Отовсюду мы слышим стоны: «на Украине революция, а у нас слили протест», «почему же Болотная не Майдан», «все плохо, все очень-очень плохо».
Украина, конечно, отличается от России. Она свободнее. У нас, например, вместо парламента сборище мизулиных и железняков. А в Верховной Раде полторы сотни оппозиционных депутатов, способных при случае заблокировать трибуну, освистать премьера и даже подраться со спецназом.
Майдан, конечно, не Болотная. В Москве люди требовали честных выборов и уважения. В Киеве люди делали цивилизационный выбор между неосоветской империей и европейским вектором развития.
Янукович, конечно, не Путин. Наш горе-президент умеет позлить граждан: то белые ленты с презервативами сравнит, то еще как-нибудь нахамит. Но Януковичу здесь нет равных. Это же надо умудриться: столько времени обещать людям членство в Евросоюзе, сделать эту идею, по сути, главной внешнеполитической задачей, а потом за неделю все переиграть. Да еще и признаться публично: не пойдем в Евросоюз из-за экономического шантажа Москвы. Что это за президент такой, которого шантажом из-за границы можно заставить отказаться от собственных обещаний? Какой же народ после этого не оскорбится?
Различий много. Однако если следить за эволюцией нынешнего протеста в Киеве, то параллели с московскими событиями все же напрашиваются.
Во-первых, массовые народные выступления постепенно сменились позиционными маневрами в центре города. В Москве после Болотной оппозиция развернула круглосуточный лагерь у памятника Абаю. В Киеве все более масштабно, но суть та же: полумиллионный Майдан преобразовался в палаточный городок рядом с Крещатиком.
Во-вторых, полицейская провокация дала основание властям для применения силы против митингующих. В Москве полиция спровоцировала давку на Болотной 6 мая 2012 года. В Киеве оцепление у администрации президента начали прорывать с помощью трактора. Причем выяснилось, что направлял движение «революционного трактора» с криками «На штурм!» гражданин, чрезвычайно похожий на полковника киевской милиции Сергея Кусюка.
Российские, а теперь и украинские радикалы обвиняют лидеров оппозиционных организаций в «сливе протеста». В Москве, по их логике, надо было не уходить с Манежной в декабре 2011 года, а надо было идти «стучать в двери Центризбиркома» (ну то есть брать штурмом административные здания). В Киеве Кличко подзатыльниками и матюками отгонял местных бабченко и лимоновых от администрации на Майдан.
В-третьих, Майдан имеет все перспективы закончиться не менее масштабным уголовным делом — таким же, как и в Москве после столкновений с полицией на Болотной площади. То, что в Киеве уже арестовывают активистов за участие в «беспорядках», — факт. Впрочем, пока из-за общей суматохи, оппозиция даже не смогла точно установить их имена.
Почему так получается?
Да потому что у оппозиции есть две стратегии в авторитарных режимах.
Либо вы держите курс на ненасильственное сопротивление и через мирные акции, через участие в выборах капля за каплей наращиваете критическую массу недовольных, а в итоге — добиваетесь перемен.
Либо вы не морочите голову угрозами устроить революцию, а делаете ее всерьез. Нельзя требовать штурма Центризбиркома от других, самому при этом отсиживаясь перед монитором с бутербродом.
Либо крестик снимай, либо трусы надевай.
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев