Сегодня был уволен некогда один из самых влиятельных политиков вице-премьер Владислав Сурков. Соответствующий указ об освобождении вице-премьера от должности подписал президент Владимир Путин.
Политологи единодушны: с недавних пор отставка Владислава Суркова была лишь вопросом времени — в последнее время у вице-премьера было слишком много очевидных проколов в работе.
Впервые информация о неудовлетворительной работе Владислава Суркова стала достоянием общественности после совещания, состоявшегося 7 мая, которое было посвящено исполнению президентских указов. Тогда-то и выяснилось, что в кабмине за прошедший год не было исполнено более трети указов, подписанных Владимиром Путиным еще в мае прошлого года. Оправдания вице-премьера звучали, по меньшей мере, странно, и, казалось, больше походили на публичную перепалку с президентом. Владислав Сурков назвал работу правительства «практически безупречной», добавив при этом, что сроки подачи докладов точно соблюдаются.
Вместе с тем, Сурков все же признал очевидный факт, заявив, что порядка 50 президентских указов из 151 правительством выполнены не были. «Владислав Юрьевич один из наиболее опытных администраторов, управленцев, политиков. Он как никто другой знает отношение Владимира Путина к команде, с которой работает, — комментирует увольнение вице-премьера завкафедрой Общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. — Заявление (об увольнении — ред.) было написано в трезвом понимании того, что глава государства не может мириться с ситуацией, когда его поручения выполняются только на 70%». При этом по мнению эксперта, Владислав Сурков понимал, что ответственность за неудовлетворительную работу кабмина «должна быть возложена на человека, который по статусу, по штатному расписанию, является руководителем аппарата, который связывает все ведомства и федеральную власть с регионами».
Тот факт, что Сурков решил вступить в открытую полемику с президентом, по мнению политологов, может свидетельствовать о том, что вице-премьер сознательно шел на обострение конфликта. «То, что Сурков вступил в прямую полемику с президентом, имея заведомо слабые позиции, это говорит о том, что он, по только ему известным причинам, решил повысить градус конфликта. Видимо, он преследует какие-то политтехнологические цели», — рассуждает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.
При этом аналитики не исключают, что откровенное неисполнение почти трети президентских поручений далеко не единственный «прокол» теперь уже бывшего вице-премьера. Так, еще в начале мая стало известно о том, что Следственный комитет в настоящий момент ведет расследования в отношении возможных хищений средств в «Сколково». Причем, еще 1 мая, выступая в Лондонской школе экономики Владислав Сурков публично раскритиковал работу российских правоохранительных органов в этом направлении, заявив, что «Сколково» является одним из самых «чистых», не коррупционных проектов.
Попытки Сурков отвести подозрения от «Сколкова» вполне объяснимы, если учитывать, что последние два года именно он в правительстве отвечал за инновационную политику. Кстати, всего месяц назад правительство одобрило семилетнюю госпрограмму по экономическому и инновационному развитию, на которую из федерального бюджета предполагается потратить более 850 млрд рублей. Так что коррупционные скандалы со «Сколково» для Владислава Суркова оказываются, мягко говоря, некстати.
«Отвечал он (Сурков — ред.) в правительстве за модернизацию, внедрение инновационных технологий, то есть стратегические направления для нынешнего правительства, которое предусматривало диверсификацию экономики на конечном этапе. Результатами же похвастаться Сурков не мог — ни Сколково, ни ГЛОНАСС пока не работают», — констатирует Алексей Мухин.
Эксперты не исключают, что Владислав Сурков вполне может повторить судьбу экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Президент Владимир Путин уже не словом, но делом доказал, что для него не существует «своих людей», а во главе угла стоит профессионализм и честность чиновника. «Сурков — это политик, которого никто не решится защищать. Он в этом смысле слабое звено, — рассуждает политолог Глеб Павловский. — Но после выступления в Лондоне стало ясно, что он не хочет просто дожидаться конца. Он стал выступать вслух с позиции своего несогласия. Вдобавок он занял позицию по Сколково и начал его защищать, вопреки всему».
Отставка Владислава Суркова — наглядно продемонстрировала тот факт, что чиновники несут персональную ответственность за принимаемые ими решения. «Эта отставка вполне закономерна, потому что на примере Владислава Суркова, по сути, был применен принцип персональной ответственности чиновников за профессиональную неэффективность, — подтверждает Алексей Мухин. — И эта ответственность как раз и предусматривает отставку не справившихся со своими обязанностями, что и продемонстрировал пример Владислава Суркова». По мнению эксперта, едва ли в нынешних обстоятельствах Сурков мог что-либо изменить в лучшую сторону в работе правительства. «И поэтому в будущем выглядел бы весьма неприглядно, а то и, возможно, его ждала бы и судьба Сердюкова. Вот Сурков и решил катапультироваться заранее», — резюмирует Алексей Мухин