Президент РФ Владимир Путин со смертью Сильвио Берлускони потерял человека, с которым его связывала многолетняя дружба

4133
1 / 20
Бывший премьер-министр Италии и основатель партии «Вперед, Италия» (Forza Italia) Сильвио Берлускони (на фото) скончался в больнице «Сан-Раффаэле» в Милане на 87-м году жизни

12 июня 2023 года основатель и бессменный лидер партии «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони, трижды возглавлявший правительство, умер на 87-м году жизни. Об этом в понедельник сообщила газета Corriere della Sera.

В начале апреля после госпитализации с воспалением легких выяснилось, что политик страдал от хронического миеломоноцитарного лейкоза (на фоне которого развилась легочная инфекция). В связи с заболеванием он проходил курс химиотерапии.

Сильвио Берлускони родился в Италии в городе Милан. В 1954 году Берлускони поступил на юридический факультет Миланского университета, где занимался изучением права. В 1961 году окончил университет с отличием.

После окончания учебы работал в строительном бизнесе в Милане, в 1963 году создал собственную компанию Edilnord. В конце 1970-х — начале 1980-х годов Берлускони вышел на рынок телекоммуникаций и средств массовой информации. Он приобрел акции газеты Giornale и три телевизионных канала — Canale 5, Italia 1 и Rete 4, а также основал несколько телевизионных коммерческих каналов во Франции, Германии и Испании. Все они были объединены в холдинг Mediaset и вошли в состав финансово-промышленной группы Fininvest, созданной им в 1978 году. К началу 1990-х годов под контролем Берлускони оказались также крупнейший издательский дом Arnoldo Mondadori Editore, сеть супермаркетов Standa, компьютерные и страховые компании, банк Mediolanum. Всего Fininvest объединил более 100 фирм, став одной из крупнейших частных корпораций в Италии.

В начале 1986 года Берлускони купил футбольную команду «Милан». Им владел до 2017 года. Берлускони продал 99,93% акций «Милана» китайско-американскому консорциуму Rossoneri Sport Investment Lux. Сумма сделки составляла 740 млн евро. В сентябре 2018 года Берлускони приобрел итальянский футбольный клуб «Монца».

По оценке Forbes, денежное состояние экс-премьера в 2023 году оценивалось в семь млрд долларов. «Только Наполеон сделал больше, чем я. Но я определенно выше ростом», — подчеркивал Берлускони.

В 1993 году Берлускони решил попробовать свои силы в политике. 26 января 1994 года была основана политическая партия Forza Italia («Вперед, Италия», или «Давай, Италия»). Используя принадлежащие магнату информационные ресурсы, партия 27 ноября 1994 года одержала победу в составе правоцентристской коалиции «Полюс свободы», получившей 43% голосов избирателей. Берлускони занял пост премьер-министра в коалиционном правительстве. Из-за критики в адрес Берлускони и разногласий среди союзников по коалиции первое правительство Берлускони просуществовало всего семь месяцев. Всеобщие выборы 1996 года Берлускони проиграл: его сторонники уступили левоцентристскому блоку Романо Проди.

Берлускони вновь возглавил правительство после того, как новый правоцентристский блок «Дом свободы» одержал победу на выборах 15 мая 2001 года. Предвыборные обещания Берлускони включали сокращение налогов и бюрократического аппарата, увеличение пенсий и числа рабочих мест, борьбу с нелегальной иммиграцией. Предполагалось провести реформы систем образования и здравоохранения, судебной системы. В сентябре 2003 года премьер заявил о запуске масштабного реформирования государственного устройства Италии.

Однако часть его обещаний осталась нереализованной, а проведенные реформы оказались малоуспешными, что частично объясняется разобщенностью политических коалиций, на которые опирались его правительства. При нем Италия вошла в зону евро (2002), но спустя десять лет Берлускони назвал переход на евро катастрофой из-за роста цен и снижения покупательной способности населения. В 2003 году Берлускони поддержал планы США по вводу войск в Ирак, куда было направлено 3,2 тыс. военнослужащих (итальянский контингент в Ираке был четвертым по численности после США, Великобритании и Южной Кореи). В 2008 году его правительство подписало Договор о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с Ливией, положивший конец колониальному прошлому в отношениях двух стран. Кроме того, Берлускони удалось выстроить хорошие отношения с Россией, его связывала многолетняя дружба с Владимиром Путиным, что вызывало критику итальянской оппозиции и западных стран (его называли «послом Путина в Европе»).

Президент РФ Владимир Путин со смертью Сильвио Берлускони потерял человека, с которым его связывала многолетняя дружба. Она стала примером того, как лидеры могут отстаивать интересы своих стран, но при этом выстраивать теплые отношения, не зависящие от конъюнктуры.

Путин и Берлускони познакомились на саммите G8 в Генуе в 2001 году. За годы работы в большой политике они провели несколько десятков деловых встреч один на один и на различных международных форумах, в России и в Италии, во многих других странах.

Лидеров связали не только государственные интересы, но и дружба, возникшая буквально с первой встречи. Они разговаривали по телефону, обменивались письмами. Бывая в Италии, Путин никогда не упускал возможности и всегда находил время в плотном рабочем графике, чтобы встретиться с Берлускони. А тот прилетал в Россию — поздравить друга с днем рождения, вместе отдохнуть на Алтае, пройтись по музеям Крыма.

Итальянский лидер не раз выступал в защиту действий российского коллеги, когда тот подвергался критике международного сообщества, и приходил на помощь при острых вопросах журналистов. Так, в 2003 году в ходе саммита Россия — ЕС Берлускони прервал журналиста Le Monde, который задавал Владимиру Путину вопросы о Чечне и «деле ЮКОСа». Итальянский премьер заявил, что пресса искажает информацию, и добавил, что выступил в качестве адвоката президента РФ и рассчитывает на гонорар. «Впервые мы имеем такого серьезного адвоката», — пошутил в ответ Путин.

Берлускони много раз выступал в поддержку российского президента по проблемам Чечни и соблюдения прав человека в России, за что получил прозвище «посол Путина в Европе». В 2015 году, уже находясь в отставке, итальянский политик назвал санкции из-за присоединения Крыма неверным политическим решением и заявил, что политика западных лидеров лишь приведет к повторной изоляции России.

Церемония похорон бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони пройдет 14 июня в Кафедральном соборе Милана. Об этом сообщил телеканал Sky TG24 со ссылкой на Миланскую епархию.