Координационный совет (КС) оппозиции следует распустить, поскольку он неэффективен. Такое мнение высказал депутат муниципального собрания района Щукино Москвы Максим Кац, выходя из КС.
«Адекватные силы должны, на мой взгляд, из него выйти и пойти формировать более узкие структуры, а в них начать, наконец, заниматься стратегическими вещами: организацией сторонников и имеющихся ресурсов. Нужно продолжать поиски, а потом строительство подходящих структур», — объяснил активист в своем блоге.
Вот ключевые претензии, которые Кац выдвигает к КС:
— оппозиционеры, которые попали в совет по куриям (националисты, либералы, левые), отличаются по взглядам, подходам и целям как от основной части координационного совета, так и от поддерживающей аудитории;
— курии нарушили баланс сил и заставили людей, которых поддерживают сторонники, спорить с теми, кто попал в КС в результате подковерных договоренностей;
— никто не помнит заявлений КС, хотя членам совета они казались очень важными;
— в последнее время КС перестал думать о стратегии, даже перестал реагировать на тактические события — он реагирует только на производимые самим собой события;
— эффективность работы отдельных членов КС намного выше, чем их работа в составе совета.
Надо сказать, сам господин Кац в среде оппозиции имеет неоднозначную репутацию. В прошлом профессиональный игрок в покер, Максим Кац участвовал в шести из восьми заседаний КС. Запомнился он в основном перепалкой с лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым. Удальцов хотел обсудить предстоящую акцию протеста, а Кац требовал подробно разобрать регламент работы КС.
Тем не менее, вопрос об эффективности КС остается открытым. С уходом Каца в нем остался 41 человек — ранее из органа вышли Олег Шеин, Андрей Пионтковский и Екатерина Аитова. Нужен ли КС в его нынешнем виде?
— Я с самого начала был противником этой глупости, Координационного совета, — говорит писатель и политик Эдуард Лимонов. — Как можно выбирать из журналистов и звезд шоу-бизнеса лидеров оппозиции? Это идиотизм. Какое отношение имеют эти люди к оппозиции? Да никакого. Из всей этой публики самым эффективным был Сергей Удальцов. Но сейчас Удальцова с ними нет, и КС благополучно загибается. Все-таки за плечами Сергея, несмотря на молодость, — полтора десятилетия политической борьбы. Он самый выдающийся на сегодня политик, и он был более эффективен, чем остальные члены КС вместе взятые.
«СП»: — Координационный совет пора разгонять?
— Я этого не сказал — я считаю, не надо было его собирать. Ведь что такое оппозиция? Оппозиция воюет практически каждый день — в переносном смысле. Она находится в борьбе с властью и должна быть устроена по командирскому принципу, как сражающаяся армия. А не по принципу «хрен знает кто выдвинул хрен знает кого».
— КС создавался, чтобы представители разных партий выработали общую позитивную программу, определились, как они видят будущее устройство России, — объясняет депутат Госдумы третьего, четвертого и пятого созывов Олег Шеин. — Предполагалось, что КС будет выступать в качестве координатора, помогать организовывать освещение забастовок, резонансных судебных процессов. Все это подразумевало работу в рамках общего движения, без погружения в идеологические противоречия, в формате социальных сетей.
К сожалению, КС всем этим не занимался. Это было объединение людей, которые изначально испытывали трудности с работой в политике. Я, до своего выхода из КС, несколько раз обращался к коллегам по совету с предложением заняться конкретной политической работой. Скажем, зимой 2012−2013 годов актуальными были протестные выступления, вызванные повышение тарифов ЖКХ. По стране прокатилась волна митингов, и ситуацией можно было воспользоваться. Но мои предложения так и не были услышаны.
С моей точки зрения, главная проблема КС как раз и заключается в том, что он не стал координационным. Тем не менее, распускать его не стоит — осенью 2013 года полномочия совета истекают, и станет понятно, нужен ли он в дальнейшей борьбе…
— По соображениям политкорректности я не выступал против КС, но в узком кругу всегда говорил, что это контрпродуктивное объединение, — убежден один из лидеров «Левого фронта» Гейдар Джемаль. — 90% людей, вошедших в совет, попали туда случайно и были чужими в политике. На деле, КС был порождением либеральной фазы противостояния с режимом. Эта надстройка действовала от имени и по поручению креативного класса и либералов, но к сегодняшнему дню доказала свою политическую несостоятельность и должна уйти.
Попытка либералов организовать свой штаб кончилась ничем, и даже принесла вред. Во многом из-за КС наиболее активная часть протестного движения оказалась не готова реагировать на другие ориентиры — например, на инициативы Российского политического комитета, который был организован в 2012 году как альтернатива Координационному совету. Вместо этого протестующие проявляли лояльность к верхушке КС, находившейся на слуху — к Немцову, Навальному, Чириковой, Пархоменко, Акунину. Но именно эта верхушка в итоге провалила дело.
В принципе, идея единого координационного органа оппозиции актуальна и сегодня. Но состоять этот орган должен из других людей, которые бы руководствовались другими задачами и целями.
На мой взгляд, фаза либерального протеста завершилась. С позиций сегодняшнего дня, она похожа на выступления студентов Российской империи в 1903-м году. В 1905-м эти выступления уже никого не интересовали — актуальной задачей тогда стало создание партии нового типа. Думаю, нас тоже ждет 1905-й год…
— Координационный совет никогда не претендовал на то, чтобы возглавлять оппозицию, — считает политолог, член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. — Просто люди, которые от лица протестующих договаривались с властью относительно срока и формата мероприятий оппозиции, хотели иметь полномочия, а не выступать в качестве самозванцев-активистов. В этом смысле создание КС было позитивным опытом.
Другое дело, что когда дошло до формирования общей политической повестки, стало очевидно: у людей, объединенных негативным восприятием власти, практически нет общих позитивных ценностей.
Я не считаю, что нынешний выход из КС его членов — негативный тренд. Мы, скорее, имеем дело с народным вече, практическая деятельность которого показала: такого количества людей с разными политическими взглядами просто не требуется, чтобы договариваться с московской мэрией об элементарных вещах. Тем более, многие члены КС оказались не слишком способными переговорщиками — их личные и групповые интересы кардинально расходились с интересами других членов КС.
Думаю, нет смысла повторять опыт КС сегодня, когда протестное движение на спаде. Это движение регулируется не Координационным советом, а властью — точнее, непопулярными решениями, которые она принимает. Власть пока не дает особых поводов к массовым политическим выступлениям. Но как только такие поводы появятся и снова возникнет необходимость в формировании авторитетного ареопага из заметных представителей оппозиции, опыт КС может быть востребован.
Кремль сегодня делает все, чтобы рассорить представителей протестного движения, и это не дальновидно с его стороны. Было бы лучше, чтобы у протестующих появились новые яркие фигуры, с которыми при необходимости Кремль мог бы вести переговоры. Сейчас таких людей нет, и это проблема не столько оппозиции, сколько самой власти…
Фото: ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский