США намерены заставить Россию заплатить «дополнительную цену» за политику на украинском направлении. Об этом в ночь на пятницу, 29 августа, заявил американский президент Барак Обама.
«Во взаимодействии с европейскими союзниками и партнерами, как я ожидаю, мы предпримем дополнительные шаги, поскольку не видим со стороны России действий по решению проблемы», — сказал Обама. Он также отметил, что Москва «ответственна за насилие на Востоке Украины», так как вооружает, финансирует и тренирует ополченцев. По мнению президента США, на Украине также воюют российские военные.
Вместе с тем, по словам Обамы, США не намерены «предпринимать военные действия, чтобы решить украинскую проблему». «Это не в наших планах — искать военного противостояния с Россией», — пояснил глава американского государства.
Незадолго до выступления Барака Обамы завершилось экстренное заседание Совета безопасности ООН. На нем постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант заявил, что присутствие российских военных на Украине «нарушает суверенитет страны и противоречит международному праву».
В ответ поспред России при ООН Виталий Чуркин категорически опроверг обвинения в адрес Москвы и выступил с жесткой критикой действий Вашингтона. «Я бы предложил направить послание в Вашингтон: перестаньте заниматься вмешательством в дела суверенных государств. Перестаньте раскачивать неугодные режимы». Чуркин призвал США рассказать, «чем занимаются в здании Совета обороны и безопасности Украины десятки американских советников», и откуда у украинских военных появились «новейшие американские системы вооружений».
Напомним: истерия в связи с якобы имевшим место вводом российского контингента на Украину бушевала на Западе в течение всего четверга, 28 августа («Свободная пресса» об этом писала). В результате, Запад решил Россию дополнительно наказать.
Речь идет, разумеется, о расширении санкций против РФ — как американских, так и европейских. Вопрос об этом будет обсуждаться в ближайшую субботу, 30 августа, на саммите стран Евросоюза. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, передает Reuters. «Мы четко обозначили еще в марте этого года, что при дальнейшей эскалации нам снова придется говорить о санкциях», — заявила Меркель.
Ее поддержал премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. «Мы призываем Россию выбрать другой путь и найти политическое решение кризиса. Если Россия поступит иначе, то, без сомнений, будут приняты новые меры», — подчеркнул британский премьер.
Рьяно настаивают на введении новых антироссийских санкций Литва и Польша.
Как реально Запад может экономически надавить на Россию, и какими будут последствия этого шага для нас?
— Ситуация на Юго-Востоке явно приближается к развязке, счет идет на недели, и в этой ситуации у Запада велик соблазн потянуть время, — считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Думаю, в субботу Евросоюз примет решение лишь о подготовке нового пакета санкций, а вовсе не о немедленном введении его в действие. Косвенным подтверждением, что решение будет именно таким — не жестким — является обращение Владимира Путина к ополченцам с предложением создать гуманитарные коридоры для выхода украинских силовиков, оказавшихся в окружении. Правда, не вполне очевидно, что Донецкая и Луганская республики будут действовать по сценарию президента России, и тогда Запад все же перейдет к действиям. На мой взгляд, на этот раз и США, и Европа настроены на ужесточение санкций всерьез.
«СП»: — О каких конкретно антироссийских санкциях идет речь?
— Основные коридоры воздействия на российскую экономику уже обозначены. Это, прежде всего, финансовый сектор. Запад может расширить список российских банков, против которых будут введены ограничения по линии платежей и расчетов. Думаю, ужесточится и контроль за экспортом высокотехнологичного оборудования. Можно предположить, что это будет реинкарнация списков КОКОМ (комитет США по экспортному контролю) времен войны СССР в Афганистане.
Напомню: 19 января 1982 года в США прошла конференция КОКОМ, на которой был утвержден пакет экономических мер против Советского Союза. Во-первых, Штаты категорически запретили продавать на территории советского блока любые стратегические технологии. Данное ограничение распространялось на электрооборудование, новые компьютеры, металлургические технологии и полупроводники. Во-вторых, каждый контракт со странами социалистического лагеря, превышавший сумму 100 миллионов долларов, проходил через утверждение в КОКОМ. В-третьих, был создан секретный список товаров и технологий, на которые накладывалось эмбарго.
Сейчас, возможно, все эти меры будут реанимированы.
Еще одно направление новых санкций — ужесточение подходов к ограничению поставок РФ оборудования и технологий в сфере геологоразведки и освоения нефтяных месторождений. Пока эти ограничения действовали ни шатко ни валко, хотя и были обозначены. Многие российские компании продолжали совместные проекты — например, Роснефть и Exxon Mobil. Но сейчас рекомендации о прекращении сотрудничества станут предельно жесткими. Видимо, появится поименный «черный список» российских нефтяных компаний, в первую очередь с госучастием, сотрудничество с которыми недопустимо.
«СП»: — А газовой сферы санкции коснутся?
— Эта позиция очень уязвимая для ЕС. Тем не менее, нельзя исключить, что в отношении «Южного потока» будет введен режим полной заморозки проекта, с политическим давлением на страны Юго-Восточной Европы, которые к нему подключились. Да и по «Северному потоку» возможны неприятности — например, антидемпинговое расследование в отношении «Газпрома». Если мы закрываем «Макдональдсы» по городам и весям, антимонопольные органы Евросоюза не преминут воспользоваться возможностью еще раз изучить позиции российского газового монополиста на европейском рынке.
«СП»: — Может ли дойти до тотального эмбарго на российские углеводороды?
— Едва ли, это сейчас никому не нужно. Ценовые тренды на энергетических рынках идут вниз, а полное исключение России неизбежно приведет к тому, что тренды цен на энергоносители поменяют направление. Это плохо отразится на глобальной экономике, которая и сейчас находится в фазе торможения.
«СП»: — Как новые санкции отразятся на нас?
— Мы уже чувствуем на себе давление санкций. Инфляция в РФ по итогам текущего года будет значительно больше прогноза, который обнародовало Минэкономразвития: вместо 7−7,5% будет 8%, или даже больше.
Кроме того, поскольку внешние финансовые рынки остаются закрытыми для РФ, в полный рост встанет проблема рефинансирования и погашения долгов — а это 50 млрд долларов до концы года. Валюту для этих целей придется покупать, а для этого — занимать у банков деньги. Центробанк в этой ситуации усилит подкачку ликвидности в банковскую систему, что, по сути, является эквивалентом денежной эмиссии. Стало быть, будет дан еще один импульс разгону инфляции и ослаблению рубля.
В итоге, в банковской системе будет зафиксирован рост кредитов и — одновременно — просроченной задолженности. Многие банки уже сейчас находятся в пограничной зоне, когда они не могут выполнить главный норматив — по достаточности капитала (10% от суммы выданных кредитов). Некоторые госбанки с этой проблемой уже столкнулись — не случайно правительством РФ принято решение докапитализировать из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) банки ВТБ и Россельхозбанк на сумму свыше 200 млрд долларов — это, к слову сказать, 8% от всех средств Фонда. Значит, меньше денег останется на инфраструктурные проекты и на балансирование дефицита пенсионной системы.
Наконец, главный результат гарантированного обмена ущербами — замедление темпов развития российской экономики. Вопреки заявлениям Минэкономразвития всего полуторамесячной давности, вместо роста ВВП в 2014 году на 1%, мы получим, скорее всего, нулевой показатель. На мой взгляд, вероятность такого развития событий — существенно больше 50%.
— В ближайшее время о введении новых санкций объявлено не будет, — уверен директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. — Дело в том, что лимит на такие санкции выбран. США уже нанесли удар по двум чувствительным для России направлениям — доступу к мировым финансовым ресурсам, и доступу к высоким технологиям в сфере нефтедобычи. Другого санкционного инструментария у Штатов нет, да и у Европы — тоже.
Безусловно, Запад крайне недоволен военными успехами ополчения. В США и Европе прекрасно понимают: территории, которые переходят сейчас под контроль Донецкой и Луганской республик, Киев обратно не получит. Отсюда и жесткая реакция — но только на словах. На деле Западу не до Украины. Штаты заняты решением собственных проблем в Ираке, а Европа уже обожглась на противостоянии с РФ, когда получила в ответ эмбарго, ощутимо ударившее по европейским компаниям.
Сказанное означает, что ситуация на Юго-Востоке еще несколько недель будет развиваться в прежнем направлении. Руководство непризнанных республик считает, что говорить с Киевом можно только с позиции силы, и для этого нужно контролировать максимум территории. Думаю, если перспектива выхода ополченцев за пределы Новороссии — в сторону Харькова, или даже Киева — станет очевидной, украинские власти станут гораздо более податливыми. Тогда, возможно, Петр Порошенко все-таки сядет за стол переговоров, а разговоры об антироссийских санкциях окончательно потеряют актуальность…
Фото: ИТАР-ТАСС/EPA.