Басманный суд Москвы продлил срок домашнего ареста координатору Левого Фронта Сергею Удальцову до 6 февраля 2014 года. Это значит, что власть планирует затянуть вынесение приговора всем осуждённым по «болотному делу» до того, как закончатся Олимпийские Игры в Сочи — главный по престижу проект Кремля. Ведь именно в это время к нашей стране будет приковано внимание всех мировых СМИ, и лишний компромат ей ни к чему. А до того, как приговор вынесен, ещё можно говорить о том, что, дескать, суд разберётся, и приговор будет справедливым…
События 6 мая на Болотной площади ещё долго будут вызывать массу эмоций — и не только у тех десятков тысяч граждан, кто решил пройтись воскресным днём оппозиционным «Маршем миллионов». Многие демонстранты пришли с детьми, народ был вооружён улыбками и плакатами. Неожиданно перекрывшие доступ к скверу — намеченному месту митинга — омоновцы стали вытеснять митингующих. Некие люди в закрывающих лица масках начали бросать в полицейских куски асфальта, жечь файеры, распылять газ. Омоновцы били дубинками ребят и девушек, волокли в переполненные автозаки. Всего в тот день было арестовано около 600 человек. В итоге действия полицейских были сочтены вполне законными, а гражданские активисты обвиняются в «применении насилия в отношении власти», «участии в массовых беспорядках» и «призывах» к ним. Ни один омоновец не привлечён к уголовной ответственности. Более того, многие из них получили в награду за своё «усердие» такой ценный приз, как московская квартира…
В октябре прошлого года на телеканале НТВ вышел якобы документальный фильм «Анатомия протеста — 2», где события на Болотной назывались «массовыми беспорядками», а Удальцов — их организатором. В настоящее время по самому массовому и самому громкому уголовному политическому делу последнего десятилетия обвиняются свыше 30 человек — леваки, либералы, националисты разной степени радикальности, просто гражданские активисты. Подавляющее большинство из них, несмотря на абсурдность обвинений, уже много месяцев томится в СИЗО. Не берётся в расчёт ни бронхиальная астма Белоусова, ни прогрессирующая из-за плохого освещения слепота Акименкова…
Однако с Удальцовым власть поступила изощрённее, засадив его уже на год именно под домашний арест, а не в тюрьму. Для политического лидера, особенно такого яркого, харизматичного, как Сергей, нет ничего хуже. В тюрьме он стал бы в массовом сознании этаким «Нельсоном Манделой», а если дома — борщ и жена под боком — вроде бы ничего героического…
При этом на самом деле условия домашнего ареста Удальцова беспрецедентны по своей жёсткости. Ему запрещено выходить из дома и даже пользоваться интернетом и телефоном. Разве сравнить с главной подсудимой по делу «Оборонсервиса» Евгенией Васильевой, которой «гуманно» разрешили ежедневные (!) часовые прогулки?! Не зря после того, как судья огласила решение о продлении ареста до февраля следующего года, в зале раздались крики «Позор!» и «Это политическое дело!».
Об этом в своей речи на суде говорил и сам Удальцов:
— Дело, по которому я и около 30 человек проходим обвиняемыми — политическое, заказное, позорное дело для России. Причина его возникновения для меня очевидна, как белый день. Наши высокопоставленные руководители обиделись 6 мая на то, что свободные граждане России вышли и сказали правду, что они думают о ситуации в стране. Уже полтора года людей мучают, ломают их судьбы, у кого-то умирают родные, а люди даже не могут с ними проститься, прийти на похороны. Почему я должен, не будучи признан виновным, нести тяготы, лишения и портить своё здоровье? Причина только одна: заткнуть рот, чтобы меня не было в общественном пространстве, чтобы я не участвовал в выборах. Кому-то очень хочется, чтобы я молчал, чтобы меня не было слышно. Я предлагаю в конце октября — начале ноября провести общий марш за свободу политический узников, за амнистию, за то, чтобы, наконец, восторжествовала справедливость.
Член Совета и Исполкома Левого Фронта Дарья Митина в беседе с корреспондентом «СП» отметила:
— Удальцова явно собираются мариновать без суда сколь угодно долго. Причём в СИЗО хотя бы разрешены регулярные прогулки, а Сергею запрещено даже выходить на балкон. Во всём мире длительное отсутствие доступа к свежему воздуху приравнено к пытке, так что остаётся лишь уповать на крепкое здоровье Удальцова. Если у него завтра разболятся, например, зубы, это станет неразрешимой проблемой — по условиям ареста не только самому Удальцову запрещено посещать врача, но и врач не может посетить больного на дому…
Так же считает и его адвокат Николай Полозов:
— Всё «болотное дело» имеет политическую мотивацию, и такая мера пресечения Удальцову — изолирование от общества, когда он не может ни выйти, ни написать что-то либо в интернет — направлена только на купирование его политической деятельности.
Координатор Левого Фронта, руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН Александр Шубин в беседе с корреспондентом «СП» убеждённо заявил:
— Режим, взяв курс на создание авторитарной системы и новый виток либерализации (рыхлый вариант пиночеточщины), больше всего боится организованного социального протеста. Поэтому известные левые лидеры для него — самая большая угроза. Удальцова нужно держать взаперти вопреки правовой логике, но в соответствии с политическим заказом — как средневековых узников, которые сидели под замком без суда по воле монарха. Монарх боится — в этом объяснение бесконечных продлений арестов, медлительности работы репрессивных органов, обилия томов дела, в которых есть что угодно, кроме доказательства вины. Режим готовит новое наступление на социальные права — в соответствии с рецептами Медведева и Прохорова. Режим надеется сохранить привилегии и доходы правящей касты в условиях экономического кризиса. Такую политику нельзя проводить без попрания норм права, без разрушения Конституции, практически скончавшейся в двадцатилетнем возрасте, без массовых репрессий, дорогу к которым открывает прецедент «болотного дела».
Фото Владимир Песня/Евгений Биятов/ РИА Новости