Заявление министра обороны России Сергея Шойгу о том, что в 2015 году в Белоруссии появится военная авиационная база, тут же вызвало протесты белорусской оппозиции. «Размещение российских войск на белорусской территории грубо противоречит Конституции, которая закрепляет статус Беларуси как нейтрального государства. Остается неизвестной цена, которую заплатила Россия за размещение своей базы, но очевидно, что ценой этих антинациональных решений сегодняшних властей может стать независимость Республики Беларусь», — приводит слова сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусский христианская демократия» (БХД) Виталия Рымашевского «Интерфакс».
"К сожалению, страна теряет свой суверенитет: и экономический, когда продает одной стране свою экономику, и политический — вот такими шагами", — заявил журналистам председатель движения «За свободу» Александр Милинкевич.
В обращении руководства партии Белорусский народный фронт заявляется, что «российские истребители на нашей земле — угроза для каждого белоруса».
Лидер БНФ Алексей Янукевич, поясняя это заявление, пошёл ещё дальше: «Россия перешла к неприкрытым действиям, направленным на превращение Беларуси в буферную зону по защите своих интересов. Как много раз бывало за последние 200 лет, Кремль хочет за счет жизней белорусов гарантировать свое спокойствие и безопасность»
Насколько подобные заявления разделяются населением самой дружественной, как принято считать, к России республики?
— Я не думаю, что протестующие отражают мнение значительной части белорусского общества, — говорит политолог, эксперт в области российско-белорусских отношений Богдан Безпалько. — Просто оппозиционеры в Белоруссии медийно активны и владеют технологиями оранжевых революций. Они имеют поддержку в некоторых СМИ. Поэтому любое, даже небольшое их выступление выглядит как нечто значительное.
«СП»: — Воспринимается ли рядовыми гражданами Белоруссии стремление России приватизировать крупнейшие предприятия республики, разместить здесь военные базы как покушение на суверенитет?
— Вообще, комментировать заявления представителей белорусской оппозиции — дело неблагодарное. С моей точки зрения, наоборот, Белоруссия только благодаря российской поддержке и смогла сохранить суверенитет. В противном случае её ждала бы печальная судьба некоторых известных нам стран. До того, что произошло в Ливии или Ираке, наверное, не дошло бы, но югославский вариант был бы вполне вероятен. Что в этом случае ждало бы Лукашенко, представить нетрудно. Сама по себе Белоруссия — небольшое государство, которое не может на сто процентов самостоятельно отстаивать свой суверенитет.
По большому счёту, сами белорусские оппозиционеры не скрывают, что не прочь уступить значительную часть независимости, но только не в пользу России, а в пользу Евросоюза.
Что касается попыток России приватизировать наиболее лакомые куски белорусской промышленности, могу сказать, что большинство белорусов достаточно равнодушно относятся к тому, что происходит в высших сферах политики и экономики. Людей волнует, главным образом, как российская приватизация скажется на их благосостоянии. Если новые российские хозяева придут и обанкротят предприятия, уволят тех, кто там работает, отношение к России от этого, естественно, не улучшится. Если же всё будет с точностью до наоборот — зарплаты работников вырастут, прибыль предприятий увеличится, то, естественно, все будут только рады. В любом случае, глобальной проблемы в том, что Россия «подминает» под себя Белоруссию, никто здесь особенно не видит.
Меня больше беспокоят некоторые поползновения, которые не первый год наблюдаются в сфере культуры. Например, такое явление, как война памятников. В Белоруссии собираются ставить памятник литовскому князю Ольгерду, присоединявшему к своему княжеству восточно-славянские земли. Там некоторые «интеллектуалы», находящиеся на государственной службе, высказываются с пиететом о польском периоде белорусской истории. Если подобные тенденции будут усиливаться, Россия может превратиться в массовом сознании в исторического врага Белоруссии, чего на самом деле никогда не было.
«СП»: — Можно ли сказать, что белорусам всё равно с кем интегрироваться — с Европой или Россией — лишь бы жилось лучше?
— Нет, конечно, так сказать нельзя. Белорусы всё-таки понимают, что Россия им значительно ближе, чем Западная Европа. Кроме того, сейчас на фоне провалов в экономике Евросоюза возникают сомнения в отношении способностей европейского сообщества преодолеть кризис. Белорусы не хотят, чтобы с ними поступали таким же образом, как с греками. Многие осознают, что ради их страны в Европе чем-то жертвовать никто не будет. Поэтому население по-прежнему настроено на интеграцию с Россией.
— Оппозиция сразу уцепилась за известие о создании российской авиационной базы, потому что это давний её конёк — попенять Батьку за то, что он готовится сдать независимость, — говорит белорусский политолог Александр Класковский. — Как только делаются некоторые интеграционные шаги, Лукашенко попадает под шквал критики. Утверждения оппозиционеров о неконституционности размещения российской базы в Беларуси утрированы. Никакого противоречия с основным законом страны тут нет, потому что статус нейтралитета записан там лишь только как цель. Здесь со стороны оппозиции, скорей, простое желание не упустить возможность попиариться.
«СП»: — То есть независимости Белоруссии ничто не угрожает?
— Существует логика независимых белорусских аналитиков, которые считают, что идёт втягивание Белоруссии в российскую орбиту. Подписываются все новые соглашения — о вступлении в ОДКБ, о единой системе ПВО, единой региональной войсковой группировке. Дескать, всё это уменьшает возможности маневра для Белоруссии. Небольшая страна должна балансировать, не сжигая мосты ни с той, ни с другой стороны.
После выборов 2010 года Лукашенко с Европой разругался, но видно, что в последние месяцы белорусская дипломатия старается разблокировать отношения с ЕС.
«СП»: — Насколько значительная часть белорусского общества могла бы поддержать протесты против российского военного присутствия?
— Надо, во-первых, отметить, что протесты белорусской оппозиции в последнее время носят в большей степени виртуальный характер. Заявления лидеров партий и движений без интернета никто бы не услышал. Это всё бури в стакане воды, которые замечает разве что политизированная публика. Антилукашенковская фронда Белоруссии в основном проевропейская, поэтому ей, конечно, усиление присутствия России в Белоруссии не нравится.
Среди этой публики преобладает точка зрения, что делить с Западом нам нечего, что мы и так уже заложники великодержавных амбиций Москвы, которая хочет остановить экспансию американской ПРО в Европе и поэтому устанавливает ракетные комплексы С-300 на боевое дежурство рядом с Барановичами…
Если же брать рядовых белорусов, не очень интересующихся политикой, среди них, по данным независимой социологии, преобладают так сказать, материально-желудочные интересы. И если социологами задаётся провокационный вопрос: что для вас главное, независимость или материальное благополучие, то многие готовы выбрать второе.
Белорусы видят, что Россия сильно помогает экономике страны и благодаря этому уровень жизни населения относительно благополучный. Поэтому неприятия к российской экспансии нет. Тем более, что психологически Россия, Москва очень близки и российская армия большинством не воспринимается, как чужая, оккупационная.
«СП»: — Есть ли шанс у современной белорусской оппозиции как-то настроить население против России в связи с появлением новых российских военных баз?
— Оппозиция в Белоруссии не может проводить каких-то массовых акций протеста, поскольку загнана в маргинальное гетто. Может быть, будут какие-то пикеты, когда пару минут кто-то подержит плакаты, а потом побыстрей смотается, чтобы не задержали.
Вскоре после распада СССР оппозиционеры говорили, что когда «перемрут совки», молодёжь будет наша. Но этого не произошло. В своё время были перепробованы все лозунги. Поняли, что демократия не катит, пытались выдвигать какие-то социальные лозунги, но и это особенного успеха не принесло. Я думаю, что белорусы понимают, что, пока правит Лукашенко, оппозиции ничего не светит. Её представители воспринимаются как люди, которые не могут влиять на реальную политику.
Хотя, скажем, по результатам опросов, проводимых Независимым институтом социально-экономических политических исследований, мнения респондентов о том, стоит ли присоединяться к России или Евросоюзу, разделяются уже примерно поровну.
Это вызвано не столько охлаждением к России, сколько тем, что белорусы прагматичны. Они стали чаще бывать в Европе и видят, что там, несмотря на все кризисы, живут весьма хорошо.
Фото: Денис Гуков/ РИА Новости