В этом году исполнится печальная дата — прошло четверть века, как трое государственных мужей поставили крест на Советском Союзе, который создавался кровью и потом наших дедов и прадедов. Причем, в этой геополитической трагедии, как выяснилось, изначально присутствовал элемент полукриминального фарса.
Мертворожденное дитя
Дело в том, что оригиналы архивных документов, подтверждающих факт прекращения существования СССР и создания СНГ, бесследно исчезли. Юридически это никакими последствиями не грозит, однако неприятный осадок, как говорится, имеет место быть.
Напомним, что в декабре 1991 года в Беловежской пуще первыми президентами России Борисом Ельциным и Украины Леонидом Кравчуком, а также председателем Верховного Совета республики Беларусь Станиславом Шушкевичем были подписаны так называемые Беловежские соглашения. Этим пакетом документов официально, де-юре, подтверждался развал Советского Союза и учреждалось Содружество Независимых Государств (СНГ).
Человеку неглупому сразу же было понятно, что последнее — это мертворожденное дитя, что и было продемонстрировано временем. Нет, формально СНГ существует до сих пор, и даже его чиновничий аппарат исправно функционирует. Но вот десяток стран, которые входят в Содружество, на самом деле ничего общего с ним, по большому счету, не имеют. Кстати, примечателен тот факт, что после создания СНГ заявки на вступление в его состав подавали такие государства, как Монголия, союзная тогда еще Югославия и… Афганистан. Четыре раза (!) просилась в Содружество Абхазия. Кроме того рассматривали вопрос о вступлении в эту международную организацию Болгария, Венгрия, Словакия…
Но как ничего существенного в деле функционирования СНГ не происходило (кроме разве что декоративных вещей), так до сих пор ничего и не делается. Чего уж там говорить об СНГ, если даже Союзное государство России и Белоруссии нельзя назвать состоявшимся. В 2008 году в эфире одной из радиостанций его Государственный секретарь Павел Бородин на вопрос — когда же будут ходить союзные рубли на пространстве объединенного государства, ответил: «Через три года, максимум — через пять»…
Точно так же, как несерьезной была вся затея с СНГ, анекдотичной оказалась ситуация и с документами, его учреждающими. Последний раз оригиналы Беловежских соглашений видели как раз тогда, когда их оформляли — в декабре 1991 года. Причем, Станислав Шушкевич недавно оговорился, что примерно догадывается о том, кто мог пойти на такой неблаговидный поступок, как воровство документов, однако заявил он об этом весьма осторожно, потому что, по его же словам, фактов, подтверждающих его догадку, нет.
Детский сад какой-то
Казалось бы, можно проследить судьбу оригиналов. Для этого достаточно знать, кто последний держал их в руках. Но этот человек известен — это министр иностранных дел Республики Беларусь (на момент подписания соглашений) Петр Кравченко. Вот и взять его «за пуговицу» и спросить по полной программе. Однако Петр Кузьмич отрицает тот факт, что «позаимствовал» бумаги. Но ведь Кравченко сам увозил их из охотничьей усадьбы Вискули — свидетелями этого были многие присутствующие там. И с тех пор оригиналов документов никто не видел. А Петр Кузьмич настаивает на своем — ничего, дескать, не знаю — и точка.
В свое время не удалось найти оригиналы даже заведующему протокольным сектором исполнительного комитета СНГ Леониду Алешко. Хотя он и предпринял довольно серьезные усилия для того, чтобы их обнаружить: обзвонил всех, кто имел к составлению и оформлению документов непосредственное отношение. Затея оказалась тщетной. Дикость, конечно, но факт остается фактом — оригиналы бесследно исчезли.
Пытался отыскать их и исполнительный секретарь исполкома СНГ (в 1990-е годы) Иван Коротченя, который, по его собственным словам, тоже предпринял неимоверные усилия по поиску оригиналов и тоже безрезультатно. Это при том, что обращался Иван Михайлович не к кому-нибудь, а к Станиславу Шушкевичу и Борису Ельцину лично! Проблема усугубляется еще и тем, что все исполнительные органы Содружества Независимых Государств были созданы лишь в 1992 году — после того, как подписали документ о его учреждении. Немудрено, что в неразберихе первых дней, когда в Беловежской пуще, как мы знаем, шло одно сплошное празднование, важные документы пропали.
По словам начальника отдела сотрудничества и депозитария документов правового департамента исполкома СНГ Василия Астрейко, в самом исполнительном комитете до сих пор хранится лишь копия Беловежского соглашения. Примечательно, что и Василий Викторович, которому по штату положено все знать о документах по СНГ, тоже неоднократно предпринимал шаги по обнаружению оригиналов. К кому он только не обращался: «пытал» и госсекретаря РФ Геннадия Бурбулиса, и министра иностранных дел Андрея Козырева, и даже того самого Петра Кравченко. Никто ничего не слышал, а Петр Кузьмич в очередной раз не признался. Словом, детский сад какой-то.
Остается подождать лет 20−30
То, что последний раз оригиналы видели на момент их подписания, говорит такой, например, факт. В середине января 1992 года на Совете глав государств Содружества было принято решение создать Исполнительный комитет СНГ, который координировал бы деятельность правительств. Так вот документ, который тогда использовался в работе, уже был копией. До этого момента оригиналы (после подписания их в декабре 1991-го) должны были храниться в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь. Но там, как уже было сказано выше, следы их затерялись.
Ничего не знают о судьбе оригиналов ни подписывавшие их премьер-министр Республики Беларусь Вячеслав Кебич, ни Леонид Комаров, первый помощник Станислава Шушкевича, ни другие официальные лица. Но есть все же косвенные данные о том, кто может хранить у себя под стеклом данный документ. И снова всплывает имя Петра Кравченко. Дело в том, что Петр Кузьмич не так давно неосмотрительно похвастался, что до сих пор хранит у себя дома все четыре рабочих варианта документа. Но главное он заявил, что (внимание!) только у него хранится самый полный архив Беловежских соглашений. Такая запасливость наводит на кое-какие размышления, из которых можно сделать определенные выводы. Однако, как говорится, не пойман — не вор.
И все же обидно, что оригиналы где-то существуют со стопроцентной гарантией — такие документы бесследно не исчезают. А человек, государственный муж, который их «забыл» вернуть в депозитарий, молчит, как воды в рот набрал. Тут сразу вспоминаются истории с вещами, считавшимися в России безвозвратно утерянными, а потом через десятки лет всплывавшими на западных аукционах. Что ж, когда-нибудь дадут о себе знать и оригиналы Беловежских соглашений. Остается только подождать лет этак 20−30.