
Ну что ж, киевский Майдан, кажется, разогнали наконец совсем. На разгон Майдана можно было бы написать панегирик или пасквиль, эпитафию или оду, но уместнее всего была бы все же мениппея — жанр бесперебойного, субъективно предельно серьезного, а объективно смешного, скандала.
Таким скандалом Майдан был с самого начала — с самого начала и каждый раз. Таким скандалом он неизбежно будет снова, если повторится. Ничем другим он, строго говоря, быть и не может.
Особую пикантность нынешнему разгону придает то, что разгон происходит при молчаливой поддержке или как минимум подслеповатом неведении абсолютно всех, кто за идеалы Майдана выступал, идеалами Майдана гордился и идеалы Майдана проповедовал — а разгоняют его те же самые чиновники, которые, в соответствии с идеалами Майдана, должны перед ним отчитываться. И даже — те же самые чиновники, против которых Майдан и собирался, потому что никто не может назвать десять отличий Порошенко от Януковича, хоть тресни, это, как говорят математики, изоморфные фигуры (в том числе и чисто внешне).
Молчит Виктория Нуланд, возившая на Майдан печеньки, молчит Толоконникова, на Майдане выступавшая, и молчат бесчисленные московские журналисты, ездившие на Майдан подышать воздухом свободы.
Это со всей очевидностью говорит об одном: цель Майдана достигнута. Никакой тайной, конспирологической цели у него не было: вот то самое, чего достигли, и было целью. Это как раз тот самый случай, когда если птица крякает, как утка, летает, как утка, и выглядит, как утка, то она утка и есть. Результатом Майдана стала замена одних вороватых чиновников на других, одной части элиты на другую, шила на мыло — и именно эта замена и была с самого начала целью Майдана.
Дальнейший распад страны и гражданская война стали лишь дополнением, которое если где-то и планировали, то не на Майдане. У Майдана с самого начала была одна-единственная цель: заменить шило на мыло. Для такого политического события есть специальное определение: дворцовый переворот.
Ничем другим, кроме дворцового переворота, это с самого начала быть и не могло. Увы, одно из самых печальных последствий распада Советского Союза то, что в учебных заведениях перестали изучать исторический материализм. В результате, публика в подавляющем большинстве представляет себе историю как некий мистический туман, из которого ей, как лошадка — ежику, выплывают расписные челны Борьбы за Свободу, Отстаивания Прав Человека и Утверждения Европейских Ценностей, в то время как борьба между людьми уже многие тысячи лет идет за собственность и только за нее.
Между тем, задачка проще, чем дважды два. Мог ли Майдан быть социалистической революцией? Нет, потому что на такую революцию поднимается не хипстер с журналистом в столице, а весь эксплуатируемый класс по всей стране, и у такой революции всегда есть конкретная цель — перераспределение собственности на средства производства в пользу народа. Мог ли Майдан быть буржуазной революцией? Но буржуазная революция должна установить буржуазный порядок вещей против некоего другого уже существующего порядка, превосходство буржуазии над другим классом — а какой же порядок, кроме буржуазного, на Украине уже был, и какой класс на Украине стоял над буржуазией? Остается еще военный переворот, но на него Майдан был совсем уж не похож. Методом исключения остается дворцовый переворот, который в буржуазном обществе точнее называть олигархическим переворотом, но термин, кажется, еще не прижился. Олигархический переворот — и других вариантов просто нет.
Более того — таковы были все украинские Майданы до единого, и ничем другим быть не могли — только олигархическими переворотами.
Другое дело, что олигархический переворот сейчас принято оформлять с собранными по твиттеру и фейсбуку бездельниками на столичной площади, — но это не более чем мода.
Из поклонников Майдана удивительнее всего не те, кто цинично на нем зарабатывает, и не те, кто искренне уверен в том, что в мире бывают Революции Против Коррупции, а те, кто полагает, будто стране олигархический переворот может быть полезен. Будто бы одни олигархи могут быть лучше других, одни собственники совестливее других и одни эксплуататоры могут быть менее беспринципны, чем другие.
Это хотя и может быть верно в отдельном частном случае — в случае одного олигарха, — никогда не может быть верно в системе. Здесь, как и в квантовой механике, нельзя делать выводы на основании наблюдения за одной частицей — речь может идти только о статистических вероятностях.
Если буржуазия хочет перераспределения собственности, то это не может значить, что, по ее мнению, собственности у нее слишком много, и нужно поэтому поделиться с народом, напротив — такое желание может возникнуть только на основании убежденности в том, что собственность распределена несправедливо, и нашей конкретной группе буржуазии нужно больше. На практике это значит, что хлопцам со стола дерущихся панов не достанется ничего — и это в лучшем случае. А скорее всего — окажется, что хлопцу самому со своего стола нужно будет новому пану отдать.
Все это иллюстрирует нам сегодняшняя Украина — с ее растущими ценами и падающими пенсиями.
А поскольку тайна фокуса никому не ясна (исторический материализм отменен), фокусника снова и снова просят повторить представление, ожидая, что рано или поздно то ли женщину в ящике по-настоящему распилят на жовтый верх и блакитный низ, то ли шарик наконец окажется в том наперстке, в котором был изначально, то ли вытащенного из шляпы кролика хватит, чтобы накормить тысячи человек.
На снимке: Украина. Киев. 9 августа. Во время тушения пожара на площади Независимости, где протестующие против разбора баррикад подожгли автомобильные покрышки / Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин