В феврале 1944 года Павел Судоплатов возглавил группу «С», ответственную за «ядерную разведку». В списке ученых, попавших под наблюдение, был и Эйнштейн, хотя нашим спецслужбам было известно, что не он возглавлял работы по созданию сверхбомбы.
Секретное письмо Эйнштейна
О том, что Эйнштейн может участвовать в разработке американской сверхбомбы, впервые поведал агент НКВД Григорий Хейфец, известный в левых кругах США, как мистер Браун. Однажды при нём в салоне госпожи Брамсон физик Роберт Оппенгеймер в обычной светской беседе за бокалом коктейля обмолвился о неком секретном письме Эйнштейна в адрес президента Рузвельта. Как стало известно советской разведке, в том послании говорилось о возможности использования ядерной энергии для военных целей. По словам Оппенгеймера, Эйнштейн ссылался на работы итальянца Энрико Ферми и венгра Лео Силарда, в которых он увидел очертания новой сверхбомбы. Создание этого оружия, по мнению великого физика, являлось лишь вопросом времени, причем, скорого. Более того, Эйнштейн призывал американского президента незамедлительно начать работы в этом направлении.
Позже мнения историков относительно этого письма разделились. Одни были уверены, что именно авторитет Эйнштейна сказался на том, что Америка начала активно разрабатывать это оружие. Другие убеждены, что Рузвельт не придал письму физика значение. Так или иначе, но в списке группы «С» Эйнштейн значился на первом месте, а вслед за ним шли Роберт Оппенгеймер, Энрико Ферми, Лео Сцилард, Бруно Понтекорво, Нильс Бор и другие.
Убежденный пацифист
Сведения о группе «С» до сих пор засекречены. Всё, что стало доступно широкой публике, ограничивается общими рассуждениями и мемуарами, не затрагивающими технические и агентурные аспекты, или являются публикациями конъектурного характера. Эти материалы экспертами всерьез не воспринимаются, особенно, «исследовательские» книги, основанные на случайных находках неких секретных папок НКВД. Интерес представляют лишь воспоминания самого Судоплатова, но и там не найти «ядерной конкретики».
Однако из того, что все-таки известно, ничего не говорится о секретных работах Эйнштейна. Да и сам Павел Анатольевич в своих мемуарах чаще всего рассказывал об Оппенгеймере и Ферми, которые «фигурировали в оперативных материалах, как источники информации под кодовыми именами «Директор резервации», «Вексель» или «Эрнст».
Американский историк Тони Ротман в книге «Один год и пять работ, которые изменили физику навсегда» пишет, что ядерная взрывчатка вызывала у Эйнштейна откровенное неприятие. Великий физик был уверен, что ученые не должны открывать этот ящик Пандоры. Автор теории относительности опасался лишь одного, что Германия сможет создать это оружие. Учитывая уровень осведомленности наших спецслужб, вряд ли Судоплатов об этом не знал.
Агент «Лукас»
И все-таки Судоплатов не спускал глаз с Эйнштейна, с которым «работал» один из опытных агентов НКВД по кличке «Лукас» — Маргарита Коненкова, жена известного скульптора Сергея Коненкова. До сих пор дела N137993 и N137994, касательно этого эпизода внешней разведки, хранятся за семью замками. О том, что Альберт Эйнштейн мог быть осведомителем Маргариты Коненковой, открыто заговорили в 1988 году, когда на торгах в «Сотби» были выставлены интимные письма великого физика русской разведчице. Начинались они так: «Любимейшая Маргарита», и неизменно заканчивались фразой: «Целую. Твой А. Эйнштейн».
Роковая женщина
Маргарита Коненкова являлась менеджером своего мужа — известного скульптора Сергея Коненкова. Используя это обстоятельство, она в 1935 году курировала заказ Принстонского университета по изготовлению бронзового бюста Эйнштейна. Считается, что именно с этого момента начался роман Коненковой и Эйнштейна. Судоплатов рассказывал, что Маргарита относилась к числу тех редких особ, которых принято называть роковыми женщинами. Её очарование помогало решать самые сложные задачи. В частности, в 1941 году ей удалось собрать 500 миллионов долларов пожертвований в Фонд комитета воюющей России, причем, в этом деле ей помогала лично жена Франклина Рузвельта — Элеонора.
Когда же в США начались активные работы по созданию атомной бомбы, советские резиденты в Нью-Йорке Василий и Елизавета Зарубины предложили Коненковой начать сбор сведений о ядерном центре в Лос-Аламосе. Тем более что Эйнштейн познакомил Маргариту с Оппенгеймером, который с первого взгляда влюбился в русскую светскую даму, здраво рассуждающую о теории относительности. Вероятно, в НКВД решили не «сближать» «Лукаса» и «Директора резервации», дабы не вызывать излишних подозрений. Впрочем, Оппенгеймер и сам рассказывал «очаровательной Марго» о своей работе над ядерной бомбой, что, конечно, становилось известно Курчатову и Берии.
Военный секрет Эйнштейна
Итак, Судоплатов знал, что Эйнштейн не входил в круг ученых, которые трудились в Лос-Аламосе. В то же время советской разведке стало известно, что в 1940 году великий физик, являясь убежденным пацифистом, неожиданно начал сотрудничать с ВМС США. Считается, что его работы были связаны с малозаметностью военных кораблей в рамках проекта «Радуга». Речь шла о практическом применении его единой теории поля. Во всяком случае, некоторые эксперты, в том числе и доктор Райнхарт, убеждены, что в 1943 году так называемый Филадельфийский эксперимент с эсминцем «Элдридж» проводился непосредственно под управлением Эйнштейна. Ставилась задача создания специальной аппаратуры, которая делала бы корабль незаметным для радаров. Впоследствии события, связанные этим опытом, обросли легендами и небылицами, мол, «Элдридж» не только пропал с экранов радаров, но исчез из поля зрения и даже телепортировался на полторы тысячи километров от Филадельфии и некоторое время наблюдался на рейде Норфолка, а затем вновь вернулся на прежнее место.
Скорей всего, делалось это для того, чтобы дискредитировать информацию, ставшую достоянием гласности. Впрочем, если бы и на самом деле эксперимент имел место, Судоплатов, наверняка, обладал самой достоверной информацией. В это самое время Коненкова проводила все свободно время с великим физиком в Саранак-Лейке, где Эйнштейн арендовал для неё коттедж.
Несмотря на отрицание властей, многие в Америке уверены, что опыт проводился, но сопровождался крайне опасными последствиями для экипажа, при этом корабль никуда не перемещался. По мнению популярного экспериментатора Маршалла Барнса, который в 1996 году предоставил свои выводы об этой истории, на «Элдриджее» испытывалась первая в мире система стелс. А чуть позже американский еженедельник Jane’s Defense Weekly сообщил, что в России тоже были разработаны уникальные стелс-системы, аналогичные американским технологиям, на которые в США были затрачены поистине огромные средства.
Наверное, никогда не утихнут споры вокруг «русской охоты за ядерными секретами Америки» и роли Эйнштейна в этой истории. Но ясно одно, что внешняя разведка НКВД в годы Великой Отечественной Войны была лучшей в мире. Этот факт не отрицают и в США.
Снимок в открытие статиь: Альберт Эйнштейн, 1932 год/ Фото: Scherl/ Globallookpress