
Комментируя заявление еврокомиссара по вопросам юстиции Дидье Рейндерса, озвучившего размер замороженных странами ЕС российских активов, российский политолог, международный эксперт, директор Международного института новейших государств (МИНГ) Алексей Мартынов указывает, что речь все-таки идет о блокировке, а не о воровстве.
«По крайней мере, пока. Хотя, честно говоря, больше похоже на второе, когда под надуманными предлогами страны Евросоюза пытаются использовать наши активы в свою пользу», — отметил он.
Ранее Дидье Рейндерс в интервью агентству Reuters сообщил, что государства Европейского союза блокировали активы Банка России в размере около 23 миллиардов евро, а также материальные ценности россиян, включающие виллы и яхты, стоимость которых оценивается еще на 10 миллиардов евро.
Как напоминает политолог, блокировка подразумевает оставление средств на определенных счетах: «То есть, это активы остаются финансовым инструментом, а потому, в любом случае, Запад этими активами пользуется. Кроме как пиратской практикой это назвать невозможно».
Когда «Свободная пресса» поинтересовалась, как же в таком случае реагировать на инициативу стран Балтии, призвавших конфисковать замороженные Европейским союзом финансовые активы с последующей передачей их Украине, собеседник рассмеялся: «А кто это такие — страны Балтии, вы можете мне объяснить? Кто они — болоночки? Такие пушистые, которые, кстати, уже давно даже не пушистые? Которые за сахарок готовы подавать голос? — Ну, о’кей!».
При этом директор Международного института новейших государств отмечает, что даже в такой ситуации остается оптимистом.
«Я думаю, что Запад все вернет сполна. Здесь же вопрос не только в том, что они ведут себя подобным образом, вводя в практику блокировку финансовых активов. Они ведь одновременно разрушают собственную финансовую систему, систему доверия. А это всегда вещи с двойным дном», — подчеркивает Алексей Мартынов.