Странно, что немногие вспоминают этого человека. Тем более что Николай Булганин более четверти века занимал высшие посты в СССР — был заместителем Председателя Совета министров, премьером, министром обороны. Соратник Сталина, потом — сподвижник Хрущева.
Он резко выделялся среди советских руководителей. Высокий, благообразный, седой, Булганин был похож на чеховского интеллигента или на министра Временного правительства. Да и манерами старался соответствовать облику. В кулуарах власти над ним подшучивали: «Не иначе, как Николаем Третьим себя мнит…»
Неужели никто не указал ему на вид? А Сталин не поставил на вид? Или выгодно было держать такого «господина» в Кремле? Многие — и в СССР, и за рубежом, думали, что Булганин из «бывших». Да и слухи такие ходили…
Исправленная биография
Народная молва была права — Булганин родился в семье управляющего мукомольной фабрикой в Нижнем Новгороде Александра Булганина. Предприятие принадлежало богатому волжскому хлебопромышленнику Николаю Бугрову. В музее Бугрова в городе Володарске до сих пор хранится кассовая книга с подписями его управляющего.
Бугров был меценат, которых в то время было немало в России — на благотворительность купец выделал почти половину (!) дохода. Замечательный пример, увы, не нашедший подражания в современной России.
Любопытный факт — много лет спустя Сталин в беседе с наркомом станкостроения Александром Ефремовым говорил, что надо учиться практической сметке и экономии у капиталиста Бугрова. Знал ли вождь о происхождении Булганина? Наверняка…
Между прочим, во втором издании Большой советской энциклопедии биографию моего героя «исправили» — там написано, что он родился «в семье рабочего». Да и в анкетах он наверняка так писал…
О юных годах Николая Булганина сведений осталось немного. Кстати, высшего образования он не получил. Этот факт не раз вспоминается при обозрении его внушительной биографии. И заставляет удивляться.
Булганин окончил реальное училище, учился электротехнике, работал конторщиком. И тут грянул семнадцатый год. Интересовался ли молодой человек политикой? Ответ на этот вопрос вроде дает короткая ремарка из официальных источников — «в 1917 году вступил в РСДРП (б)». Но был ли Булганин убежденным большевиком или просто поступил дальновидно? Ведь Ленин еще не вернулся из эмиграции, и к чьим ногам упадет махина российской власти, было неясно…
Улыбка вождя
После Октябрьской революции судьба Булганина побросала изрядно. Работал в ВЧК (год), потом несколько лет — на транспорте. Затем он начал трудиться в сфере электротехники. Вот где пригодились старые уроки…
Практиковался Булганин в упомянутой сфере, очевидно, так рьяно, что был назначен на должность директора московского Электрозавода. Должность архиважная, ибо предприятие выпускало очень нужную продукцию. Но Булганин не только — без специального образования! — справился, но и завоевал авторитет. Ну а Электрозавод вышел в число передовых.
Следующая ступень карьеры Булганина — должность председателя исполкома Московского городского совета рабочих и красноармейских депутатов. Он работал в связке с невысоким, плотным мужчиной по фамилии Хрущев, председателем столичного комитета ВКП (б). С тех пор они будут идти рядом по жизни больше двадцати лет.
Булганин уже вхож в Кремль. Он бывает с докладами в кабинете Сталина, и вождь, слушая его, благосклонно улыбается…
В известной советской песне были такие слова: «Когда страна быть прикажет быть героем, у нас героем становился любой». Так было и в жизни. Во время Великой Отечественной бойцы закрывали вражеские амбразуры. В мирное время приходилось спасать положение неустанным трудом. Назначения — порой странные, удивительные — не обсуждались. Если партия приказала — значит, так надо.
Булганин, уже будучи заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР, возглавил правление Государственного банка. Об успехах или неудачах этого совмещения ничего не известно. Если не сняли с позором, значит, справился…
Между прочим, «банкиром» Булганин станет еще дважды.
Перечислять все должности Николая Александровича — занятие долгое и нудное. Но нигде он как будто не проштрафился. В том числе, во время Великой Отечественной.
Головокружительный взлет
В 1947 году Булганина «вдруг» назначили министром Вооруженных сил СССР. И это при целой армии известных, увенчанных боевыми наградами военачальников во главе с Жуковым!
Но сам Жуков на эту должность не подходил — страдал новой болезнью — «бонапартизмом». Но были другие славные маршалы — Василевский, Рокоссовский, Конев, Малиновский, Баграмян. Но их Сталин тоже опасался. И вождь пожертвовал качеством во имя спокойствия. Заодно «подарил» новому министру звание маршала.
До ноября 1947 года наркомы, а потом министры принимали парад на Красной площади на коне. Булганин никогда не ездил верхом, а потому Сталин разрешил ему объезжать воинский строй в автомобиле. С тех пор так и повелось.
7 апреля 1950 года Булганин стал вторым лицом в государстве — Председатель Совета министров СССР Сталин назначил его своим первым заместителем. И в новом Бюро Президиума Совета Министров Булганин встал за спиной генсека.
Он вознесся над Берией и другими соратниками Сталина — Молотовым, Хрущевым, Кагановичем, Микояном!
Многие считали, что на этом посту он был не эффективен. Подобного мнения придерживался, в частности, военно-морской министр Николай Кузнецов (его сын был женат на дочери Булганина). Еще более резко отзывался о Булганине Павел Судоплатов, возглавлявший управление военной разведки. Правда, так он высказался спустя много лет в мемуарах «Спецоперации. Лубянка и Кремль — 1930−1950 годы», изданных в конце 90-х годов:
«Булганин всеми средствами старался избегать ответственности за принятие решений. Письма, требующие немедленной реакции, месяцами оставались без подписи. Весь секретариат Совета Министров был в ужасе от такого стиля работы, особенно когда Сталин, уехав на Кавказ в отпуск, возложил исполнение обязанностей Председателя Совета Министров на Булганина. Берия лично обратился к Сталину с просьбой ускорить прохождение через Булганина документов по атомной бомбе, находившихся в секретариате Булганина. Сталин разрешил своим заместителям подписывать самые важные постановления в обход Булганина».
Выходит, Булганин саботировал важнейшее направление — атомную программу? В такое трудно поверить, ибо это был прямой путь на эшафот. Так зачем ему было рисковать?
А вот другая цитата Судоплатова: «Некомпетентность Булганина просто поражала. Я несколько раз сталкивался с ним в Кремле во время совещаний глав разведслужб. Булганин не разбирался в таких вопросах, как быстрое развертывание сил и средств, состояние боевой готовности, стратегическое планирование…».
И здесь от вопросов не уйти. Если так, то почему Сталин продолжал доверять Булганину? Может, генсек к тому времени устранился от дел? Да, ему было уже за семьдесят, но по свидетельству людей из окружения вождя, он еще крепко держал рычаги управления огромной страной.
Булганин оставался заместителем Сталина до его смерти. И был последним — вместе с Хрущевым, Берией, Маленковым, — кто видел его живым.
Политический тандем
Касаться загадки смерти Сталина и роли в этой истории Булганина нет смысла. Слишком сложна, извилиста и многослойна эта тема. И вопросов куда больше, чем ответов. Но факт, что и после ухода вождя Булганин не только сохранил свои позиции, став первым заместителем Председателя Совета министров Георгия Маленкова. Он их приумножил, возглавив еще и военное ведомство.
Неясна и роль Булганина в ниспровержении Берии. Хотя можно допустить, что он, конечно, не был сторонним наблюдателем. Считается, что Жуков ввел войска в Москву в июне 1953-го. Но министром обороны был Булганин. Ему подчинялись армия, Генеральный штаб…
В 1955 году 60-летний Николай Александрович занял апартаменты премьера, усевшись в еще не остывшее кресло Маленкова. А тот, униженный и оскорбленный Хрущевым, рухнул на пост министра… электростанций. Но в 1957 году Маленков задумал взять реванш, вошел в состав «антипартийной группы» — таковой, во всякой случае, была официальная версия.
Маленков проиграл сражение Хрущеву и был изгнан не только из Кремля, но и из Москвы. Его перевели на должность директора электростанции в Усть-Каменогорске, затем перевели управлять теплоэлектростанцией в Экибастузе. Говорят, Георгий Максимилианович был очень демократичным руководителем…
Почти три года политический тандем Хрущева и Булганина — этот термин возник отнюдь не в период президентства Дмитрия Медведева и премьерства Владимира Путина — находился на вершине власти. Первые лица государства, всячески демонстрируя единство и взаимопонимание, и в СССР, и за рубежом появлялись вместе.
Но часто видели председателя правительства и в компании с молодыми привлекательными женщинами. Говорят, что «амуров» за ним числилось не меньше, чем у главного советского ловеласа Берии. В частности, Булганин пытался завоевать расположение Галины Вишневской, в 50-е годы солистки Большого театра. Это она подробно, — но правдиво ли? — описала в своих мемуарах «Галина. История жизни». Почему одолевают сомнения? Да потому, что уж очень дерзко, по словам певицы, она вела себя с всесильным Булганиным…
Решающий промах
В 1957 году он выступил против Хрущева в составе той самой «антипартийной группы», может, впервые в жизни проявив решительность. Булганин решил, что наступил его звездный час! Он хотел выстрелить в «десятку», но угодил в «молоко». Если бы промолчал, то правил бы, наверное, вместе с Никитой Сергеевичем и, может, спас бы его от козней Леонида Ильича. Но это уже из области догадок.
Хрущев расправился с Булганиным, впрочем, по тем временам, жестоко. Отправил — может, колебался, не простить ли соратника? — служить Председателем Госбанка СССР. Булганин в третий раз оказался на этой должности. Но если раньше она служила трамплином к власти, то теперь оказалась краем пропасти…
Но потом Хрущев все-таки решил Булганина убрать с глаз долой. В августе 1958 года тот был не только выведен из состава ЦК КПСС, но и разжалован — из маршалов в генерал-полковники.
Потом была ссылка. А разве можно назвать иначе назначение председателем Ставропольского совнархоза. Там Булганин наверняка встречался с юным Михаилом Горбачевым. В то время он был вторым секретарем Ставропольского горкома комсомола. Интересно, о чем они беседовали? Может, о том, как крута и опасна лестница власти и как легко с нее упасть…
Остаток жизни Булганин прожил, как простой пенсионер, в небольшой двухкомнатной квартире возле метро «Сокол». Впрочем, кое-какие льготы ему сохранили — паек, поликлинику, курорты.
Любопытный факт — Булганина пригласили на встречу нового 1964 года в Кремлевский дворец съездов. Там он встретился с Хрущевым. По слухам, бывшие соратники оживленно беседовали даже ушли с празднества вместе…
В 1971 году умер Хрущев. Булганин хотел проводить его в последний путь, но передумал. Боялся переволноваться, вспоминая былое. Высокого старика часто видели сидящим в сквере с газетой, совершающим покупки в магазине. Однажды в очереди за арбузами его встретил Судоплатов. О чем они говорили, бывший разведчик в своих мемуарах умолчал.
Sic transit gloria mundi — так проходит земная слава.