21 октября власти Москвы получили заявку на проведение «Русского марша» 4 ноября. Место проведения акции организаторы на этот раз предлагают сделать Люблино. Как сообщил РИА «Новостям» начальник отдела обеспечения публичных мероприятий столичного департамента региональной безопасности Виктор Ермолаев, заявка будет рассмотрена в течение трех дней.
По словам чиновника, шествие предполагается провести по улице Перерва до пересечения с Люблинской улицей у памятника Солдатам Отечества.
Как сообщил у себя в Twitter лидер националистического объединения «Русские» Дмитрий Демушкин, акция пройдет одновременно в ста городах России. По его словам, планируется, что в Москве она соберет до 30 тысяч человек.
Характерно, что практически в то же время член Совета Федерации Константин Добрынин направил запрос на имя главы МВД России Владимира Колокольцева, в котором выразил озабоченность ростом ультранационалистических настроений среди молодежи. Как пишут «Известия», он потребовал взять на особый контроль деятельность руководителей и активистов всех ультраправых организаций. По мнению сенатора, акты возмездия за смерть жителя Бирюлево могут продолжиться и привести к новым невинным жертвам среди мигрантов.
В последние два года националисты находились в тени «болотной оппозиции». Однако после событий в Западном Бирюлёво, где именно представители националистических движений сыграли заметную, если не решающую роль, ситуация резко изменилась.
«СП» обратилась к лидеру движения «Русские» Дмитрию Дёмушкину с вопросами о перспективах «Русского марша» в этом году.
— Думаю, «Русский марш» власть не запретит. Во-первых, в последние годы мы, организаторы, проводили эту акцию без нарушений. Ни к нам, ни к участникам со стороны власти серьёзных претензий не было. Во-вторых, мы предложили самый компромиссный маршрут, на котором власти настаивали последние годы. То есть мы их требования учли и согласились на Люблино. Кроме того, я надеюсь, что власти города проявят разумность. Надо понимать, что массовая несанкционированная акция в формате народного схода куда опасней для спокойствия в городе, чем разрешённое мероприятие. Националисты с 2005 года выходят 4 ноября независимо от того, разрешит им это власть или нет. Но мы надеемся, что всё пройдёт в рамках закона. Как организаторы мы приложим все силы, чтобы «Марш» прошёл без эксцессов, спокойно, празднично.
«СП»: — Насколько реальна заявленная цифра в 30 тысяч участников?
— Полиция всегда в разы занижает реальное число участников акций, если они только не прокремлёвские. По нашим данным, в прошлом году на «Русский марш» собралось 25 тысяч человек. На этот раз мы уверены в том, что способны собрать на 5 тысяч человек больше, учитывая, что число участников «Марша» росло из года в год. Плюс в этом году расширится география нашей акции. В прошлом году она проходила в 70 городах. В этом году у нас уже 89 оргкомитетов по всей России. За оставшееся время, я думаю, мы доведём их число до ста.
«СП»: — Последние два года националисты были как бы в тени «Болотной». Сейчас, после известных событий в Бирюлёво, есть ощущение, что они снова в авангарде несистемной оппозиции. Какие вы видите перспективы развития националистического движения в России?
— Проблемы межнациональных отношений и незаконной миграции вышли на первый план. Естественно, что националисты, давно уже заявлявшие об этих проблемах, оказались в авангарде. Но сейчас и власти заявляют о том, что они видят эти проблемы и готовы их решать. Власть начинает использовать наши наработки. В частности, Сергей Собянин в своей предвыборной программе сделал ставку на анти иммигрантскую риторику. Правительство Москвы, не стесняясь, берёт мою идею о группах реагирования. Претензий с нашей стороны в этом смысле нет — пусть пользуются, лишь бы во благо.
«СП»: — С другой стороны, есть запрос Константина Добрынина. Не получится ли, что власть, используя ваши лозунги и отдельные наработки, самих националистов станет всячески зажимать?
— Что касается запроса сенатора, могу сказать только, что его обращение абсолютно бесполезное. Это всё равно, что обращаться в правоохранительные органы после убийства человека в центре Москвы с требованием завести уголовное дело. Они его и так заведут. Националистические объединения регулярно подвергаются разного рода проверкам. В частности, движение «Русские» после распоряжения прокурора проверялось в мае. Любое преступление, где может быть межнациональный подтекст, сразу обращает повышенное внимание на нас. Но, как правило, никаких преступников среди наших соратников не находят, поскольку легальные националистические организации создаются для легальной же политической борьбы, а не для совершения преступлений.
Власть может видеть в нас конкурентов. Потому, что берёт на вооружение нашу риторику. Некоторые чиновники высказывались по мигрантам настолько жёстко, что если бы так сказал кто-то из националистов, на него вполне могли завести уголовное дело.
Для нас важно, чтобы была выполнена наша главная задача — внесение национальной идеологии в широкие массы населения. Если власть вдруг захочет подстроиться к нашим идеям и строить националистическое государство, то мы будем только «за».
"СП": — Задержано уже пятеро из числа тех, кто принимал участие в народном сходе в Западном Бирюлёво. Вы как-то собираетесь поддерживать их, организовывать информационную кампанию, как это происходит вокруг «узников Болотной»?
— Мы окажем им юридическую поддержку. Надо, правда, сначала разобраться, нет ли среди них провокаторов. Будем смотреть по ходу развития событий.
— Рост влияния националистов легко объясним тем, что миграция сегодня заняла первое место среди всех российских проблем, — говорит политолог и публицист Павел Святенков. — Рецепты для её решения предлагали националисты. Остальные политические силы и власть, в частности, до последнего времени либо отмалчивались, либо отделывались болтовнёй о дружбе народов.
Кстати, аналогичные процессы идут практически по всей Европе. Националистические партии входят в парламенты. Только что прошли удачные для националистов парламентские выборы в Австрии. В Норвегии националисты вообще обошли правящую коалицию и теперь являются частью правительства. Во Франции набирает обороты Национальный фронт. Так что национализм понемногу становится мейнстримом политической жизни Старого Света. Для того, чтобы нечто подобное произошло в России, необходимо появление сильной партии, способной добиваться хороших результатов на выборах. Для этого также необходимо избавиться от навязанных националистам для их маргинализации, скажем так, родовых травм, вроде «зигования» или культа Гитлера. Они ведь, по сути, националистам не нужны.
В целом Россия в этом отношении, хоть и с некоторым запозданием, идёт тем же путём, что и Европа.
«СП»: — Власть как-то может повлиять на этот процесс?
— Если мы посмотрим, как это происходило в странах ЕС, мы увидим, что и там власть пыталась сопротивляться экспансии националистов. Но со временем их идеи всё шире проникали в общество, потому что стало понятно, что идеология мультикультурализма не работает. И поэтому даже те, кто раньше не разделяли взглядов националистов, стали переходить на их сторону. Думаю, что власть в России вряд ли способна перехватить инициативу в вопросе решения межнациональных проблем. Пока власть готова только много болтать на тему нелегальной миграции, не предпринимая при этом реальных шагов для исправления ситуации.
— Именно наша партия первая организовала сбор подписей за введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья, — говорит профессор, лидер партии «Новая Сила» Валерий Соловей. — Сегодня это требование поддерживается самыми широкими слоями общества. Мы прекрасно знаем, что не менее 80 процентов жителей Москвы и Санкт-Петербурга в той или иной форме поддерживают это требование.
Но, на мой взгляд, роль националистов в событиях в том же Западном Бирюлеве не столь уж значительна. Мы имеем дело скорее со стихийным массовым подъёмом против избытка мигрантов, которые несут в Россию преступность, дикость, бескультурие. Обратите внимание, что в том же Бирюлёве никаких политических требований не выдвигалось. Русские борются за право на жизнь на своей земле, воспринимают мигрантов, как оккупантов. Не уверен, что националисты смогут стать во главе этой борьбы. Этот процесс вообще не направляемый, вряд ли кто-то сможет взять его под контроль. Националисты в отдельных случаях могут выступать, как катализаторы протестных акций.
Власть боится националистов, поскольку полагает, что они могут использовать эту проблему и усилить тем самым своё влияние. Она, чем дальше, тем больше будет стараться их нейтрализовать. Но даже если власть возьмёт на вооружение риторику националистов, это не приведёт к решению проблемы той же нелегальной миграции. Власти для этого придётся изменить свою сущность. А это невозможно. Леопард не может сбросить пятна. А недовольство будет нарастать. И Бирюлёво в этом плане очень важный прецедент. Оно показало, что добиться чего-то от власти можно только выйдя на улицу и прибегнув к каким-то активным действиям.
— Бирюлёво, как раньше Кондопога, Пугачёв и другие города, по которым мы теперь, к сожалению, узнаём нашу географию — следствие того, что коррупционеры на местах создают всяческие преференции для приезжих из Закавказья и Средней Азии. — Рассуждает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. — В результате вытесняется русский бизнес, изменяется среда обитания.
Не удивительно, что в обществе происходит рост националистических настроений. Думаю, при нынешней ситуации заявка на 30 тысяч участников, сделанная организаторами «Русского марша», вполне реалистичная.
«СП»: — Могут ли националисты стать авангардом несистемной оппозиции и постепенно проникнуть в оппозицию системную, как это произошло уже, к примеру, на Украине?
— Думаю, что постепенно националисты проникнут в органы власти. Причем националистические настроения уже сильны в органах внутренних дел. Среди рядового состава есть сильное недовольство тем, что приезжие из стран СНГ ведут себя всё более дерзко. И попробуй их тронь. Как мне рассказывали, нередко прокуратура отказывается возбуждать уголовные дела в отношении приезжих, не подчинявшихся требованиям полицейских. Это признак кризиса всей системы власти.
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев