Серия скандалов вокруг ЕГЭ-2013 завершается громкой отставкой. Как стало известно «Коммерсанту», заявление об увольнении написал глава Рособрнадзора Иван Муравьев. Официально чиновник пока находится в отпуске, но его уход — дело решенное.
Именно Рособрнадзор занимается разработкой и проведением ЕГЭ. И в прошлом скандалы вокруг госэкзамена возникали регулярно, но нынешним летом они вспыхнули с новой силой. Учителя по всей стране заявляли, что задания оказались в интернете за несколько дней до начала экзаменов. В результате педагоги обвинили образовательное ведомство в утечке информации и вновь подняли вопрос об отмене ЕГЭ.
В подобных случаях Любовь Глебова, которая до 2012 года возглавляла Рособрнадзор, буквально не сходила с телеэкранов и объясняла россиянам, что происходит. Ее преемник и бывший заместитель, 30-летний Муравьев, скандалы обошел гробовым молчанием. В итоге, все шишки посыпались на главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова — именно ему пришлось комментировать проблемы госэкзамена. Это сразу добавило негатива к имиджу министра, и дало повод думской оппозиции для публичной критики и требования отставки главы Минобрнауки. Естественно, все это пришлось Ливанову не по вкусу.
И вот молчаливого Муравьева принесли в жертву. Правда, большой вопрос, поможет ли это уцелеть самому Ливанову. Ситуацией вокруг сдачи ЕГЭ уже заинтересовалась Генпрокуратура. Глава ведомства Юрий Чайка заявил на встрече с Владимиром Путиным, что «последние случаи сдачи выпускных экзаменов показали, что эта система несовершенна». «Мы запланируем на четвертый или на третий квартал текущего года такую плановую проверку, потому что в самом деле сложившаяся ситуация вызывает недоумение», — заявил Чайка. Значит ли это, что кресло под Ливановым зашаталось, и ЕГЭ могут и впрямь отменить?
— По моей информации, Иван Муравьев действительно подал заявление об уходе, но это связано по большей части с его отношениями с Дмитрием Ливановым, ЕГЭ здесь только часть проблемы, — говорит первый зампред комитета Госдумы по образованию, коммунист Олег Смолин. — Я считаю, при проведении ЕГЭ Рособрнадзор вел себя так, как и положено надзорному органу. В частности, именно Рособрнадзор провел известную проверку, согласно которой среди 1,5 тысяч работ «высокобалльников» из южных регионов оказалось 77% работ с недостоверными результатами — оценки за них выставили завышенные.
Скорее всего, сейчас скандальные результаты ЕГЭ будут списаны на Ивана Муравьева, хотя — повторюсь — он действовал по правилам, которые не он установил. На мой взгляд, довольно странно наказывать ревизора за ошибки начальника и исполнителей.
«СП»: — А Ливанов за эти ошибки ответит?
— Не думаю, что сейчас кресло под Ливановым зашаталось. Напомню, недовольство работой Минобрнауки высказали все четыре фракции Госдумы, однако президент Путин сказал, что Ливанов еще слишком мало работает и пусть поработает дальше. Должен сказать, в современной России власть редко учитывает общественное мнение. У нас есть главный избиратель — лидер страны. Он избирает, в том числе, и министров.
Что до проверки Генпрокуратуры — она покажет примерно то же, что уже показала проверка Рособрнадзора. В этой ситуации главный вопрос — не «кто виноват», а «что делать»? В этой связи хочу напомнить, что группа депутатов Госдумы во главе с коммунистом Иваном Мельниковым — кстати, кандидатом в мэры Москвы — вносит в очередной раз законопроект о добровольности ЕГЭ. Мы полагаем, это в значительной степени снимет проблемы вокруг госэкзамена. По мнению социологов, большинство учащихся старших классов в этом случае выберут традиционный экзамен.
«СП»: — Все-таки ЕГЭ — это плохо или хорошо?
— Вреда от ЕГЭ намного больше, чем пользы. Единственный плюс от введения Единого госэкзамена — это увеличение числа ребят из провинции, поступающих в московские и питерские вузы. Правда, этот плюс оказался палкой о двух концах. Когда провели соответствующие опросы родителей и выпускников в Иркутске — об этом мне рассказывал член Совета Федерации от Иркутской области Валентин Межевич — 2/3 выпускников заявили, что хотели бы покинуть родной край и переместиться в Москву или Питер, причем 85% родителей их в этом поддерживают. Дело не только в том, что ребята стремятся в российские столицы и интеллектуально обескровливают регион. Согласно опросу «Левада-центра», 45% российских студентов заявили, что хотели бы жить вне России. Это значит, талантливые ребята из провинции, после Москвы и Питера, будут перемещаться на Запад.
Это, повторюсь, единственная задача, которую с помощью ЕГЭ удалось решить. Все остальные были полностью провалены. Главная беда — тестовая форма заданий Единого госэкзамена тормозит интеллектуальное и творческое развитие наших детей.
«СП»: — Почему вас не устраивает Ливанов на посту министра?
— Он хочет самовластия. Мне кажется, Дмитрий Ливанов не ценит научное и образовательное сообщество, он считает, что политика министерства не должна базироваться на мнении этого сообщества. Помните его знаковое заявление на Общественном совете при министерстве? «На вашем месте я бы тоже был против закона об Академии наук, а на своем — я „за“!», — сказал господин Ливанов. Считать, что образовательное и научное сообщества состоят из глупцов и недобросовестных людей — глубочайшая ошибка министра.
«СП»: — Если курс Минобрнауки останется прежним, к чему это приведет?
— Реформа Академии наук приведет к развалу оставшихся более или менее жизнеспособных научных структур, точно так же, как реформа вузовской системы уже сегодня приводит к закрытию вполне жизнеспособных вузов. Мне представляется, что с помощью нынешней методологии министерства можно получить лишь отрицательный результат. Напомню, группа депутатов фракции КПРФ, при поддержке отдельных депутатов фракции «Справедливой России» подготовила обращение о вынесении недоверия правительству. Надеюсь, оно будет обнародовано и поддержано в конце августа.
— После такого проведения ЕГЭ, как в этом году, люди, которые за экзамен отвечают, должны уходить в отставку, — убежден учитель, эксперт Открытого правительства РФ Евгений Бунимович. — Но дело не упирается в личность именно Ливанова. Так или иначе, Россия либо сможет выстроить независимый национальный госэкзамен, который существует во всех цивилизованных странах мира, либо она настолько погрязла в коррупции, непрофессионализме, халтуре и кумовстве, что на это уже не способна. Мы пока — и это факт — не можем выстроить нормальный госэкзамен. В какой именно форме его делать — тестовой или нет — вопрос вторичный. Главное, чтобы экзамен был объективным и независимым, чтобы при его проведении исключались случаи вытягивания аттестатов отпрысков из богатых семей. К сожалению, это не относится напрямую к сфере образования, это следствие глубокого распада нашего общества. Надеюсь, его можно преодолеть.
— Дмитрий Ливанов — главный раздражитель для общества в нынешнем правительстве, — отмечает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. — Даже если медведевский кабинет протянет еще некоторое время, Ливанов — кандидатура номер один на увольнение. Его отправят в отставку, чтобы и народ, и политические элиты рукоплескали. Но в данном случае отставка Муравьева является маневрированием самого Ливанова, который пытается сохранить свои позиции. Дело в том, что Муравьев — не член команды Ливанова, он креатура Глебовой. В этом смысле, скандал по поводу ЕГЭ министру даже на руку — чтобы посадить на место руководителя Рособрнадзора своего человека. В любом случае, уход Муравьева не изменит курса Минобрнауки.
Государство сегодня хочет уменьшить социальную нагрузку на себя, в том числе в сфере образования. Достаточно болезненные реформы, направленные на это, как раз проводятся руками Ливанова. Его брали в правительство под определенную работу — и он ее исправно выполняет. Реформы в сфере образования — вовсе не личная инициатива министра. Не будем забывать, что Ливанов — член команды Путина. Его, в конце концов, отправят в отставку, и тем самым погасят негативный тренд в отношении Минобрнауки. Но необходимую Кремлю работу к тому времени ведомство уже сделает.
«СП»: — Насколько сильно скандалы в сфере образования повышают градус политического противостояния в обществе?
— Проблемы образования могли бы стать мощным оружием в руках самых разных протестных сил. Беда в том, что в России нет — и не может быть в наших условиях — серьезной политической силы, которая бы могла использовать этот фактор вопреки желаниям Кремля. Есть и другая проблема. Преобразования в сфере образования идут очень масштабные, но они пока не ощущаются на самом низу общества. Пока решения правительства вызывают негативную реакцию, прежде всего, у экспертов. Когда же плоды реформ в полной мере почувствуют рядовые граждане, это будет весомым фактором протеста. Но к тому времени сама система образования, увы, будет необратимо разрушена.
Фото: РИА Новости/ Пресс-служба Рособрнадзора