
Разрешение президента США Дональда Трампа на продажу без специальной лицензии чипов H20 Китаю связано с желанием посетить Пекин и встретиться с Си Цзиньпином. Об этом накануне писала The New York Times.
По предположениям авторов газеты, другой причиной ослабления экономического давления со стороны Вашингтона на КНР стал эффективный ответ на торговые барьеры со стороны Соединенных Штатов.
Для того, чтобы эффективно противостоять Китаю, США необходима новая индустриализация. А для ее проведения Вашингтону нужно выиграть время, сказал «Свободной Прессе» глава Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков.
«Точно так же, как в 70-е годы американское руководство после войны во Вьетнаме взяло курс на „потепление“ отношений с Советским Союзом. Это опять же было необходимо для того, чтобы усыпить бдительность СССР и для того, чтобы осуществить на него новый накат в 80-е, что и было сделано при Рейгане. Здесь ровно та же самая схема», — пояснил собеседник издания.
На вопрос «СП», если схема не меняется, опыт есть, Си Цзиньпин все прекрасно понимает и осознает, насколько такая встреча реальна, Котков ответил: Соединенные Штаты и КНР имеют много точек соприкосновений. Обеим сторонам есть, что обсудить.
«Я не вижу особых препятствий в этой встрече. Опять же в Советском Союзе руководство понимало, зачем Запад начал холодную войну. Тем не менее, это не уберегло СССР от того, что произошло в 80-е годы. И, главное, до этого Советский Союз давал понять, что он готов с этим Западом разговаривать. Только товарищ Сталин понимал, что разговаривать бесполезно», — уточнил востоковед.
Китай сегодня — это мастерская мира, которая умеет делать почти все, что могут Соединенные Штаты. При этом преимущество КНР в том, что он перетащил к себе и у себя создал мощнейшую промышленную базу. США до определенного времени выводили все производства из своей страны, в итоге получалось так, что промышленники получали прибыль, но не за счет внутреннего ресурса, а за счет ресурсов извне, включая и рабочую силу в таких странах, как Китай, добавил Котков.
Источники South China Morning Post рассказали, что Трамп может поехать в Пекин для встречи с перед саммитом АТЭС в Южной Корее осенью или же встретиться с Си Цзиньпином на полях этого мероприятия.
Ранее доктор исторических наук, исполняющая обязанности директора Института США и Канады РАН (ИСКРАН) Наталья Цветкова говорила, что Трамп намерен вернуться к политике американского национализма.