.
— Идея не нова. Она звучала еще год назад на заседаниях Российского Политического комитета, — говорит Джемаль. Тема осталась актуальной и после выборов Координационного совета (я считаю, с КС толкаться локтями не надо — его следует просто обходить). Идея, повторюсь, обкатанная и правильная, но главный вопрос тут — в исполнителях.
Мне не очень понятно, какими кадрами могут располагать для ее осуществления Лев Пономарев и Людмила Алексеева. Они никогда не имели репутации высококлассных организаторов. К тому же их правозащитные концепции весьма ограничены.
Они отказываются упоминать ряд громких скандальных расправ, которые совершались на наших глазах. Я имею в виду, например, десятки сфабрикованных политических дел против мусульман, по которым эти люди брошены на зоны. Мы слышим от них о других политзаключенных — например, об Алексее Козлове, муже белоленточницы Ольги Романовой. Или о других жирных котах коррупционной экономики, которых они защищают.
Новое движение является, действительно, развитием белоленточного. А белоленточное, я считаю, себя скомпрометировало как аполитичное и ведущее к Болоту — в прямом и переносном смысле.
Должен сказать, именно в провинции белоленточное движение представляет тупиковый вариант. Белые ленты — исключительно московский прикол. Его составляют особые неповинующиеся граждане, которые рассчитывают, что малой кровью получат влияние на центральную власть. В провинции эти глупости неинтересны: власть там местная очень конкретная, она на белые ленты не обращает внимания, а федеральный центр, на который вроде бы можно влиять, далеко.
Кроме того, у региональных правозащитников нет опыта профсоюзной деятельности, решения вопросов нарушений трудового законодательства — а именно они важны в регионах, где традиционно значим конфликт между работодателями и пролетариатом. Пономарев и Алексеева очень далеки от этой деятельности, они совершенно не подходят для классовых боев и классового дискурса, который только и востребован в провинции.
«СП»: — То есть работа с регионами у правозащитников провалится?
— Аполитичное гражданское общество — типа правозащитников и белоленточников — это, на мой взгляд, разводка, которую создали главные организаторы политического пространства. Полюсы в этой системе выглядят так: с одной стороны — лохи в поблескивающих пенсне, с другой — рычащее государство, состоящие из гоголевских кувшинных рыл в кабинетах.
В действительности ни те, ни другие не являются подлинными феноменами российской реальности. Подлинным является политическое общество России, которое одновременно и едино, и расколото, потому что охватывает всю классовую иерархию — от криминальных гарлемов до элиты. Государство из чиновников, как и оппозиция из бессмысленных интеллигентов, — чисто декоративно-постановочные образования. Замкнуть их друг на друга в противостоянии — хороший политтехнологический ход, позволяющий уйти от потрясений образца 1917 года.
«СП»: — Может, коллегиальный совет «Гражданской федерации» позволит хотя бы выдвинуть новых лидеров оппозиции?
— Деньги «Гражданской федерации», как я понял, дает Прохоров. Значит это постановка, исходящая от право-олигархического фланга либерализма, от финансовых хозяев нашей компрадорской экономики. Они хотят взять в свои руки процесс протеста в регионах и исключить из него реальную угрозу перестановки сил в нашем обществе. Понятно, что подлинный политический протест может привести к ликвидации олигархов как класса — и вряд ли господин Прохоров будет содействовать этому и платить за это. Поэтому и лидеров нового движения будут отбирать по соответствующим критериям лояльности…
Фото: Константин Родиков/ РИА Новости