28 июля в 11:00 Михаил Саакашвили был вызван на допрос главной прокуратурой Грузии, но, как и следовало ожидать, к следователю не явился.
— Дело касается разгона митингующих 7 ноября 2007 года, разгрома телекомпании «Имеди» и завладении имуществом, принадлежащим Аркадию (Бадри) Патаркацишвили, — сообщило агентство «Новости-Грузия» со ссылкой на заявление прокуратуры.
Отмечается, что к уголовной ответственности по этому делу также привлечены бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, бывший генеральный прокурор Зураб Адеишвили, бывший министр обороны Давид Кезерашвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава. Следствие ведется по части 3 статьи 333 УК Грузии — «превышение служебных полномочий с унижением личного достоинства пострадавшего», что предполагает лишение свободы до восьми лет.
СМИ также сообщили, что в Тбилиси приглашены юристы из США, Великобритании и Израиля, известные по делам против первых лиц государств. Им предложены посты советников по особо важным делам при прокуратуре. Эту информацию подтвердил премьер Грузии Ираклий Гарибашвили, который в интервью телекомпании «Имеди» заявил, что приглашенные прокуроры «могут помочь в расследовании самых чувствительных дел».
Напомним, Михаил Саакашвили не проживает в Грузии с момента инаугурации нового президента в ноябре 2013 года. После этого события он не приезжал на родину. До украинского переворота политик жил в США, где даже преподавал в вузе. Однако последние месяцы Михаил Саакашвили «гостит» в Киеве, где находится в привычной ему авантюристической среде, и неофициально консультирует местные власти. В марте 2014 года Гарибашвили даже выступил с официальным обращением, в котором предостерег украинские власти от советов бывшего грузинского президента. Интересно, что по его данным, Саакашвили приехал на Украину не в одиночестве. В мятежный Киев он привез своего дядю Темура Аласания, а также бывших министров правительства — Гию Барамидзе, Дату Ахалая и Зураба Адеишвили.
Стоит отметить, что бывший президент Грузии уже вызывался на допрос в главную прокуратуру страны в качестве свидетеля по десяти возбужденным уголовным делам, в том числе и по делу о причинах смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвании в феврале 2005 года. Однако Саакашвили тогда отказался возвращаться в Тбилиси, обвиняя нынешние власти в «выполнении заказов Кремля».
Таким образом, вопрос о привлечении Саакашвили к уголовной ответственности периодически всплывает на грузинском политическом горизонте, однако всякий раз расследование преступлений известного «жевателя галстуков» приостанавливалось по неизвестным причинам. Хотелось бы верить, что Саакашивили все-таки будет привлечен к уголовной ответственности, как и киевские власти, которые он консультирует, однако учитывая тот факт, что все они находятся под патронатом Запада, — если это когда-то и произойдет, то нескоро.
Председатель грузинской партии «Левый альянс» Каха Дзагания уверен: грузинское правительство пригласило зарубежных специалистов по уголовным вопросам из-за своей слабости, для того, чтобы переложить на них всю ответственность за принятые решения.
— Согласитесь, страна, которая надеется на светлое будущее, не должна полагаться на западных профессионалов. Наша партия согласна с тем, что Саакашвили надо привлечь к ответственности, но надо учесть, что де-факто Грузией до сих пор продолжает править Бидзина Иванишвили, а у него много личных претензий к экс-президенту Грузии. Наверное, западные специалисты в чем помогут Иванишвили, но осудить его будет не так-то просто. Саакашвили своими агрессивными и истерическими репликами в адрес России и Владимира Путина создал и продолжает создавать себе некий политический иммунитет. Поэтому я не думаю, что он все-таки будет привлечен к ответственности за все те преступления, которые он совершил за время своего правления.
Президент Фонда единения Русского и грузинского народов, президент Конгресса национальных объединений России Владимир Хомерики замечает: если собрать все преступления Саакашвили, то по совокупности хватит на несколько пожизненных сроков.
— Сегодня грузинские власти пытаются хотя бы допросить Саакашвили, но у него действительно мощные зарубежные кураторы, которые не дадут свершиться правосудию. Поэтому Саакашвили твердил и будет твердить, что «не сделает удовольствия российскому руководству, Владимиру Путину и российскому олигарху Иванишвили» и не приедет в Грузию. В общем, он находит всяческие причины для того, чтобы продемонстрировать свою верность заокеанским кураторам, что позволяет ему уходить от реальной уголовной ответственности.
То, что нынешние грузинская сторона сейчас привлекает экспертов из тех государств, где, Саакашвили имеет хоть какую-то популярность, абсолютно логично: ведь ориентиры властей Грузии остаются таким же, какими они были и при Саакашвили — США и Европа. Поэтому результат расследований будет прежним: Запад не даст его в обиду и найдет разные предлоги для того, чтобы обвинить во всем «руку Москвы». К тому же, все обвинения, которые выдвигаются против Саакашвили, — это только маленькая часть того, что он совершил в Грузии… Многие жизни на его совести.
К огромному сожалению, нынешняя грузинская власть — очень разнородна, там много открытых и закрытых сторонников Саакашвили. Прогрузинским чиновникам приходится бороться как с внешним, так и с внутренним давлением: с одной стороны — Запад покрывает Саакашвили, а с другой — грузинский народ все-таки хочет, чтобы преступник Саакашвили понес наказания, и требует справедливого правосудия от нынешних властей. Но с учетом того, что нынешним властям не удается изменить социально-экономическую ситуацию в стране, а народ все-таки жаждет перемен, вот они и предпринимают попытку привлечь бывшего президента к наказанию, чтобы показать народу, мол, мы старались, но у него есть могущественные покровители, с которыми мы не в силах совладать … То есть это такая своеобразная политическая игра: некоторые представители власти хотят его осудить, но они прекрасно понимают, что им это сделать не дадут, но зато они наберут очки в глазах грузинского народа.
Заместитель генерального директора Фонда стратегической культуры Андрей Арешев полагает, что новое инициирование вопроса о преступлениях Михаила Саакашвили, прежде всего, связано с непростой внутриполитической и социально-экономической ситуации в Грузии.
— В частности, последние выборы в местные органы власти показали, что наблюдается определенное разочарование деятельностью правящей коалиции «Грузинская мечта» при уверенном сохранении «Единым национальным движением» своего оппозиционного статуса.
Грузия сейчас находится в сложной экономической и внешнеполитической ситуациях. И робкие шаги нового руководства страны, направленные на улучшение отношений с Россией, могут быть разрушены теми геополитическими процессами, которые запустила деструктивная деятельность США в украинском вопросе. Я имею в виду предоставление Грузии статуса союзника Штатов, что, конечно же, ухудшить и без того непростые российско-грузинские отношения.
Грузинские власти ищут ресурс для дальнейшего политического, и экономического выживания. В этом плане возбуждение уголовных дел против Саакашвили и его окружения вполне логично. С одной стороны, изыскиваются дополнительные возможности для поддержания экономики, с другой - общественное мнение должно видеть, что источник выхода из такого непростого положения одни — правящий режим. Ведь успехи Саакашвили и его правительства в деле строительства грузинского государства и экономики во многом были распиарены, а коррупционные сделки в ходе приватизации различных объектов действительно были, то есть здесь есть объективная почва для возбуждения уголовных дел.
Правда, привлечение западных специалистов к этому вопросу — это сигнал о том, что грузинское руководство и силовики продолжают находиться в фарватере Запада, и никаких изменений в этом плане нет, и не будет. Таким образом, с возбуждением уголовных дел против Саакашвили новое грузинское руководство просто изыскивает возможность для воспроизводства внешнеполитического ресурса.
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев