Теперь уже бывший президент Грузии Михаил Саакашвили не был бы самим собой, если бы «на посошок» не обставил свой бесславный вылет из высшей политической лиги Грузии очередным популистским шоу. Когда Центризбирком Грузии обнародовал предварительные данные об итогах общенационального волеизъявления, Саакашвили собрал в президентском дворце журналистов, чтобы выступить с прощальным обращением к гражданам. Мишико признался, что народ Грузии «должен от него отдохнуть». Один из организаторов «революции роз» напомнил, что 10 лет назад, когда он стал президентом страны, то «предложил Грузии путешествие в будущее, но не обещал, что дойдем до конца». По его словам, свернуть с выбранного Грузией пути уже невозможно. Видимо, речь идет о евроатлантическом выборе грузинских элит.
Несмотря на то, что в ходе «последнего слова» Михаил Саакашвили с присущим ему пафосом заверял в решимости оставаться на родной земле, уже в ночь на вторник стало известно, что экс-президент вылетел в Брюссель. «Я считают символичным свой визит в Евросоюз. Я хочу прояснить свою позицию по поводу прошедших в стране выборов. Будет печально, если Грузия двинется в неправильном направлении, но меня греет мысль, что мы проиграли выборы, сделав много правильных вещей» — прокомментировал свое спешное отбытие Михаил Саакашвили.
Дело в том, что еще до выборов в Грузии много говорилось о том, что бывший президент может предстать перед судом. В этом смысле наибольшую опасность для Саакашвили представляет реанимация скандального «висяка», связанного с расследованием обстоятельств гибели премьер-министра Зураба Жвании в феврале 2005 года.
Старший научный сотрудник Института стран СНГ Руслан Харабуа считает, что уход Саакашвили — это лишь часть американского проекта по перезагрузке имиджа грузинской партии власти.
— В период правления Михаила Саакашвили в Грузии сложились две партии — правящая коалиция «Грузинская мечта» и партия «Единое национальное движение». Фактически это калька с двухпартийной системы, которая существует в Соединенных Штатах. Через несколько лет в Грузии пройдут очередные парламентские выборы. И я не исключаю, что Саакашвили вернется в политический процесс в качестве премьер-министра.
«СП»: — Можно ли сказать, что отдаление России от Грузии приобрело необратимый характер?
— Многое будет зависеть от расклада сил в геополитическом противостоянии России и Америки. Ключик к сердцу «грузинской красавицы» сегодня находится в Вашингтоне. Очевидно, что одним из итогов правления Михаила Саакашвили стало окончательное превращение Грузии в сателлита США. Россия может найти общий язык с Америкой по глобальным вопросам, которые не касаются территориальной целостности ее закавказского соседа. Например, противодействие международному терроризму или ядерное разоружение. Понятно, что Москва никогда не пойдет на то, чтобы аннулировать признание Абхазии и Южной Осетии. В свою очередь, любое руководство Грузии будет упорно добиваться восстановления территориальной целостности.
«СП»: — Но, по большому счету, так называемая «территориальная целостность Грузии» — это всего лишь разменная карта для Вашингтона в бесконечном торге с Россией.
— С этим сложно поспорить. США нет никакого дела до территориальной целостности Грузии. Входят ли в ее состав Абхазия и Южная Осетия или в нее входит лишь Тбилиси. Вопрос восстановления территориальной целостности Грузии — это всего лишь инструмент давления на Россию. Нам будут регулярно наступать на эту мозоль. Итогом правления Михаила Саакашвили стало то, что он окончательно превратил Грузию в мелкую разменную карту в большой геополитической игре ведущих держав.
«СП»: — Теперь о том, насколько прогрессивен был режим Саакашвили в плане внутренней политики.
— Часто ему ставят в заслугу победу над коррупцией. Не исключено, что на низовом уровне она действительно преодолена. При этом она приобрела элитарный характер, но никто не говорит, что она исчезла вообще.
«СП»: — Российское руководство идет навстречу новым грузинским властям. Насколько это оправдано?
— Если имеются в виду разговоры об отмене визового режима и возвращение на российский рынок грузинского вина и минеральной воды, то это частности. Любые шаги навстречу рано или поздно натолкнутся на основной вопрос. В прошлом году, когда на парламентских выборах победу одержала партия Бидзины Иванишвили, ее девизом был любой компромисс с Россией кроме признания независимости Абхазии и Южной Осетии.
«СП»: — Попытка аншлюса Южной Осетии — это сознательное создание эффекта необратимости, попытка вбить клин между Грузией и Россией или проявление присущего Саакашвили авантюризма?
— Конечно, Саакашвили — это прирожденный авантюрист. Он не обделен интеллектом, тем не менее, у меня сложилось впечатление, что до шахматиста ему далеко. Принимая те или иные решения, он не просчитывает последствия на несколько ходов вперед. Однако нужно отдать должное, он сумел достаточное время сохранять режим личной власти.
«СП»: — Каков личный вклад в это со стороны российского руководства? Речь идет о просчетах в стратегии нашей внешней политики в отношении Грузии…
— К сожалению, агрессивная русофобия, которую исповедовал режим Саакашвили, возымела свое. В настоящее время общественные настроения в Грузии не в пользу России.
Уход Саакашвили мало на что повлияет, считает координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков.
— Проблема в том, что американцы вырастили в «пробирке» не одного Саакашвили, а нынешнюю грузинскую элиту в целом. Замена одной фигуры на другую вряд ли будет иметь значение. В то же время политика новой правящей партии станет более адекватной и более вменяемой. Однако внешнеполитический вектор Грузии определен, и он не изменится. Что касается перспектив Саакашвили, то ему, действительно, лучше покинуть страну. В противном случае дело, скорее всего, дойдет до уголовного преследования.
«СП»: — То есть это отыгранная карта для США?
— Конечно, «мавр сделал свое дело, мавр может уходить». В общем, премьерский пост Михаилу Саакашвили не светит. Конечно, его партия может осуществить переформатирование и выдвинуть нового лидера, но самого Саакашвили это уже не будет касаться.
«СП»: — Насколько безупречна была стратегия российской дипломатии на грузинском направлении в годы правления теперь уже бывшего президента?
— Трудно отрицать наличие просчетов. Нельзя было отождествлять Саакашвили и грузинский народ. Репрессии в отношении грузин, проживающих в России, эмбарго на поставки грузинских товаров, введение визового режима лишь отталкивали грузинское общество от России. Вместо этого нужно было последовательно выращивать пророссийские элиты в Грузии, вести диалог со всем спектром политических сил. Москва делала ставку не на те фигуры, на которые имело бы смысл это делать. Вроде того же Георгадзе.
«СП»: — Как может Россия вернуть Грузию в орбиту своего влияния?
— В мире геополитики не действуют законы необратимости. Думаю, что вопрос о целостности Грузии и об отношении грузинских элит к этой проблеме решается не в Тбилиси, а в Брюсселе и Вашингтоне. Когда там поймут, что Грузия никогда больше не будет существовать в прежних границах (движение к этому просматривается), тогда грузинским политикам ничего не останется, как смириться со сложившимся статус-кво. Кстати говоря, когда общаешься с ними тет-а-тет, многие признают, что та же Абхазия потеряна для Грузии навсегда. Все разговоры о восстановлении территориальной целостности — это популистское блюдо для внутренней аудитории.
Академик Международной академии информационных процессов и технологий, политолог Андрей Пионтковский предлагает не преувеличивать роль «вашингтонского обкома» в выстраивании российско-грузинских отношений.
— Это структура сегодня находится просто в аховом положении. В связи с чем его возможность оказывать серьезное влияние на процессы на постсоветском пространстве довольно мала. Нам следует иметь в виду, что грузинские власти, будь они хоть тысячу раз «пророссийскими», никогда не смирятся с потерей Южной Осетии и Абхазии. Отторжение этих территорий в Грузии воспринимается, как российская аннексия. Признав независимость этих территорий, мы лишили себя свободы маневра. Я считаю, что для нас важнее выстраивать отношения со всей Грузией. В то время как этот фактор никогда не позволит сделать их действительно дружественными.
«СП»: — Могут ли российские власти чему-то поучиться у побежденного врага?
— Внутриполитическое наследие Саакашвили противоречиво. Несмотря на все издержки «демократии по-грузински», экс-президент покидает свой пост в результате выборных процедур. Вообще, демократия начинается не с первых президентских выборов, а с того момента, когда правящая партия проигрывает и передает бразды правления своим политическим конкурентам. В Грузии, как и в той же Украине, налицо факт смены власти. В последнем случае неоднократной. Стыдно говорить, в совсем, казалось бы, авторитарном Китае обеспечена персональная сменяемость на уровне высшего руководства. В России же в этом смысле продолжается средневековье.
Второй плюс, который можно занести в актив Саакашвили, это серьезные экономические реформы. Наконец, даже самые рьяные и непримиримые его оппоненты признают успех его реформы полиции. Не думаю, что российские коллеги г-на Саакашвили могут этим похвастать. Не так давно один комментатор заявил, дескать, не имеет значения, что бывший грузинский лидер построил хорошие дороги — Гитлер с этим тоже неплохо справлялся. Да, Саакашвили демонстрировал авторитарные наклонности и злоупотреблял личной властью. Грузинский народ решил эту проблему на выборах.
«СП»: — Все-таки «перезагрузка» правящего истеблишмента Грузии связана не столько с усталостью от авторитаризма, сколько в связи с обманутыми ожиданиями по поводу возвращения отделившихся территорий
— Это первопричина. А так у грузин нет особых причин уповать на г-на Иванишвили, который, кстати, в ближайшее время уходит. На самом деле происхождение его капиталов весьма сомнительно. Все свои миллиарды он заработал в России. Начинал со спекуляций компьютерами, потом в его банки прокручивались деньги одиозных грузинских бизнесменов. Так он сделал свое состояние. Причем, ему удивительным образом удалось совершить то, чего не удалось Березовскому, Гусинскому, Ходорковскому. Он вывел свои деньги из путинской России. Видимо, пообещав произвести политическую революцию на родине. Ему дали распродать активы по очень хорошим ценам. Теперь он свои личные задачи решил и может спокойно уходить.
«СП»: — Можно ли считать его пророссийским политиком?
— Давайте забудем эту нелепую характеристику. Вспомните, что в свое время мы так же называли Виктора Януковича на Украине. Сегодня мы наступаем на те же грабли — протаскиваем кого-то во власть и называем его трижды пророссийским. А потом выясняется, что он чуть ли не русофоб. Ну, скажите, зачем «донецким» московская «крыша»? Они хотят быть сами по себе. Проблема в том, что современная Россия утратила привлекательность для соседей. Не думаю, что кого-то привлекает коррумпированное, бандитское государство. Когда Россия станет процветающей страной, когда к нам поедут работать не таджики, а лучшие европейские специалисты (как в Америку), тогда РФ автоматически станет центром притяжения. Если же мы вести себя с Украиной «по заветам» Миллера (все время шантажируя и заставляя покупать газ по ценам гораздо выше, чем в Германии), ничего, кроме отторжения, не получим.
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС