Ко дню рождения Владимира Путина Всероссийский центр опроса общественного мнения (ВЦИОМ) подготовил ему приятный подарок. Были подведены итоги опроса, в котором респонденты рассказали, какие качества им больше всего нравятся в главе государства.
По мнению 63 процентов опрошенных россиян, Путин производит впечатление бодрого и энергичного человека. «Болезненным, вялым, уставшим» его считает вдвое меньше респондентов — 31 процент. 65% россиян, согласно опросу, уверены, что за последние годы Владимир Путин стал дальновиднее и мудрее. 64% респондентов отмечают его волю и целеустремлённость.
65% россиян считают, что президент стал более требовательным к себе и своему окружению в вопросах нравственности, честности и законопослушности. Более половины респондентов (57%) отметили, что президент вызывает больше интереса к себе и к своим действиям, чем прежде. Правда, с «близостью к народу» главы государства у россиян есть сомнения. Ровно 50 процентов «простых россиян» уверены, что В. Путин стал к ним ближе. И немногим меньше — 41 процент, уверены, что он «отдаляется от простого народа».
В любом случае, для человека, находящегося во власти уже более 13 лет, это весьма лестные социологические признания сограждан. А если при этом учесть, что за все эти годы не решались главные проблемы страны — коррупция, деградация промышленности и социальной сферы, засилье мигрантов — любовь к главе такой страны и вовсе удивительна. Так в чём же здесь фокус?
— Я думаю, что одобрение большинством россиян деятельности Путина носит довольно условный характер, — говорит старший научный сотрудник Института социологии РАН, член редколлегии журнала «Мониторинг общественного мнения» Леонтий Бызов.
— Большинство опрашиваемых — это люди, которые помнят об эпохе 90-х годов, когда имел место жесточайший кризис государства. Можно сказать, что и государства как такового не было. Несколько группировок во власти делили сферы влияния. С именем Путина такие респонденты продолжают связывать укрепление государственности. Да и само государство сегодня у них ассоциируется с Путиным. Объективные предпосылки для высоких рейтингов всё-таки есть. Мы видим, что уровень жизни в стране продолжает понемногу расти. Конечно, с одной стороны все понимают, что это связано главным образом с хорошей конъюнктурой цен на нефть.
С другой стороны, большая часть нашего общества не склонна глубоко анализировать причины ситуации в стране. Более того, россияне не слишком расположены заглядывать далеко вперед. Мы привыкли жить скорее «днем сегодняшним». И «горизонт планирования» чаще всего не простирается дальше, чем на два года. И на таком временном отрезке Путин, вроде бы, устраивает большинство. Однако если мы всмотримся повнимательнее в данные соцопросов, подобных тому, что провёл ВЦИОМ, мы увидим, что мнения людей вокруг Путина всё больше поляризуются. Примерно четверть из тех, кто его поддерживает, делает это только потому, что не видит альтернативы. Антирейтинг Путина растёт. И если ещё 2−3 года назад он колебался на уровне 6−7 процентов, то теперь превышает двадцать процентов. То есть уже около четверти россиян готовы видеть президентом страны кого угодно, но только не Путина.
К тому же, кстати, опросы показывают, что внешняя политика, которую ведёт Путин, устраивает людей значительно больше, чем политика внутренняя.
«СП»: — У нас в народе существует давно сложившийся стереотип о том, что в проблемах страны всегда виноваты плохие «бояре», а не «царь-батюшка». Можно ли сказать, что власть умело играет на этих представлениях, в частности, показывая президента, приезжающего спасать очередное «Пикалёво»?
— Да, в какой-то мере этот так. Провластные СМИ и в первую очередь телеканалы всячески пытаются сделать из Путина мудрого и справедливого правителя, который приезжает, чтобы «всех рассудить», наказывает нерадивых чиновников. Правда, в последнее время Путину сильно вредит вся эта история вокруг Минобороны. Всё больше людей сомневается в том, что Сердюков, Васильева или хоть кто-то из высокопоставленных чиновников, имевших отношение к разворовыванию огромных финансовых средств, сядет в тюрьму. Всесилие Путина ставится под сомнение.
«СП»: — Между тем, в опросе ВЦИОМ есть и такой момент: число людей, доверяющих Путину и связывающих с ним надежды на улучшение жизни, сократилось с 56% до 32%. Значит ли это, что наше общество меняется и всё больше граждан России приучаются полагаться не на «доброго царя», а на собственные силы?
— Тенденция «тихого разочарования» в Путине наметилась давно. Ещё несколько лет назад я писал статью о том, что Путин из президента надежды превратился в президента привычки. В начале двухтысячных люди ждали от него каких-то прорывных решений, значительных изменений в жизни страны. Теперь же он пользуется доверием части общества только потому, что люди у нас, повторяюсь, обожглись в девяностых. Тогда была совершена попытка полного переустройства государства с отказом от веками формировавшихся ментальных представлений. Теперь же большинство людей «за тридцать» готовы держаться за синицу в руке, то есть за Путина, лишь бы не потерять то, что есть.
Людей пугает всё новое. В частности, в своё время многие с недоверием отнеслись к Дмитрию Медведеву, как к человеку довольно молодому и малоизвестному. Если исходить из собственных ощущений, иногда мне кажется, что наше общество меняется. Я вижу, что люди иначе общаются, более свободно высказывают своё мнение. Но когда приходят очередные данные соцопросов, я с разочарованием вижу, что они мало отличаются от тех, что были три или пять лет назад.
Возможно, что дело тут в том, что изменения происходят лишь в очень небольшой прослойке россиян, которую можно сравнить с плёнкой на поверхности океана. А вот в «народной толще» всё остаётся без изменений. Или, быть может, социология пока не способна уловить каких-то микропроцессов в общественном сознании, которые через какое-то время приводят к серьёзным переменам.
Политолог Павел Салин уверен, что политический кризис в России начался в 2011 году и продолжает идти.
— Система, выстроенная Путиным, держится только на отсутствии альтернативы. И во власти это прекрасно осознают и всячески пытаются зачистить политическое поле от возможных конкурентов Путину. Вот именно поэтому сам Путин ни разу не называл публично фамилии Навального. Потому, что, как только он её произнесёт, это будет означать, что такой политик есть и от него никуда не денешься.
«СП»: — В «кухонных разговорах», в комментариях в интернете очень редко можно услышать или прочитать по отношению к Путину такие комментарии, как «дальновидный и мудрый». Почему же в соцопросах большинство респондентов расписывается в своей любви к главе государства?
— Это вопрос к методике проведения каждого конкретного социологического опроса. Большой любви к Путину у граждан России нет. Но, повторяю, его рейтинги держатся на отсутствии альтернативы. Но это может очень быстро измениться. Пример тому — последние выборы московского мэра. В начале выборов, казалось, что сколько-нибудь серьёзной альтернативы Собянину нет. А в итоге вышло, что Навальный получил больше четверти голосов избирателей.
Когда появится политик, способный всерьёз бороться за президентское кресло, рейтинги Путина сильно просядут. Пока такого политика нет. Но политический кризис продолжается. Есть основания сомневаться, что нынешняя властная система продержится до следующих президентских выборов.
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский