
В отличие от предыдущей, состоявшейся 6 мая, акции, эта прошла в виде шествия — от Калужской площади до Болотной. Обошлись без митинга, по окончании марша люди отправились в метро. Основными лозунгами акции стали требования освобождения политзаключенных, прекращения политических репрессий и социальных преобразований. О так называемом Дне России, который официально отмечается в стране 12 июня, никто из демонстрантов не вспоминал.
Участники марша и полиция, как всегда, кардинально разошлись в оценке собравшихся. По мнению Сергея Удальцова, в акции приняли участие не менее 30 тысяч человек. ГУВД МВД столицы заявило о 6 тысячах. Впрочем, силовики, если речь идет не об акциях в поддержку Путина, всегда уменьшает число тех, кто вышел протестовать, в разы. Над полицейской статистикой уже даже перестали смеяться. По оценкам независимых источников, в среду на марш оппозиции вышли около 20 тысяч москвичей.
Первые участники акции стали подтягиваться к месту сбора к полудню. Сотрудников полиции было немного, люди организованно проходили через рамки металлоискателей. В этот раз не было даже вертолета, традиционно кружащего над любой оппозиционной демонстрацией и заглушающего любые выступления.
Правда, не обошлось без инцидента. Полицейское начальство потребовало убрать из колонны флаги Левого фронта, чья деятельность приостановлена решением Генпрокуратуры. На предыдущих демонстрациях активисты движения обходили запрет с помощью черной наклейки «цензура», прикрепленной на флаги поверх названия. В этот раз, видимо, правоохранители решили проявить принципиальность. В результате, произошло небольшое столкновение демонстрантов с бойцами ОМОН. Люди с флагами были задержаны. В колонне остался один флаг: его держал в руках депутат Госдумы Илья Пономарев.
Интересной особенностью нынешнего марша можно назвать большое количество громкоговорителей в руках активистов. Причем каждый пытался донести до окружающих свои лозунги. Выходила самая настоящая какофония. Но общий смысл был понятен. «Что Стамбул, что Москва — лишь борьба дает права!» «Вперед рабочий класс!» «Учитель — учит, медик — лечит, а политик — судьбы людей калечит!»
Основную массу демонстрантов составляли представители движений, входящих в Форум Левых Сил. По большому счету, это неудивительно: основная масса узников по Болотному делу — это левые активисты. Поэтому и лозунги, в основном, были левого толка. А вот либеральных и абстрактных почти не было. Даже вместо уже привычного «Россия без Путина» звучало «Россия без буржуев».
О Дне России даже не вспоминали. Если год назад в колонне было много триколоров, то в этом году на всю демонстрацию был всего один такой флаг. Но и количество участников демонстрации было в несколько раз меньше.
Из числа демонстрантов сложно было выделить преимущество какой-нибудь одной социальной или возрастной группы. Было много молодых людей, но немало и пенсионеров, и людей среднего возраста. Были рабочие, инженеры, отставные военные, инвалиды-колясочники…
Олеся, 20 лет, медсестра:
— Я пришла сюда, потому что жизнь стала тяжелой. Формально нам прибавили зарплату, но все стоит очень дорого, а перспектив у молодежи никаких нет.
Дмитрий, 35 лет, инженер:
— У нас зарплата на предприятии всего 25 тысяч, а у меня двое детей. Медицина практически вся стала платной, в школе требуют денег постоянно.
Ольга Васильевна, пенсионерка:
— Я вышла на акцию потому, что не могу смотреть спокойно на творящийся в стране беспредел. Коррупция проела все органы власти, а сажают молодых ребят, которые с этим несогласны…
Фото автора