Правосудов: для реверса нужно правовое обоснование, а не желание Киева

  
514

Украина пытается «воевать» с Россией на «газовом» фронте. Для этого Киев заручился поддержкой Европы для легализации так называемого виртуального газового реверса. Хитрость Киева довольно проста: закупать у Европы газ, который ей поставляет «Газпром», чтобы не платить России.

По словам генерального директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, Киев сам признает, что для организации виртуального реверса ему придется судиться с «Газпромом».

«Значит, украинские власти осознают, что это противоречит соглашению о транзите российского газа в Европу. Поскольку оно предполагает, что Украина лишь доставляет российский газ до границы со странами Восточной Европы (Словакии, Венгрии и т. д.), где „Газпром“ продаёт его зарубежным компаниям. Теперь они хотят забирать на своей территории газ, предназначенный для тех же венгров, как будто они купили его», — отметил он в интервью «СП».

Однако, по словам Правосудова, «Нефтегаз» не знает, какой на самом деле объём топлива предназначается для Венгрии, а какой для других стран Европы. Но требование Киева, чтобы Россия предоставляла такую информацию — противоречит действующего контракту, считает эксперт.

«Соответственно, для виртуального реверса требуется правовое обоснование, а не просто заявление, что Киеву так хочется. Ведь „Газпром“ платит Украине за транзит газа в Европу. А тут получается, что она ничего не транзитирует, а просто забирает его на своей территории. В этом случае наша компания может отказаться платить за транзит. Интересно, как Киев отнесется к такому развитию событий?», — подчеркнул Правосудов.

Ранее сообщалось, что Польша прекратила реверс газа на Украину.

Напомним, что Украина хочет покупать подаренный Румынии газ.

Читайте подробнее в материале «СП» «Украина уходит в газовую виртуальность».


Читайте новости Украины на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Вадим Трухачёв

Политолог

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Дмитрий Журавлев
Дмитрий Журавлев

Я поздравляю коллектив, а так же всех читателей и зрителей «Свободной Прессы» с первым серьёзным юбилеем. Для хорошего эксперта интереснее всего хороший вопрос. И ваши журналисты такие вопросы мне задают постоянно. Я считаю ваше издание глубоким и разносторонним. Кроме того, мне важна социальная направленность «Свободной Прессы». Совсем немного в России СМИ, которые отстаивают не интересы элиты, а интересы простых людей, освещают их жизнь, поднимают острые социальные проблемы.
Надеюсь, что издание будет становиться всё популярнее, а я в свою очередь всегда открыт к сотрудничеству.

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс