Во время знаменитой избирательной президентской кампании 1996 года самым громким событием стало постановление Государственной Думы РФ о денонсации Беловежских соглашений. Вой, который тогда подняли либеральные СМИ, был, наверное, слышен даже на Луне, как будто не СССР коммунисты собрались реанимировать, а ГУЛАГ. В преддверии нынешний предвыборной гонки в нижнюю палату российского парламента депутаты от фракции КПРФ также сделали неожиданный для прозападных сил ход, предложив дать статус участников боевых действий тем, кто боролся с «цветной» революцией в Чехословакии в 1968 г. Это напугало либеральную прессу почти так же, как попытка юридического воскресения Советского Союза, потому что приравнивание участников операции «Дунай» к защитникам Отечества в других операциях означало бы, что Россия признает их подвиг и их право на борьбу с прозападными путчами. В этом материале попробуем доказать, что, несмотря на истерику либеральных СМИ, дело защитников социализма было правым, а значит, и нынешнее предложение по их социальной поддержке справедливым.
В ЧССР в 1968 г. фактически свергался дружественный СССР режим
Процесс отказа чехословацкой элиты от социалистических идеалов был запущен отрешением от должности Первого секретаря ЦК КПЧ Антонина Новотны. Это был, выражаясь современным языком, человек Москвы, правда, Москвы не 1960-х, а 1950-х, т.е. сторонником жесткого, просоветского курса и, соответственно, противником развала единого чехословацкого государства под флагом федерализации. Именно это обстоятельство против него и использовали те, кого можно было бы назвать либерально-реформаторским крылом КПЧ во главе с Александром Дубчеком, настаивавшем на том, чтобы Словакия получила столько суверенитета, сколько могла бы, говоря словами Б.Н. Ельцина, проглотить. Формально именно эта группировка отвечала новым веяниям, ведь на XX съезде и в СССР подобные силы взяли верх. Но не в 1968 г. — в этот момент «советский Дубчек» Н.С. Хрущев был глубоко на пенсии и сочинял мемуары про мудрого себя и глупого Сталина.
В брежневской же Москве принять такое кадровое решение чехословацких товарищей не могли, но практически полгода особо и не вмешивались. И это естественно, ведь просто замена одного лидера на другого — дело сугубо внутреннее. И только когда воцарившийся в Пражском Граде новый хозяин начал то, что потом устроил в СССР М.С. Горбачев, т.е. перестройку, молчать в московском Кремле уже больше не могли. Стало ясно, что конечная цель дубчековцев — выход ЧССР из Варшавского Договора. А это способно было привести и действительно привело, спустя 20 лет, в 1989 г. к развалу всего этого оборонительного союза.
Советское руководство образца 1968 г. допустить этого не могло, но и вмешиваться напрямую не хотело. Вначале попробовали увещевать Дубчека и Ко, потом стали стращать экономическими санкциями, но каждый из этих шагов лишь усиливал прозападные, антисоветские силы. Становилось ясно, что если все тут пустить на самотек, то Чехословакия не только из числа союзников СССР выпадет, но и станет откровенным противником.
Тут еще надо учитывать, что в ЧССР фактически до марта 1968 г. сохранялось двоевластие, ведь Новотны с поста президента был смещен либеральными силами лишь 22 марта 1968 г. Собственно, это и был момент осуществления прозападными марионетками «цветной» революции под лозунгами обновления, которую потом не раз провернут в разных странах мира.
«Пражская весна» была не попыткой придания «человеческого лица» социализму, а его уничтожением
В этом смысле бунт значительной части чехословацкой элиты ничем не отличался от перестройки в СССР. Под фиговым листком гласности шла и в ЧССР образца 1968 г. сдача одной позиции КПЧ за другой. А самое главное, были открыты настежь все окна и двери, куда тут же рванулись, как волки в овчарню, западные пропагандисты и воспитанная ими «пятая колонна» в рядах творческой интеллигенции с рецептами устройства «лучшей жизни». Либерал-реформатор Александр Дубчек вовсю проповедовал то, что потом несколько в ином виде будут, как мантру, повторять прорабы советской перестройки — что они лишь исправляют ошибки и перекосы в социалистическом строительстве. На деле, что в Чехословакии в 1968 г., что спустя 20 лет в СССР, социализм фактически приносился в жертву ради поддержки нарождавшейся буржуазии
Именно Дубчеку принадлежат слова, которые так нравились ренегатам в верхушке горбачевской КПСС — о «социализме с человеческим лицом». В действительности под ним поднималась старая волчья пасть частно-капиталистических отношений. Согласиться с этим брежневское руководство СССР, в отличие от горбачевского, не собиралось, прекрасно осознавая, что вместе с социализмом мы потеряем свою тесно сросшуюся с ним страну.
Насколько корректно было навязывать свой образ мыслей, свой уклад чехословацкому обществу — сказать сложно. Прежде всего, потому что чехов и словаков никто не спрашивал, готовы ли они отказаться от социалистических благ в виде уверенности в завтрашнем дне, бесплатной медицины, доступного образования, в том числе высшего. Никакого плебисцита поборники демократии в ЧССР не проводили. В СССР он был-таки проведен 17 марта 1991 г., но воля народа о сохранении единого советского и социалистического государства была грубо и цинично проигнорирована.
В Чехословакии прозападные силы провели, по существу, вторую репетицию после событий в Венгрии 1956 г. Учтя допущенные там ошибки, их кукловоды не стали устраивать откровенно профашистский путч, а пошли по пути ползучего идеологического переворота. Именно этот сценарий потом был использован в Польше в 1980—1981 гг. и СССР в 1990—1991 гг. Впрочем, метод кровавой ликвидации социализма тоже был не единожды использован — в Чили в 1973 г., в Румынии в 1989 г., в Афганистане в 1992 г., в Ливии в 2011 г.
Экстремисты реально оказывали сопротивление вводимым частям Варшавского Договора
В Чехословакии в 1968 г., несмотря на мирный исход событий, нашим бойцам все-таки приходилось преодолевать сопротивление, организованное архитектором «Пражской весны» А. Дубчеком и его окружением. И все могло бы закончиться ремейком событий в Венгрии 1956 г. с уличными боями, если бы советские войска не провели операцию по занятию стратегически важных точек молниеносно. Причем, прежде всего, брались под охрану арсеналы и склады с оружием, чтобы дубчековцы не раздали его экстремистски настроенным своим сторонникам.
В том, что события в Чехословакии прошли практически бескровно, — также немалая заслуга министра обороны ЧССР М. Дзуры, который велел вверенным ему частям сохранять нейтралитет и оставаться в казармах, так что никаких мер противодействия они не предпринимали.
Но перед началом операции об этом еще никто не мог знать, так что на всякий случай вежливые советские войска и войска других стран Варшавского договора, принимавшие участие в операции «Дунай», нежно обволакивали гарнизоны ЧНА и заставы чехословацкой погранслужбы. Не потому что сомневались в лояльности братьев по оружию из ЧССР, а для того, чтобы исключить провокации со стороны продубчековских экстремистов. И в целом это удалось.
Тем не менее, попытки сопротивления нашим войскам были оказаны. Строились баррикады, использовались бутылки с зажигательной смесью, применялась тактика «живого щита», когда советские танки охватывала толпа и не давала возможности им продвигаться дальше. В результате один из экипажей погиб, поскольку боевая машина, которой они управляли, пытаясь объехать протестующих, перевернулась.
Огромную помощь советским воинам оказали оставшиеся тогда верными идеалам социализма чехословацкие коммунисты. Они содействовали быстрому продвижению бронетехники в незнакомой местности.
«Пражская весна» была во многом проектом НАТО
Как и во многих других, если не во всех без исключения, «цветных» революциях, якобы стихийно возникших, из «Пражской весны» торчат звездно-полосатые уши ЦРУ и ряда других западных разведок. Вот только в 1968 г. было кому эти уши не только обнаружить, но и отодрать за них тамошнюю «пятую колонну». Вот почему группа, в которую входил небезызвестный деятель Вацлав Гавел, в 1968 г. потерпела поражение и лишь во времена горбачевской перестройки в СССР сумела взять реванш.
В период же «Пражской весны» советское руководство было осведомлено посольством, что в ЧССР открыто действует антисоветское лобби, управляемое из-за рубежа Павелом Тигридом. Может, это были домыслы советских спецслужб, которые порочили светлый образ дубчековских реформ? Отнюдь нет.
Вот какие показания дал спустя годы в интервью «Радио «Прага» сам Вацлав Гавел в сбивчивом рассказе формально о пропавшем в США как раз в 1968 г. чемодане: «Я путешествовал по Америке… У меня даже были встречи со студентами Колумбийского университета, которые я начинал предложением: «Надеюсь, что я не штрейкбрейхер"<…> Меня провожал Павел Тигрид, предложивший отвезти меня в Брюссель, откуда я смогу вылететь в Прагу». Вот так просто и откровенно он рассказывал потом о союзе чехословацкой оппозиции с буржуазными эмигрантами на Западе — а чего стесняться, если прозападные силы сумели взять реванш за сворачивание советскими танками чехословацкой «цветной» революции», во многом, как и все последующие, подогретой западными радиоголосами? Радио «Свобода» и «Свободная Европа» вещали день и ночь о счастливой жизни при капитализме, находясь совсем недалеко от чехословацкой границы.
Западу нужно было любой ценой спровоцировать СССР на повторение событий в Венгрии, чтобы доказать, что, дескать, никакого улучшения жизни в странах советского блока нет, что по-прежнему якобы все держится на танках. И дубчековские идеи, как потом аналогичные горбачевские совершенствования социализма, лили буквально елей на мельницу натовской пропаганды. Еще бы, ведь дубчековцы сами признали, что их социализм какой-то не такой, более того у него нет «человеческого лица», раз его нужно срочно как-то создать. А добрый дядюшка Тигрид через Гавела и других подручных передает наверняка «добрый» совет «друзей» не изобретать велосипед, а вернуть у себя капиталистические порядки, а саму страну включить в НАТО. Победи «Пражская весна» в 1968 г. — планы по размещению систем ПРО на территории современной Чехии, не исключено, появились бы еще тогда. Но не срослось в тот момент — участники операции «Дунай» помешали.
Ветераны защиты социализма люди уже пожилые и нуждаются в социальной поддержке государства
Соединенные Штаты вмешивались во внутренние дела множества государств практически на всех континентах, за исключением, может быть, Антарктиды. Но, что показательно, — при проведении тех или иных операций многие американцы могут даже протестовать против действий собственной военщины, но никому из них спустя годы не приходило в голову лишать ветеранов даже неправой, по их мнению, войны социальных льгот.
А ведь операцию «Дунай», проведенную советскими войсками в коалиции с армиями ряда стран Варшавского Договора, никак не назовешь неправой. Это была мера предосторожности, призванная не допустить как раз сползание ЧССР к гражданской войне с последующей гуманитарной катастрофой и возможным вовлечением в нее стран НАТО. Иными словами, принятые советским руководством меры носили, скорее, профилактический характер. Никто не собирался задерживаться в Чехословакии — как только сами чешские и словацкие коммунисты осознали допущенные ошибки и поставили у руля КПЧ грамотного и взвешенного человека Г. Гусака, так тут же многие введенные части покинули территорию братской страны. Раз уже не было больше угрозы «цветной» революции, то и необходимости в большом военном контингенте больше не было.
Заслуги тех, кто принимал участие в этой, по сути дела, миротворческой операции трудно переоценить. Отказ же многих либерально мыслящих в предоставлении им социальных льгот как ветеранам боевых действий выглядит просто недостойным. Люди реально рисковали жизнью ради своей социалистической Родины, а теперь многие вынуждены влачить жалкое существование. Тут уважительному отношение американцев к своим ветеранам, где бы и как бы они ни воевали, стоило бы поучиться.
Спасатели социализма
На демонстрации против как раз параллельно с «Пражской весной» начавшейся вьетнамской войны собирались в США десятки тысяч протестующих. В Москве же в поддержку дубчековцев в 1968 г. выступила совсем небольшая группа диссидентов. Основная масса советских людей полностью одобрила действия по защите социализма. Не оттого, что их кто-то принудил к такой позиции, а потому что и тогда многие уже понимали, к каким бедствиям может привести крах социализма, а следовательно, отчего уберегли и ЧССР, и в целом социалистический лагерь участники операции по защите завоеваний Великого Октября под названием «Дунай».