
4 ноября 1963 года состоялся первый пуск многофункциональной межконтинентальной баллистической ракеты УР-200. После этого последовали еще 8 пусков этой уникальной МБР. На Байконур, чтобы увидеть «ракету будущего», регулярно приезжали Громыко, Брежнев и Хрущев. Но работы по совершенствованию УР-200 были прекращены немедленно после снятия Хрущева.
Мощный замах
У советского руководства с ракетой УР-200 были связаны грандиозные надежды на создание «абсолютного ядерного оружия». Одна из ее модификаций называлась «глобальной ракетой». Реализовать проект было поручено конструктору, которому больше других доверял Никита Сергеевич Хрущев, — Виктору Николаевичу Челомею, возглавлявшему ОКБ-52.
Официальный старт разработке был дан 16 марта 1961 года постановлением Совета министров СССР № 258−110. В ТЗ задавались области применения ракеты, которая должна была быть изготовлена в следующих модификациях:
— УР-200 — двухступенчатая ракета-носитель и межконтинентальная баллистическая ракета с дальностью 14 тыс. км;
— УР-200А — трехступенчатая глобальная орбитальная ракета;
— УР-200Б — универсальная ракета с повышенной энергетикой;
— УР-200В — вариант УР-200 для размещения в шахтной пусковой установке (ШПУ);
— УР-200УВ — вариант УР-200 для размещения в ШПУ повышенной защищенности.
Глобальная ракета должна была выводить на низкую орбиту — до 150 км, головную часть с ядерным боезарядом. После нескольких витков за счет торможения головной блок направлялся на цель. Причем он должен был обладать способностью маневрировать в нижних слоях атмосферы по курсу и тангажу для противодействия ПРО противника.
Обычная ракета УР-200 также была не столь проста. Ее разработка была привязана к созданию на ОКБ-52 противоспуткиковой системы. Она представляла собой выводимый на орбиту спутник-перехватчик, который при приближении к объекту самоподрывался и уничтожал объект осколками.
Также ракетами УР-200 предполагалось выведение на орбиту глобальной сети спутников, осуществлявших морскую разведку и целеуказание.
Уже в мае 1962 года был готов эскизный проект.
Тяжело в разработке — легко на испытаниях
Разработку УР-200 Челомей проводил с такой степенью скрупулезностью, которой в космической отрасли прежде не существовало. Так, например, будучи крупнейшим специалистом в области колебаний, главный конструктор особое внимание уделил динамическим испытаниям ракеты. Впервые в Советском Союзе был построен стенд для проведения частотных испытаний 1 и 2 ступени с заполненными баками. В результате было исследовано влияние продольных колебаний, возникающих в результате воздействия больших масс топлива, на поперечную устойчивость корпуса и его прочность. По результатам этих испытаний были внесены необходимые конструктивные корректировки. Помимо этого, были проведены частотные испытания отсеков и отдельных конструктивных элементов ракеты в динамической лаборатории филиала № 1 ОКБ.
В результате ракета даже на ранних запусках оказалась надежной и малоаварийной.
В августе 1962 года рабочая документация была передана на Машиностроительный завод им. М.В.Хруничева. Параллельно с изготовлением опытных образцов УР-200 на площадке № 90 Байконура начали подготавливать для испытательных пусков две пусковые установки — № 19 и № 20. Первый пуск состоялся 4 ноября 1963 года. Он оказался неудачным. А 3-й и 6-й последующих прошли в штатном режиме и продемонстрировали соответствие параметров ракеты требованиям ТЗ.
Как она устроена
Двигатели для УР-200 были разработаны в ОКБ-154, генеральным конструктором которого был тогда С.А.Косберг, пересадивший почти всю авиацию на реактивную тягу и сделавший необычайно много для космической отрасли.
В качестве топлива использовался несимметричный диметилгидразин, окислителя — азотный тетроксид.
Для первой и второй ступени было создано 3 двигателя с высокой степенью унификации — РД-0203, РД-0204, РД-0206. Впервые в мире эти двигатели на высококипящих компонентах топлива были выполнены по схеме с дожиганием окислительного газогенераторного газа. Это позволило сразу более чем в 2 раза увеличить давление в камере (до 150 кгс/кв.см) по сравнению с двигателями открытых схем и исключить потери удельного импульса тяги на привод турбины турбонасосного агрегата.
Тяга ракеты у земли равнялась 4×51 тс, в безвоздушном пространстве — 4×58 тс. Время отработки двигателей равнялось 145 сек.
Ракета могла находиться в заправленном состоянии более года, что повышало ее боеготовность.
Система управления и наведения на цель УР-200 создавалась в НИИ-885 при непосредственном руководстве работами главного конструктора Н.А.Пилюгина. В ракете была использована автономная инерциальная система управления полетом. Также рассматривался вопрос о дополнении ее впоследствии возможностью радиокоррекции на активном участке полета.
УР-200 имела длину 36,4 метра и максимальный диаметр корпуса 3 метра. Вес в заправленном состоянии равнялся 138 тоннам. Дальность — 14000 километров. Отклонение от цели составляло +/-4 км по дальности и +/-3 км по боковому отклонению. Масса головной части составляла 3900 кг.
Спор двух конструкторов
Несмотря на то, что испытания продемонстрировали высокую степень готовности ракеты, ее производство было прекращено 31 декабря 1964 года. А в начале 1965 года было принято решение о прекращении разработки. Комиссия, направившая рекомендации в Совет министров, мотивировала это тем, что УР-200 ненамного превосходит по своим параметрам стоящую на вооружении ракету Р-16. В то же время она несколько уступает находящейся в разработке ракете Р-36 ОКБ М.К. Янгеля. К тому же ставилась под сомнение возможность создания глобальной ракеты УР-200А.
При ближайшем рассмотрении причин такого резкого поворота становится понятно, что во многом он был продиктован политическими мотивами. В середине октября 1964 года Первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева во время пребывания его в отпуске отстранили от дел и отправили «на пенсию». И, как это принято в многострадальном отечестве, начали энергично чистить на всех уровнях кадры. Челомей небезосновательно считался «любимчиком» Хрущева. Поэтому «антихрущевские санкции» частично распространились и на него. Впрочем, хорошо хоть с работы не сняли.
Ракета Р-36, действительно, оказалась лучше, чем УР-200. Но лишь частично, по некоторым параметрам. Отклонение от цели у нее было меньше, вес головной части больше, но в дальности она уступала разработке Челомея. При этом Р-36 вышла на испытания сырой — из 10 первых пусков 7 оказались неудачными. И принята на вооружение в РВСН была лишь в конце 1967 года.
Что же касается проигрыша Янгелю в мощности ракеты, то совсем скоро Челомей с лихвой отыгрался. В 1967 году завершились испытания тяжелой ракеты УР-500, на базе которой до сих пор строятся и эксплуатируются ракеты семейства «Протон», способные доставлять на орбиту более 20 тонн полезной нагрузки.
И в заключение о глобальной ракете. Точно такой же проект, называвшийся «ГР-1», пытались реализовать, начиная с 1962 года, в ОКБ-1 С.П.Королева. Но и здесь он завершился безрезультатно — в 1964 году в связи с серьезными проблемами, возникшими при разработке двигателей, финансирование работ было прекращено.
Снимок в открытие статьи: пуск баллистической ракеты УР-200 /Фото: khrunichev.ru