Россия может столкнуться с новыми финансовыми санкциями. В частности, по информации агентства Bloomberg, 2 сентября стало известно, что ЕС может ввести запрет на размещение облигаций и акций компаний из уже попавшей под санкции оборонной промышленности. Кроме того, акциям ряда российских компаний могут отказать в размещении и обращении на фондовых биржах Евросоюза и других торговых площадках.
Что касается продукции двойного назначения, возможно расширение списка товаров, на экспорт которых уже действует запрет. «В настоящее время проводится работа именно в целях согласования Еврокомиссией ответных мер в течение отведенной на это недели, — цитирует „Интерфакс“ слова пресс-секретарь Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен. — Мы ужесточим уже принятые меры».
Австралия уже расширила санкции в отношении России. Премьер-министр Австралии Тони Эббот заявил о дополнении к ранее введенным санкциям запрет на экспорт в Россию оружия, оборудования для нефтегазовой сферы. Австралийское правительство ввело ограничения в доступе российским госбанкам на австралийский рынок капитала. Премьер-министр Австралии 2 сентября произнёс весьма характерную фразу: «Россия из-за украинского конфликта может превратиться в „международного изгоя“».
Очевидно, что Запад, вопреки уверениям некоторых российских экспертов, не готов остановиться на формальных санкциях против России. Глобальное противостояние заходит всё дальше.
Обстоятельства, вроде бы вынуждают Россию вновь строить во многом самодостаточную, независимую от Запада экономику. Пойдёт ли на это российское правительство и сохраняются ли у нашей страны объективные возможности для «перестройки наоборот»?
— В нынешней ситуации точно предсказать, что будет делать Запад, мало, кто может, в том числе на самом Западе, — считает генеральный директор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, учёный Сергей Кара-Мурза. — Слишком сложная идёт игра, и каждый новый ход может поменять всю конфигурацию. Ясно, что дальнейшие санкции против России ударят и по Западу. В первую очередь по Евросоюзу. Возможности сильно ослабить нашу экономику и вообще российскую государственность у Запада есть.
Наша экономика так и не восстановила свою самодостаточность после краха 90-х. Но главная проблема даже не в этом. Значительная часть нашего населения тоже стала менее самодостаточной. Наше общество сейчас не то, что было в 40-е годы 20 века или даже в 80-е.
Да, у многих людей сегодня, в свете событий на Украине как будто проснулись прежние ментальные установки. Мы вспомнили о том, что мы русские. Но неизвестно, сколько продлится этот порыв. Чтобы перенастроить общество, сделать его готовым преодолевать затяжные трудности необходимо менять социальную сферу, культурную политику государства.
К тому же невозможно убедить население «затянуть пояса», когда элита будет продолжать выводить огромные средства в оффшоры.
Значительная часть студентов престижных вузов, многие предприниматели выражают желание уехать на Запад на постоянное место жительство. Такое разрыхление общества резко затрудняет возможность привести его в мобилизационное состояние.
Русский учёный Александр Чаянов в 20-м веке говорил, что в затяжных конфликтах между государствами побеждает тот, кто умеет долго голодать. Этим была сильна традиционная Россия. У нас 85 процентов населения были крестьянами. У них была, так сказать, культура непритязательности. Сейчас эта культура у большинства россиян утрачена. Не многие готовы долгое время в чём-то себе отказывать. А если при этом люди будут видеть, что олигархи наши продолжают покупать себе шикарные машины и возводить замки в Подмосковье, ни к чему хорошему это не приведёт.
Техническая и торговая блокада Запада будет означать, что наше хозяйство снова должно перейти на советскую модель. То есть производить вещи простые, прочные и, скажем так, не очень изящные. Наша молодёжь, воспитанная в условиях общества потребления, конечно, будет недовольна. Особенно московских молодых людей легко будет настроить против власти и вывести на улицы.
«СП»: — Какой же выход?
— Надо пытаться мобилизовать общество, потому что назад хода нет. Без мобилизации мы рискуем получить очень большие проблемы для страны и народа.
С другой стороны и нынешний Запад довольно уязвим в том плане, что люди там ещё меньше, чем россияне готовы в чём-то себе отказывать. Без нашего газа и нашей нефти экономическое положение в Евросоюзе на какое-то время резко ухудшится. А там таких осложнений очень не любят.
Но, не исключаю, что, в конце концов, США вынудят Европу пойти на самые жёсткие санкции в отношении России.
— То, что санкции против России усиливаются — это факт, — говорит независимый экономист Владислав Жуковский. — Если раньше под них попадали только отдельные политики и бизнесмены, то теперь Запад бьёт по наиболее уязвимым отраслям нашей экономики. Прежде всего, — по финансовому сектору, который и без того был слабым, не способным производить долгосрочные рублёвые инвестиционные ресурсы.
Также под удары попал нефтегазовый сектор, который даёт нашему бюджету большую часть доходов. Нам отказываются предоставлять технологии глубоководной добычи нефти и газа. Само собой под удар попала и сфера ВПК.
Насколько Запад готов идти дальше — вопрос открытый. Наиболее вероятно усиление давления по финансовой линии. Например, вообще запретить выдавать России кредиты. Причём не только долгосрочные, но и среднесрочные. Могут заморозить финансовые активы в оффшорных юрисдикциях. Напомню, что за последние 24 года из России, только по официальным расчётам, было вывезено за рубеж полтора триллиона долларов. Эти деньги как раз сейчас и находятся заграницей. Иногда они поступают в Россию в виде «зарубежных инвестиций». Могут быть заморожены активы крупных госпредприятий. Мы, конечно, могли бы в ответ отказаться выплачивать 720 миллиардов долларов, которые мы должны Западу. Но здесь проблема в том, что наши олигархи находятся на коротком поводке у транснациональных корпораций, у силовых служб Запада. Поэтому они будут играть, скорее, против России.
«СП»: — Какими в этом свете представляются действия российского правительства?
— Сегодня очевидно, что руководство России пытается усидеть на двух стульях. С одной стороны они не хотят окончательно ссориться с Западом. С другой — пытаются демонстрировать независимость во внешнеполитической сфере.
Если бы мы действительно хотели избавиться от неоколониальной зависимости, мы должны были бы сами разорвать многие кабальные соглашения, которые подрывают конкурентоспособность отечественных производителей. Пока этого не происходит, можно говорить, что продолжается игра с Западом в поддавки.
Смотрите, против России санкции действуют уже больше четырёх месяцев. При этом никто из наших чиновников не озаботился тем, чтобы подать иски в арбитражный суд ВТО и потребовать компенсаций тех убытков, которые несёт экономика России от неправомерных действий США и их сателлитов. А эти убытки уже исчисляются десятками миллиардов долларов.
Пока наши чиновники и крупный бизнес не делают «резких движений». Наверно, потому что верят, что всё ещё вернётся на круги своя, и они будут жить так, как они жили последние четверть века, проедая нефтедоллары и паразитируя на том наследии, что осталось от СССР.
Никто не говорит о том, что надо опускать железный занавес. В нынешних условиях это практически невозможно сделать. Мы столкнёмся с колоссальными убытками. Речь идёт о том, что мы должны последовательно и жёстко отстаивать интересы России. Надо значительно уменьшить ориентацию на Запад. Больше внимания уделять связям с экономически развитыми странами, желательно не связанными с НАТО. Например, Южная Корея демонстрирует большой интерес к сотрудничеству с нами даже в условиях санкций. Формально их поддерживая, она на деле продолжает поставлять нам оборудование, которое необходимо для российского ВПК и судостроительных компаний.
Кроме того, мы должны повернуться внутрь самих себя. У нас большой потенциал для развития внутреннего рынка. Наш Центробанк должен вести независимую монетарную политику.
— Что касается санкционной войны, нечто подобное я уже видел во времена своей юности, — говорит писатель, член федерального совета «Партии дела» Максим Калашников. — Она началась после ввода советских войск в Афганистан. Именно в те времена президент США Рейган предпринимал максимум усилий для сокрушения СССР.
Мы сможем создать свою устойчивую автономную финансовую систему, будем развивать промышленность и технологии только в том случае, если будет сформировано национальное антикризисное правительство, состоящее, прежде всего, из практиков-промышленников. Я думаю, на роль премьера России в данной ситуации лучше всего годится экономист Сергей Глазьев.
Посмотрите на руководство Центробанка — это как раз те люди, которые делали нынешнюю финансовую систему России крайне зависимой от Запада. А нынешний Минфин долгие годы проводил в жизнь налоговую политику, которая делает невозможной новую индустриализацию и новую технологическую революцию. Экономический блок правительства заталкивал Россию в ВТО. Причём на таких условиях, что при всём желании новая индустриализация в нашей стране становится невозможной. И ведь посмотрите, несмотря на все санкции, из ВТО Россия не выходит и даже особо не пытается судиться из-за тех потерь, которые несёт.
А в принципе, в том, чтобы развиваться, сохраняя минимальные экономические связи с Западом, нет ничего невозможного. Надо вкладывать деньги в образование, в новые технологии, в продовольственную безопасность в развитие инфраструктуры. Вместо этого, мы держимся за ВТО. Хотя что-то делается, например, начинают создавать свою систему расчетов вместо SWIFT. И на том спасибо.
«СП»: — Запад действительно готов реализовать свои угрозы и превратить Россию в страну-изгоя?
— Единого Запада не существует. На Россию выгодно давить, прежде всего, США. Им выгодно продолжение очередной мировой войны, которая началась, на мой взгляд, после сентября 2001 года. По планам этой войны очень выгодно втянуть Россию в зону нестабильности и разрушить её экономику. США вообще хотели бы разрушить или хотя бы дестабилизировать в мире всё, что только можно. За исключением самой Америки, которая видит себя «штаб-квартирой» будущей глобальной империи.
Наше дело — построить контр стратегию. Но я пока не вижу, что у властей она есть.
Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА.