
Стремление Еврокомиссии предъявить «Газпрому» обвинения явно имеет политическую подоплеку. Об этом в интервью «СП» сказал политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.
По его мнению, ни «Газпром», ни Еврокомиссия не станут комментировать ситуацию в резком ключе, так как в случае негативного развития событий этот «газовый спор» приведет к серьезному ухудшению отношений между ЕС и Россией.
«На мой взгляд, действия Еврокомиссии следует увязывать с событиями вокруг Украины. Дело, конечно, не только в дешевом газе для восточных европейцев, и не в проблемах доступа к трубопроводам независимых поставщиков. Претензии к „Газпрому“ — один из инструментов давления на Россию с тем, чтобы украинская ситуация решалась в нужном ЕС ключе», — отметил эксперт.
Он также подчеркнул, что на деле речь идет о комплексном решении, например, о том, чтобы Россия отказалась от задачи избавиться от украинского транзита с 2018 года, и чтобы прекратила оказывать помощь ополченцам на Юго-Востоке.
«Собственно, иск Еврокомиссии — это попытка завязать украинскую проблему на тему газа, попытка сыграть на том, что Россия не хочет терять европейский газовый рынок», — подытожил Калачев.
Напомним, «Газпром» и «Нафтогаз» подписали соглашение о поставках газа во втором квартале 2015 года.
Ранее президент РФ Владимир Путин отметил важность транзита газа через Украину.
Читайте подробнее в материале «СП» «ЕС объявляет войну «Газпрому».