Родные, Путин, Матвиенко, Володин, Медведев простились в Москве с главой Верховного суда Лебедевым

«Титан отечественного правосудия», «Чуткий к потребностям судебного корпуса», «Блестящий юрист с безупречной репутацией и авторитетом» — так высказывались о главе Верховного суда в ходе церемонии прощания

1193
1 / 40
На фото: президент России Владимир Путин, глава администрации президента Дмитрий Медведев (слева направо на втором плане), председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев (на первом плане) на Всероссийском съезде судей, 2004 год.

От ученика резальщика до председателя Верховного суда.

Улицы в центре российской столицы в первой половине дня были перекрыты из‑за похорон председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева.

Легенда отечественной юриспруденции скончался в Москве 24 февраля 2024 года на 81-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни. Лебедев занимал пост главы Верховного суда России с 1991 года, до этого был председателем Верховного суда РСФСР. Он был против штрафов вместо реальных сроков для лиц, которых осуждали по коррупционным статьям. Выступал за расширение полномочий суда присяжных и по его инициативе присяжные стали участвовать в рассмотрении дел по тяжким составам преступлений.

Соболезнования выразили президент России Владимир Путин, премьер-министр Михаил Мишустин, а также политические и общественные деятели.

«С глубокой скорбью в Республике Беларусь восприняли известие о смерти Вячеслава Михайловича, — отмечается в соболезновании пресс-службы главы Белоруссии. «Своей деятельностью он всемерно способствовал расширению сотрудничества между высшими судебными органами Беларуси и России». Александр Лукашенко подчеркнул, что с именем Лебедева «неразрывно связано становление и развитие российской судебной власти, реформирование ее институтов и укрепление доверия общества к национальному правосудию».

«Долгие годы возглавляя судебные органы, Верховный суд, работая как ученый-юрист, Вячеслав Михайлович внес неоценимый вклад в реформирование отечественного права и правоприменения и в то же время в сохранение его корневых, неразрывных связей с ключевыми традициями российской юриспруденции, российского правосудия», — сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко в Telegram-канале палаты.

«Это огромная, невосполнимая потеря для его коллег, родных и близких, для всей нашей страны. Юрист высочайшей квалификации, талантливый ученый Вячеслав Михайлович внес значимый вклад в развитие отечественной системы правосудия, повышение эффективности судебной ветви государственной власти», — отметил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев в телеграмме соболезнований, текст которой предоставил его секретариат. Медведев добавил, что знал Лебедева как замечательного профессионала, энергичного и целеустремленного человека, которого отличали нешаблонный подход к своему делу и твердая гражданская позиция. «И конечно, ценил его доброжелательность, интеллигентность и отзывчивость», — подчеркнул он.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев тоже выразили соболезнования. «За многолетнюю работу на благо России Вячеслав Михайлович проявил себя как блестящий юрист с безупречной репутацией и общепризнанным авторитетом. Он всегда занимал активную позицию в совершенствовании правовой системы, принимал решения, которые сыграли важнейшую роль в укреплении единства и целостности государства», — сообщил Бастрыкин.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу написал, что уход Лебедева — «большая утрата для всех, кто знал и работал под его руководством. Он был высочайшим профессионалом и талантливым руководителем, пользовался заслуженным и непререкаемым авторитетом. Его уважали и ценили за компетентность и принципиальность».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин выразил соболезнования и напомнил, что Лебедев многое сделал для создания российского правосудия.

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что Лебедев внес огромный вклад в становление российской государственности.

На церемонию прощания с председателем ВС РФ, проходившей в Колонном зале Дома Союзов в Москве, прошли сотни горожан. Вдоль зала на полу был установлен специальный постамент, на который все желающие могли возложить цветы. Постамент был полностью усыпан красными гвоздиками и розами. Позади — множество венков от государственных деятелей и организаций.

На прощание приехал президент РФ Владимир Путин, (во время церемонии он пообщался с супругой и дочерью покойного председателя Верховного суда), председатель Совфеда Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, председатель Госдумы ФС РФ Вячеслав Володин, зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, министр юстиции РФ Константин Чуйченко, мэр Москвы Сергей Собянин и другие.

После церемонии прощания в Колонном зале гроб с телом почившего был перевезен в Храм Христа Спасителя, где Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в закрытом формате совершил отпевание.

Среди молившихся были родные и близкие почившего, и.о. председателя Верховного суда Российской Федерации Петр Серков, судьи и работники аппарата Верховного суда РФ, делегации Верховных судов из Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана и Киргизии.

Вячеслав Михайлович Лебедев родился 14 августа 1943 года в Москве.

В 1960 году — ученик резальщика московской типографии № 8. В 1960—1969 годы — слесарь Московского завода железобетонных труб.

В 1968 году окончил вечернее отделение юридического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по специальности «правоведение».

Доктор юридических наук. В 1998 году в Московской государственной юридической академии защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме «Судебная власть на защите конституционного права граждан на свободу и личную неприкосновенность в уголовном процессе».

В 2000 году в Российской правовой академии Министерства юстиции РФ защитил докторскую диссертацию на тему «Проблема становления и развития судебной власти в Российской Федерации». Профессор.

В 1960 году работал учеником резальщика в московской типографии № 8. С 1960 по 1969 год — слесарь Московского завода железобетонных труб.

В 1969—1970 годы был инженером отдела кадров, труда и зарплаты Главного управления по строительству в южных районах (Главюгпромстрой) Министерства промышленного строительства СССР.

С 1970 по 1977 год — судья Ленинградского районного народного суда Москвы.

В 1977—1984 годы занимал должность председателя Железнодорожного районного народного суда Москвы.

С 1984 года — заместитель председателя, с 1986 по 1989 года — председатель Московского городского суда.

С 1989 года — председатель Верховного суда (ВС) РСФСР/РФ. Был назначен 26 июля 1989 года указом президиума Верховного Совета РСФСР, 28 июля утвержден в должности на сессии Верховного суда. 1 апреля 1992 года Верховный Совет РФ подтвердил конституционное право Вячеслава Лебедева осуществлять свои полномочия в течение десяти лет с момента избрания.

В 1993 году председатель Верховного суда входил в состав рабочей комиссии по доработке президентского проекта конституции. Был сторонником предоставления членам Верховного и Высшего арбитражного судов России права выступать с законодательными инициативами (это положение вошло в Конституцию РФ 1993 года).

2 июля 1999 года по представлению президента РФ Бориса Ельцина Совет Федерации РФ назначил Вячеслава Лебедева председателем Верховного суда на неограниченный срок («за» проголосовали 132 сенатора, против — 8, воздержались — 3). Однако в 2001 году были приняты поправки в закон «О статусе судей в Российской Федерации», согласно которым полномочия председателя Верховного суда РФ ограничивались шестью годами. Кроме того, в законе был прописан новый порядок избрания главы ВС на конкурсной основе. 30 января 2007 года Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рекомендовала назначить Вячеслава Лебедева на новый 6-летний срок. 21 февраля 2007 года по представлению президента РФ Владимира Путина Совет Федерации вновь утвердил его главой Верховного суда РФ. Кандидатуру Лебедева поддержали 128 сенаторов, против проголосовал 1, воздержались 3.

Полномочия председателя ВС истекали в 2013 году, в том же году Вячеславу Лебедеву должно было исполниться 70 лет (предельно допустимый возраст для судей). Однако в июне 2012 года президент России Владимир Путин подписал поправки в законы «О судебной системе РФ», «О судах общей юрисдикции в РФ» и «О статусе судей в РФ», отменяющие возрастной ценз в отношении председателя ВС и его заместителей, а также позволяющие им занимать должности более двух сроков подряд.

26 июня 2012 года Высшая квалификационная коллегия судей вновь рекомендовала Вячеслава Лебедева на пост председателя Верховного суда. 18 июля 2012 года было принято соответствующее постановление Совета Федерации РФ («за» — 144 сенатора, воздержались — 3).

5 февраля 2014 года глава государства подписал конституционный закон об упразднении Высшего арбитражного суда и передаче вопросов его ведения в юрисдикцию ВС РФ. 21 мая 2014 года Совет Федерации назначил Вячеслава Лебедева председателем объединенного Верховного суда России на очередной срок (за — 156 сенаторов, единогласно).

25 сентября 2019 года Совет Федерации досрочно назначил Вячеслава Лебедева, чьи полномочия заканчивались в мае 2020 года, председателем Верховного суда РФ на шестой срок (за — 152 сенатора, против — 2).

Вячеслав Лебедев выступал за расширение компетенции суда присяжных, создание в системе судов общей юрисдикции самостоятельных апелляционных и кассационных окружных судов и др. Был сторонником декриминализации преступлений небольшой тяжести, высказывался против замены реальных сроков заключения штрафами для лиц, осужденных по коррупционным статьям.

Имел высший квалификационный класс судьи (1993).

Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» I, II, III и IV степеней (2018, 2003, 1998, 2013), награжден орденами Святого апостола Андрея Первозванного (2023), Александра Невского (2012), медалью П. А. Столыпина I степени (2013), знаком отличия «За безупречную службу» L лет (2020). Отмечен Почетной грамотой (2008) и двумя благодарностями президента РФ (2008, 2014).

Имел также иностранные ордена Князя Ярослава Мудрого V степени (Украина, 2004), «Достык» II степени (Казахстан, 2011), Самарский крест (Болгария, 2014), Дружбы (Вьетнам, 2016).

Заслуженный юрист РФ (1993).

Являлся двукратным лауреатом юридической премии «Фемида» (1998, 2018).

Почетный доктор Университета Санто-Томас (Филиппины, 2006), Софийского университета (Болгария, 2007) и других.

Автор книг «Судебная власть в современной России: проблемы становления и развития» (2001), «Судебная защита свободы и личной неприкосновенности граждан на предварительном следствии» (2001). Под его редакцией неоднократно издавались комментарии к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам России.

о итогам церемонии усопшего председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева похоронили на Новодевичьем кладбище, где он был захоронен согласно всем почетным традициям.