Во вторник, 23 сентября, агентство «Киодо» сообщило, что премьер Японии Синдзо Абэ, под нажимом США, отозвал приглашение президенту РФ Владимиру Путину посетить Токио с официальным визитом. В сообщении отмечалось, что, несмотря на это, Абэ надеется продолжить диалог с Россией, и рассчитывает на встречу с российским президентом на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Пекине в ноябре.
Позже последовало опровержение. Министр-советник посольства Японии в России Котаро Оцуки заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что об отмене визита Путина речь пока не идет. «Никакого решения не принято. Правительство Японии рассматривает этот вопрос, вот это факт», — сказал Оцуки.
Что симптоматично, Оцуки категорически ничего не утверждает. И это доказывает, что нет дыма без огня. Япония в ближайшее время может ввести новые санкции против России. По данным японских СМИ, очередной пакет ударит по финансовому и энергетическому секторам российской экономики. Кроме того, будет расширен список россиян, которым закроют въезд в Японию и чьи активы власти страны заморозят.
Напомним: в начале августа японский кабмин уже расширял антироссийский санкционный список — тогда в него вошли 40 человек, которые, по мнению министров, «непосредственно связаны с дестабилизацией обстановки на Украине», включая бывшего президента Украины Виктора Януковича и представителей руководства Крыма. Позже губернатор Токио Ёити Масудзоэ во время визита в Томск признался, что Япония пошла на такой шаг не по своему желанию, а под нажимом США. «Нам очень хотелось бы, чтобы российский народ узнал, что подталкивает Японию», — заявил Масудзоэ.
Как скажется отмена визита Владимира Путина на российско-японских отношениях, и насколько далеко Токио готов зайти в антироссийской политике — пусть и под нажимом Вашингтона?
— Отмена визита — неприятная вещь и для России, и лично для Путина, — отмечает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. — Но к этому дело и шло. После того, как Крым воссоединился с Россией, Япония присоединилась к антироссийским санкциям Запада, и отношения между двумя нашими странами стали неуклонно ухудшаться. Да, Токио пытался маневрировать между Вашингтоном, который давил на него и требовал более серьезных санкций, и Москвой, с которой японцам не хотелось терять позитив, накопленный с момента, когда к власти вернулись Абэ и Путин. Но попытка сохранить баланс не удалась.
Сначала стало известно, что откладывается визит в Москву главы японского МИДа Фумио Кисиды, который должен был состояться весной нынешнего года. Потом появились слухи по поводу предстоящего визита российского президента: что будто бы он отменяется, что решение еще не принято, что Япония будет исходить из комплексного анализа ситуации, складывающейся вокруг России из-за украинского кризиса.
В итоге в минувшее воскресенье, 21 сентября, между Путиным и Абэ состоялся десятиминутный телефонный разговор — причем, по инициативе Путина. О его содержании известно лишь, что российский президент тепло поздравил Абэ с 60-летием, и кратко обсудил различные стороны двусторонних отношений. Но я не исключаю, что именно во время этого разговора лидеры стран договорились визит отложить. Путин, возможно, вошел в положение Японии, которая не хочет и США противоречить, и отношения с Россией портить.
Абэ, по сообщениям японской прессы, выразил желание и дальше развивать отношения с Россией — прежде всего, по проблеме мирного договора и территориальной проблеме.
«СП»: — Получается, Абэ и Путин полноценно пообщаются на саммите АТЭС, и отмена визита не так важна?
— Решение японцев не может не оказать негативного влияния на наши отношения. Одно дело — переговоры в рамках международного форума, и другое — открытое заявление, что Токио отменяет визит, да еще под нажимом Вашингтона.
Встреча Путина и Абэ на полях саммита в Пекине в ноябре, скорее всего, состоится, но она не может быть полноценной заменой официальной двусторонней встречи. Это совсем другой уровень. Я бы сказал, что встреча в Пекине будет «суррогатной».
"СП": — Как дальше будут развиваться российско-японские отношения?
— Не исключено, что японцы выжидают. Они надеются, что сейчас американцы давят, а потом, когда ситуация на Украине стабилизируется, нажим США ослабеет, и визит Путина в Японию все же состоится.
Думаю, японцам было бы крайне нежелательно окончательно хоронить визит российского президента. Если Токио официально встанет на позицию «отлучения Путина», это будет иметь для Японии самые негативные последствия. Россия не станет терять лицо, и ответит очень серьезно.
«СП»: — Чем, интересно?
— У нас есть, чем ответить. Например, мы можем полностью заморозить переговоры по мирному договору с Японией. Этот договор, по большому счету, нам не нужен. Да, Путин признал, что его отсутствие — ненормальная ситуация при наличии двусторонних отношений. Однако мы 70 лет жили без договора — и еще столько же проживем. У нас, например, нет мирного договора с Германией, но сотрудничеству это не помеха: Берлин — наш главный политический и экономический партнер в мире.
Но японцы на мирном договоре настаивают, и все прекрасно понимают, что в данном случае Токио волнует не сам договор, а проблема так называемых Северных территорий. Япония не мыслит подписание договора без получения — в том или ином виде — Южных Курил, которые она потеряла по итогам Второй мировой.
Мы, кстати, уже послали соответствующий сигнал японцам: отменили переговоры между заместителями министров иностранных дел, которые планировались на август. Именно эти встречи были дипломатическим каналом, по которому шли переговоры по мирному договору и территориальной проблеме. Сейчас мы можем сигнал усилить — заявить, что откладываем рассмотрение территориальной проблемы в долгий ящик.
«СП»: — Для Токио это болезненный удар?
— Весьма болезненный. Япония сейчас находится в полукольце территориальной изоляции в Северо-Восточной Азии — у нее имеются серьезные территориальные споры с Китаем и Южной Кореей. По сути, эти две страны образовали антияпонский тандем. Единственное направление, на котором у Японии складываются более-менее благоприятная территориальная ситуация — это Россия: мы готовы были вести переговоры о территориях. Если мы прекратим эти переговоры, Япония окажется в полной, глухой территориальной изоляции, и антияпонский тандем превратится в трио.
Если дойдет до серьезного обострения, и Россия займет жесткую позицию по территориям, это вызовет бурные аплодисменты в Китае и Южной Корее. Кроме того, если Токио примется ужесточать санкции, это еще сильнее станет толкать Москву в объятия Пекина. Японцам это не на руку: Токио и без того крайне настороженно относится к сближению Москвы и Пекина на антияпонской основе.
Китай и Южная Корея, напомню, в следующем году собираются широко отмечать 70-летие победы над Японией во Второй мировой. Японцам это очень не нравится, и еще более не понравится, если к празднеству присоединится Россия.
У Москвы есть и более конкретные рычаги воздействия. Мы можем, например, отменить безвизовый обмен между жителями Южных Курил и японцами. Этот обмен нам не особо нужен. А в глазах Токио — это канал влияния на Южные Курилы, и терять его японцам очень не хочется.
«СП»: — Если ситуация на Украине обострится, и Штаты надавят, на какие антироссийские шаги Япония может пойти?
— У Японии очень ограничены средства воздействия на Россию. Это с ЕС у нас мощные экономические связи. Поэтому санкции европейцев, касающиеся российских компаний и банков, для нас очень чувствительны. С Японией ситуация не столь драматична — мы не являемся серьезными партнерами друг для друга.
Достаточно сказать, что объем взаимной торговли Японии и России в 2013 году составил — и это рекорд — всего 33,5 млрд. долларов. Для сравнения: объем нашей торговли с КНР — около 100 млрд. долларов. Япония — третья экономическая держава мира, наш ближайший сосед на Дальнем Востоке — едва входит в десятку торговых партнеров России (занимает седьмое место). Доля России во внешней торговле Японии составляет 2,2%, доля накопленных японских инвестиций в РФ — 2,7 млрд. долларов (это мизер по сравнению с 85 млрд. долларов, которые имеет Евросоюз). Российский истеблишмент, кроме того, не держит в Японии ни счетов, ни активов. Поэтому списки россиян, которым из-за санкций закрыли въезд в Японию, выглядят смехотворно — они бьют по воздуху.
Единственная сфера, где мы завязаны друг на друге — это энергетика. Тут Япония рассматривается Россией как важный контрагент, как потребитель наших энергоресурсов — газа, нефти, угля. Если Токио пойдет на какие-то ограничения в этой сфере, для России это будет чувствительным ударом. Но, с другой стороны, это будет на руку Китаю и Южной Корее.
Япония уже сейчас обеспокоена исторической сделкой, которую мы заключили с Китаем по газу (в мае этого года «Газпром» и китайская компания CNPC подписали в Шанхае контракт на экспорт российского газа общей стоимостью 400 млрд долларов на 30 лет, — прим. «СП»). Токио опасается, что КНР будет доминировать на Дальнем Востоке в области энергоресурсов.
Добавлю, что Япония на 75% зависит от импорта энергоресурсов с Ближнего Востока, и Россия как альтернативный поставщик выглядит очень привлекательно. Ситуация на Ближнем Востоке крайне взрывоопасная, перспективы ее развития неясны, да и энергоносители приходится тащить через полмира. А Россия находится под боком, и доля РФ в импорте сжиженного газа уже сегодня составляет 10%, нефти — около 7%.
Японцы, думаю, все это просчитывают, и не собираются далеко заходить в обострении с Россией. Да, наши отношения ухудшаются. Но сжигать мосты пока не собирается ни Токио, ни Москва.
— Отказ от визита Путина — это потеря лица для самой Японии, — уверен президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Японцы подчеркивают, что пошли на такой шаг под давлением США. Если бы Токио по собственной инициативе занял жесткую позицию в связи с украинским кризисом, такой отказ можно было бы рассматривать как недружественный жест. Но в данном случае этот шаг унизителен именно для Японии: тем самым она позиционирует себя как страну с ограниченным суверенитетом.
Надо сказать, Япония таковой и является со времен окончания Второй мировой. Но сейчас зависимость от США усилилась в связи с обострением территориального конфликта Японии и Китая: для Токио критически важно, чтобы Вашингтон проводил политику сдерживания в отношении Пекина в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Видимо, этой зависимостью США в данном случае и воспользовались.
Фото: ИТАР-ТАСС/ EPA