16 января 1991 года началась военная операция «Буря в пустыне», в которой в соответствии с мандатом ООН приняли участие более 30 стран. Цель операции состояла в освобождении Кувейта, который вероломно захватил Ирак. «Буря в пустыне» успешно завершилась через шесть недель после ее начала. Важнейшую роль в победе сыграла авиация.
Предыстория
Ирак во второй половине ХХ века был весьма беспокойным соседом арабских государств. В 70-е годы, пользуясь неопределенностью пограничной линии, Саддам Хусейн начал предъявлять территориальные претензии Ирану. При этом всячески поддерживал иранских сепаратистов. Иран отвечал вполне симметрично, провоцируя активность иракских курдов.
Время решительных действий настало, когда в Иране победила исламская революция. Повод для начала войны у Саддама Хусейна был прекрасный: стремясь раздуть мировую исламскую революцию, иранцы начали засылать в Ирак диверсионные шиитские группы. И даже чуть не убили премьер-министра Тарика Азиза.
В сентябре 1980 года иракские войска двинулись по направлению к Тегерану. Два года удача была на стороне Ирака. Затем последовало 6 лет равновесия, изматывающего экономику воюющих стран. 2 следующих года иранские войска гнали иракцев восвояси. И, очень может быть, Аятолла Хомейни через некоторое время отпраздновал бы победу в Багдаде, если бы не вмешалась американская палубная авиация. Одна нанесла сокрушительный удар по иранцам, остановив «развитие исламской революции». То есть Саддам в тот момент рассматривался как союзник Вашингтона.
Саддам посягнул на святое
Все переменилось в 1990 году. Ирак, задолжавший во время изматывающей войны странам арабского мира около 100 млрд. долларов, попытался решить эту проблему, что называется, легко. Кувейту, которому Ирак задолжал 14 млрд., Саддам Хусейн предъявил ультиматум с требованием выплатить 14 млрд. за воровство нефти в приграничной полосе. И еще 2,5 млрд. в качестве компенсации морального ущерба. Естественно, были предъявлены и территориальные претензии.
Изумленный эмир Кувейта Джабер аль-Ахмед аль-Джабер платить отказался. И 2 августа 1990 года иракские войска двинулись по направлению к Эль-Кувейту. На сей раз они практически не встречали сопротивления. И совсем скоро Ирак объявил Кувейт своей провинцией.
Вполне понятно, что ООН немедленно приняла резолюцию о прекращении агрессии и выводе войск. А затем и подписала мандат на проведение военной операции по освобождению захваченной Ираком страны.
Застрельщиком, локомотивом и пропагандистом военной операции по освобождению Кувейта, получившей название «Буря в пустыне», стали США. Тут сработал не только нравственный, но и вполне себе меркантильный рефлекс. Дело в том, что Ирак, расширившись, стал владеть пятой частью всей мировой нефти. И, следовательно, он мог существенно влиять на правила игры на рынке углеводородов. Этого США позволить Саддаму никак не могли.
Силы сторон
Было спланировано провести операцию в два этапа без четкого определения их продолжительности. В ходе первого этапа, воздушного, намечалось при помощи массированных авиационных ударов уничтожить либо, в крайнем случае, нейтрализовать средства ПВО, нанести невосполнимый урон ключевым объектам военной инфраструктуры и войскам, парализовать систему военного и государственного управления.
На втором этапе, наземном, сухопутным войскам и морской пехоте при поддержке штурмовой и бомбардировочной авиации предстояло добить обескровленного неприятеля.
Многонациональные силы (МНС) при участии войск стран НАТО, по большей части США, а также ряда арабских стран и стран Восточной Европы, начали накапливать ударную мощь. Для базирования самолетов были использованы десятки авиабаз на Ближнем Востоке, включая гражданские аэропорты. В регион было подтянуто несколько авианосцев. Перебросили 55 тыс. человек летно-технического состава ВВС США, которых с аппаратурой, боекомплектами и прочими «сопутствующими товарами» разместились в 5 тыс. быстровозводимых зданиях. Развернули 16 госпиталей. Уложили более 160 тысяч кв.м. бетонного покрытия.
Соотношение сил было таковым: МНС — Ирак
Дивизий/военнослужащих: 16/800 тыс. — 40/500 тыс.
Танков: 4 тыс. — 4 тыс.
Орудий и минометов: 3,7 тыс. — 5 тыс.
Вертолетов: 2 тыс. — 489
Самолетов: 2600 — 711
Кораблей: 170 — н/д.
Ирак существенно проигрывал в воздухе. И это предопределило исход войны. В реальности проигрыш по авиационным позициям был существенно выше, если сравнивать качество техники. МНС использовали, прежде всего, новейшую летную технику, бороться с которой у иракского возрастного самолетного парка не хватало сил. ВВС Ирака были разношерстными. В них присутствовали и советские Ту-26, Су-20, Су-22, Су-25, МиГ-21, МиГ-25, и французские «Миражи» первых модификаций.
Коалиция выставила против ВВС Ирака следующие ударные силы:
— истребитель-бомбардировщик F-16 (244 шт.);
— перехватчик F-15С (120 шт.);
— истребитель-бомбардировщик F-15Е (48 шт.);
— истребитель-бомбардировщик F-111 (82 шт.);
— малозаметный ударный самолет F-117 (42 шт.);
— штурмовик А-10 (132 шт.);
— стратегический бомбардировщик В-52 (66 шт.);
— истребитель-бомбардировщик F/A-18 (169 шт.);
— штурмовик А-6Е (115 шт.);
— штурмовик А-7 (24 шт.);
— перехватчик F-14 (99 шт.).
И это самолеты лишь американских ВВС и ВМС. Несколько сотен «Миражей», «Ягуаров» и «Торнадо» подогнали британцы и французы. Значительная доля привлеченной авиации относилась к обслуживающей — заправщики, самолеты РЭБ, транспортники.
Воздушная операция, начавшись 16 января, продолжалась 38 дней. За это время международные силы совершили около 30 тыс. боевых вылетов. Основными объектами ударов являлись войска первого и второго эшелонов, коммуникации, пусковые установки оперативно-тактических ракет, позиции артиллерии, резервы, склады боеприпасов и материально-технических средств, военные и военно-промышленные объекты, пункты управления систем государственного и военного управления. При этом значительная часть иракских самолетов была уничтожена на аэродромах. Более ста самолетов улетело «из этого ада» в Иран.
Достигнутые результаты
Сухопутная операция, опять же при поддержке тактической авиации, продолжалась всего лишь 4 дня. Потому что воевать, по сути, было не с кем. Точнее — не с чем, бОльшая часть военной техники была разбомблена. 28 февраля в 8:00 иракские войска прекратили сопротивление.
Ирак освободил Кувейт и подчинился всем резолюциям ООН. Попытка легко заработать 16,5 млрд. долларов закончилась провалом. Помимо поражения Ирак навлек на себя и международные санкции. Самыми чувствительными из них были ограничения на продажу нефти.
Потери сторон в ходе этой скоротечной войны были таковы.
Ирак:
— 9 тыс. убитых;
— 17 тыс. раненых;
— 150 тыс. дезертировало;
— 3,8 тыс. танков;
— 1,4 тыс. БТР;
— 2,9 тыс. орудий;
— 360 самолетов;
— разрушено 85% промышленных предприятий;
— из 820 скважин осталось 58.
МНС:
— 300 убитых;
— 600 раненых;
— 4 танка;
— 1 БТР;
— 9 орудий;
— 69 самолетов;
— 28 вертолетов.
Снимок в открытие статьи: во время операции «Буря в пустыне» (1991) самолеты над горящими нефтяными месторождениями Кувейта/ Фото: Globallookpress