
Глава МИД РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с коллегой из Италии прокомментировал историю с санкционными списками России, которые благодаря усилиям Евросоюза просочились в прессу.
«Когда Евросоюз ввел свои ограничения — например, на 150, по-моему, россиян, — мы поступили аналогичным образом в отношении значительно меньшего количества граждан государств ЕС. Поскольку мы не хотели брать дурной пример с Евросоюза и устраивать громкую кампанию с оглашением этих имен, как сделал Брюссель, мы просто передали нашим партнерам в Европейском союзе информацию о том, что у нас тоже есть санкционный список, что мы для того, чтобы не раздувать скандал, не будем предавать его гласности и не будем передавать его в Брюссель», — цитирует RT Лаврова.
Лавров подчеркнул, что Брюссель просил у Москвы ее черный список сугубо «в конфиденциальном порядке», и то, что он просочился в СМИ, является грубым нарушением этических норм.
Он также отметил, что санкции России в отношении граждан стран ЕС касались только тех европейцев, которые поддержали госпереворот на Украине и создали условия для гонения на русских.
О том, как истерика по поводу обнародования Россией ответного «чёрного списка» набирает обороты, читайте подробнее в материале «СП» «Хор обиженных «европейских мальчиков».
Ранее «Свободная пресса» сообщала, что выступая 27 мая на международном юридическом форуме, премьер Дмитрий Медведев не без иронии отметил, что антироссийские санкции обогатили его международно-правовой кругозор.