30 ноября 1939 года Красная Армия начала наступление на Карельском перешейке. Так началась война между СССР и Финляндией. Силы были явно неравны. Однако боевые действия продолжались больше трех месяцев. В результате Финляндия капитулировала. Советский Союз завоевал важнейший плацдарм, благодаря чему во время Великой Отечественной войны удалось удержать осажденный Ленинград.
Причины и предпосылки
В 1917 году «развод» России и Финляндии был не вполне мирным. Недавняя провинция Российской империи принимала самое активное участие в Гражданской войне. А «раздел имущества» завершился потерей части российской территории, из-за чего Ленинград оказался в опасной близости от границы. До середины 30-х годов советское правительство как-то мирилось с этим обстоятельством. Но когда в воздухе отчетливо запахло мировой войной, это вызвало громадную озабоченность.
Было понятно, что Финляндия предоставит свою территорию германским войскам. И это предрешит судьбу Ленинграда. Вот как Сталин после победы объяснил подлинную причину той скоротечной войны в апреле 1940 года на совещании начальствующего состава РККА:
«Правильно ли поступили Правительство и Партия, что объявили войну Финляндии?.. Нельзя ли было обойтись без войны?.. Невозможно было обойтись без войны. Война была необходима, так как мирные переговоры с Финляндией не дали результатов, а безопасность Ленинграда надо было обеспечить безусловно, ибо его безопасность есть безопасность нашего Отечества. Не только потому, что Ленинград представляет процентов 30−35 оборонной промышленности нашей страны и, стало быть, от целостности и сохранности Ленинграда зависит судьба нашей страны, но и потому, что Ленинград есть вторая столица нашей стран».
Что же касается «информации для прессы», то маленькая победоносная война позиционировалась как братская помощь трудящимся Финляндии в их борьбе с угнетателями-белофиннами. Формулировка была выбрана вполне политкорректная, без какого бы то ни было националистического запашка. Восстановление социальной справедливости — это ведь благородное деяние.
Справедливости ради необходимо сказать, что Финляндия могла избежать этой войны. И для Советского Союза она была не столь уж и желанна. Забегая вперед, сообщим, что за три месяца Красная Армия потеряла 127 тыс. военнослужащих.
На переговорах, которые продолжались почти два года, Советский Союз предлагал Финляндии различные варианты «полюбовного решения проблемы», т.е. варианты повышения безопасности Ленинграда в предстоящей мировой войне. Однако Финляндия проявила не только крайнюю неуступчивость, но и невероятное легкомыслие. Парламент длительное время отказывался повышать военные расходы, необходимые для подготовки к совершенно предсказуемой реакции Сталина на отказ идти на уступки. В Хельсинки спохватились в самый последний момент и начали усиливать на Карельском перешейке оборонительную «линию Маннергейма», сыгравшую важнейшую роль в этой военной кампании.
Как ни странно, финское политики надеялись выиграть эту войну. Расчет был на то, что собственные войска смогут самостоятельно продержаться полгода, а затем начнется мощная поддержка Запада, и Красная Армия будет разбита.
Соотношение сил
Поводом для объявления войны стал артиллерийский обстрел 26 ноября советской погранзаставы. На ноту советского правительства Хельсинки ответили своей нотой: это не мы, это вы сами ради провокации. Дипломатические отношения были разорваны, и Финляндия приступила к эвакуации населения с приграничной территории.
А утром 30 ноября по широкому фронту от Финского залива до берегов Баренцева моря в наступление были брошены войска 7-й, 8-й, 9-й и 14-й армий. Соотношение сил, сконцентрированных на границе непосредственно перед началом военных действий, было следующим.
Личный состав Красной Армии — 425 тыс., финской — 265 тыс. Танки: 2289 — 26, самолеты: 2446 — 270, артиллерийские орудия: 2876 — 534.
При этом огневая мощь советских пехотных дивизий существенно преобладала над мощью финских за счет наличия ручных и станковых пулеметов. Помимо этого у финнов был крайне скудный объем боеприпасов. Если патронов хватало на 2,5 месяца ведения войны, то снарядов и авиационного бензина — всего лишь на месяц.
Некоторую помощь обороняющейся Финляндии предоставили западные страны: Швеция, Дания, Франция, Италия, Великобритания, США, ЮАР, Бельгия, Норвегия. За три месяца были поставлены 350 самолётов, 500 орудий, более 6 тыс. пулемётов, около 100 тыс. винтовок, 650 тыс. ручных гранат, 2,5 млн. снарядов и 160 млн. патронов. Прибыли в северную страну и 11 тысяч добровольцев. Любопытно, что практически все помогали безвозмездно, и лишь США потребовали оплаты 44 истребителей и 10 тыс. винтовок.
Германия, заключившая договор с СССР о ненападении, никакого участия в Финской войне не принимала.
Существенную помощь в обороне сыграла «линия Маннергейма», инициатива создания которой принадлежала фельдмаршалу Карлу Густаву Маннергейму, главнокомандующему войсками Финляндии.
Преодолеть эту оборонительную линию красноармейцам удалось ценой больших потерь. Она растянулась на 140 км от берега Финского залива до Ладожского озера и состояла из нескольких укреплённых оборонительных полос с бетонными и древоземляными огневыми точками, ходами сообщения, противотанковыми преградами и минными заграждениями. Всего насчитывалось 130 пулеметных и артиллерийских ДОТ, имевших несколько амбразур.
Именно эта линия надолго затормозила продвижение советских войск. Неудачи первого периода войны были вызваны также и суровыми зимними условиями. Помимо этого Красная Армия впервые столкнулась с тактикой партизанского противодействия. Когда небольшие отряды лыжников совершали рейды в тыл Красной Армии, доставляя большие неприятности. Наибольшую опасность представляли снайперы-«кукушки», которые вели огонь с деревьев.
В начале января наступило затишье, которое командование Красной Армии использовало для корректировки тактики и стратегии. Прежде всего, была усилена огневая мощь артиллерии, что было необходимо для подавления укрепленной линии. Подготовлены батальоны лыжников, проведена тщательная разведка позиций финской армии. Количество военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях, было доведено до 960 тыс.
Цена победы
1 февраля началась мощная артподготовка, которая продолжалась 10 дней. В ней принимали участие не только сухопутная артиллерия, но и орудия Балтийского флота и Ладожской военной флотилии. 10 февраля войска при поддержке авиации и танков начали занимать одну за другой полосы обороны линии Маннергейма.
В начале марта финны, поняв, что реальной помощи от западных союзников не будет, ввиду реальной угрозы полного захвата страны, обратились в Москву с предложением переговоров. Переговоры начались в Москве 7 марта. И 12 марта завершились подписанием мирного договора.
Это была суровая война, в которой Красная Армия понесла большие потери. В марте 1948 года на сессии Верховного Совета СССР было сказано о 49 тыс. погибших и 159 тыс. раненых, больных и обмороженных.
Согласно поимённым спискам, составленным в 1949—1951 годах Главным управлением кадров МО СССР и Главным штабом Сухопутных войск, потери Красной Армии составили 127 тыс. военнослужащих.
За участие в финской войне звание Героя Советского Союза было присвоено 412 военнослужащим, свыше 50 тыс. были награждены орденами и медалями.
Потери Финляндии оказались ниже, у них погибли 27 тыс. военнослужащих.
Согласно мирному договору к Советскому Союзу отошла северная часть Карельского перешейка с городами Выборг и Сортавала, ряд островов в Финском заливе, часть финской территории с городом Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний. В результате Ладожское озеро полностью оказалось в границах СССР. Также сроком на 30 лет был получен в аренду полуостров Гангут для создания на нем базы ВМФ.
Во время Великой Отечественной войны сражения на перешедших к СССР территориях возобновились. Финляндия частично отвоевала их. Однако к Ленинграду ее войска не приблизились. И это было громадным достижением предыдущей финской войны. Финские войска, дойдя до границы 1939 года, несмотря на принуждение своих могучих союзников, остановили наступление. Маннергейм впоследствии написал в мемуарах, что согласился занять должность верховного главнокомандующего войсками Финляндии при условии, что не будет вести наступление на Ленинград.
В 1944 году Финляндия вновь капитулировала. И, выйдя из войны, повернула оружие в противоположном направлении, начав вытеснять со своей территории войска недавнего союзника — Германии. В 1945 году завоеванные в финской войне территории вернулись к СССР.
Снимок в открытие статьи: продвижение артиллерии на Карельском перешейке к месту боев во время советско-финской войны, 1940 год/ Фото: Н. Смирнова/ТАСС