Официальный представитель Госдепартамента Соединенных Штатов Дженнифер Псаки* заявила, что начавшиеся в восточных регионах Украины акции протеста были подготовлены Москвой. А госсекретарь США Джон Керри пригрозил новыми санкциями России в случае «вмешательства во внутренние дела Украины». На этот раз, заявил Керри, под действия американских санкций попадут энергетика, горнодобывающая промышленность и банковское дело.
При этом открытую поддержку Евромайдана (чего стоит одна только Виктория Нуланд с её пирожками) вмешательством во внутренние дела Украины США, конечно, не признают.
Ранее американцы «тактично» отмалчивались, когда сторонники «Правого сектора» жгли административные здания в Киеве и забрасывали «коктейлями Молотова» бойцов «Беркута». Теперь же призывают участников акций на Юго-Востоке Украины отстаивать свои права в рамках закона.
Казалось бы — двойные стандарты. Пора привыкнуть. Однако в данном случае их применение носит слишком уж открытый, циничный характер.
Можно ли сказать, что отныне все разговоры о демократических ценностях, о соблюдении международного права окончательно превращаются в ширму, за которой государства действуют, исходя из так называемого права силы?
— Политика двойных стандартов давно культивировалась США, — считает декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Просто раньше, в 90-е годы, о ней мало кто говорил, потому что Соединённые Штаты жёстко контролировали мировое информационное пространство.
В этой ситуации их разоблачали разве что некоторые политики и СМИ. Сейчас положение изменилось. США близки к утрате «контрольного пакета» по влиянию на мировые процессы. В результате голоса, критикующие Соединённые Штаты и Запад в целом за политику двойных стандартов, раздаются всё громче и чаще.
На Украине Америка занимает явно эгоистическую, предельно ангажированную позицию. Сначала они практически в открытую поддерживали так называемый Евромайдан. А теперь столь же откровенно призывают подавить выступления на Юго-Востоке Украины.
Более того, с благословения США туда были направлены представители американских частных охранных компаний.
После таких действий морализаторские заявления США о демократии, соблюдении прав человека теряют всякую ценность. Потому что за ними скрываются только интересы Соединённых Штатов и ничего больше. На Украине это проявилось предельно выпукло.
«СП»: — То есть демократические принципы всегда были ширмой для оправдания применения силы?
— Если взять период Холодной войны, то тогда лукавили обе стороны. Ну, о какой свободе и соблюдении прав человека можно было говорить во время Вьетнамской и Корейской войн, когда солдаты США проявляли откровенную жестокость в отношении мирного населения этих стран?! Конъюнктура в большой политике присутствовала всегда, но сейчас эта тенденция заметно усилилась.
«СП»: — Что дальше? Мир так и будет жить, смирившись, что в международной политике всё решает право силы?
— Думаю, что США в обозримом будущем будут действовать ещё более цинично. Чувствуя, как у них уходит из-под ног информационное поле, как нарастают проблемы в экономике, они всё чаще будут пытаться использовать в международной политике силовой ресурс. В том числе для того, чтобы отвлекать внимание своего населения от внутренних проблем. Конечно, это негативно отразится на глобальной стабильности.
«СП»: — А гражданское общество в тех же США будет как-то бороться с данной стратегией?
— В Соединённых Штатах очень хорошо отработаны методики воздействия на общественное мнение. Хотя и там наблюдается некоторая разбалансировка. Это хорошо видно на примере истории со Сноуденом. Думаю, подобных историй будет всё больше. Протест против политики двойных стандартов медленно, но верно будет возрастать.
Что касается остального мира, то сегодня уже мало кто заблуждается в реальных целях американской внешней политики. И мало кто верит, что операции в Ираке или Ливии имели целью установление демократии. Другое дело, что некоторым странам и корпорациям эта политика выгодна, и они явно или неявно её поддерживают.
— На мой взгляд, что касается России, мы на Украине как раз действовали в рамках демократических, признаваемых в мире процедур, — говорит депутат Госдумы от КПРФ, директор Центра исследований политической культуры России Сергей Васильцов. — Присоединение Крыма к России произошло вполне демократическим способом. Все властные органы республики с референдумом и присоединением к России согласились.
Другое дело, что это кому-то нравится, кому-то нет. Что касается Восточной Украины, на мой взгляд, и тут всё может пройти в соответствии с международным правом, если будут проведены референдумы. На них жители восточных областей могут сами решить, оставаться им в составе Украины, присоединяться к России или создавать своё государство.
Если же говорить в целом о том, как сегодня в международной политике соблюдаются демократические принципы, то те же США и их западные союзники так хорошо на них «оттоптались», что всерьёз верить, что международное право должно ставиться во главу угла при решении конфликтов, весьма трудно. Начиная с распада Югославии, мы видели, что международным правом пользуются по принципу: закон, что дышло, куда поворотил, туда и вышло.
«СП»: — Можно ли говорить о том, что право силы, как и в древние времена, теперь является едва ли не единственным фактором, определяющим мировую политику?
— Что касается США, то это стало ясно уже давно. Какое-то время наши так называемые демократические круги отчаянно делали вид, что никаких двойных стандартов не существует. Но, по-моему, сегодня даже самые прожжённые либералы признают их наличие или стараются уходить от подобных разговоров.
Мы видим, что идёт новый виток усиления международной напряжённости, сталкиваются самые разные интересы. Постсоветский период, когда СССР был разгромлен, и альтернативы Западу не было, судя по всему, кончился. Новый период подразумевает, что Россия и другие страны будут играть более активную роль в международной политике. А что касается двойных стандартов, на мой взгляд, надо привыкнуть, что мы живём в таком мире, в такой системе взаимоотношений, когда главным является не буква закона и, тем более, не его дух, а интерес конкретной страны. То есть любая страна, обладающая должным потенциалом, трактует формальные международные установки в таком ключе, который ей выгоден.
«СП»: — Получается, что и России, исходя из принципа «с волками жить — по-волчьи выть», ничего не остаётся, как следовать двойным стандартам?
— Действовать надо каждый раз исходя из того, что будет разумным в данной ситуации. Если мы можем добиваться своих целей, соблюдая международные законы и положения, их надо соблюдать.
Если же кто-то трактует эти законы таким образом, что они бьют по нашим интересам, надо настаивать на своём. Я считаю, что для России главными должны быть свои законы, свои интересы. Всё остальное — вторично.
— К сожалению, Украина стала своего рода спусковым механизмом для запуска нового, не до конца еще прорисовавшегося, и, возможно, опасного процесса в геополитике, — рассуждает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. — Прежняя иерархия ценностей в международных отношениях разрушена. США выстраивают свою политику, исходя исключительно из своих национальных интересов.
Что касается Украины, то, я думаю, она оказалась между двух огней. Большинство людей выходило на Майдан лишь для того, чтобы получить более честную власть.
А в итоге мы имеем прецедент, после которого могут вскрыться старые раны на постсоветском пространстве и начнутся новые попытки передела территорий. Это и Нагорный Карабах, и Ферганская долина. Этот процесс может аукнуться по всему миру.
На мой взгляд, единственный выход из этой ситуации — сесть за стол переговоров и договориться о том, что в дальнейшем в международной политике снова главенствующим становится принцип территориальной целостности государств. Иначе можно зайти очень далеко.
* На самом деле, её фамилия правильно произносится как Саки. Нормы русского языка предусматривают транслитерацию иностранных имён в соответствии с фонетическим произношением.
Фото: РИА Новости