
США поддерживают резолюцию Европарламента о немедленном введении санкций против руководителей Белоруссии за их реакцию на декабрьские выступления оппозиции.
Как передаёт РИА «Новости» американские власти готовы со своей стороны предпринять дополнительные меры в этом направлении, а также восстановить санкции против режима Лукашенко, которые раньше были сняты.
Напомним, США ввели санкции в отношении ряда белорусских чиновников ещё в 2006 году. Но два года назад санкции они были частично отменены.
Вчера депутаты Европарламента одобрили документ, который призывает Совет ЕС ввести запрет на выдачу виз и заморозить авуары в странах ЕС белорусских руководителей высшего звена, чиновников, сотрудников судебных органов и органов безопасности, которые, по мнению Евросоюза, несут ответственность за фальсификацию декабрьских выборов и преследование оппозиции.
При этом список попавших под санкции белорусских чиновников, включая президента Александра Лукашенко, может быть расширен до 100 человек и даже больше. Перечень возможных санкций включает в себя не только запрет на выдачу виз и замораживание счетов, но и возможное исключение Белоруссии из программы Евросоюза «Восточное партнерство» и даже лишение Минска права проводить чемпионат мира по хоккею на льду в 2014 году.
Санкции будут оставаться в силе до тех пор, пока белорусские власти не освободят всех политических заключенных и представителей оппозиции и не снимут с них обвинения.
Напомним, сейчас в следственном изоляторе белорусского КГБ остаются четверо бывших кандидатов в президенты страны — Владимир Некляев, Андрей Санников, Николай Статкевич и Алексей Михалевич, а такжесотни участников акции протеста, которая прошла в центре после того, как было объявлено о победе на президентских выборах 19 декабря действующего президента страны Александра Лукашенко.