75 лет назад, осенью 1941 года, под Одессой, в районе поселка Григорьевка, десантировалась группа особого назначения спецназа Черноморского флота в составе двадцати трех разведчиков-парашютистов. Командовал морскими пехотинцами, входившими в состав разведывательно-диверсионной группы, старшина Анатолий Кузнецов.
Гранатами — по штабу
Выброска в тыл 15-й румынской дивизии намеренно производилась ночью (22 сентября), чего союзники фашистской Германии, привыкшие к легким победам лета 1941-го, никак не ожидали. Паника среди врагов усилилась после того, как спецназовцы, перерезав ряд коммуникаций (пять основных телефонных линий), оставили войска противника без связи, а затем и вовсе разгромили штаб одного из полков румынской дивизии. В подрыве командного пункта вместе с вражескими офицерами, взорванного связками гранат, отличился морской пехотинец Михаил Негреба, за что его наградили после операции орденом Ленина. Диверсанты не остановились на достигнутом: были взорваны склады с оружием, горюче-смазочными материалами и другие важные объекты военной инфраструктуры.
Успешно справившись с боевым заданием, группа утром влилась в состав 3-го полка морской пехоты, который, в свою очередь, уже на следующий день вышел на соединение с основными силами Одесского гарнизона, выдвинувшимися на прорыв навстречу морским пехотинцам. Все это способствовало благополучной высадке основного морского десанта. Захваченные в плен румынские солдаты и офицеры показали на допросах, что командование частей 15-й дивизии долго не могло понять, откуда ведется наступление — с моря, с воздуха или это контратаковали обороняющие Одессу сухопутные части. Это и привело к всеобщей панике в рядах румын.
По результатам проведенной успешной операции все выжившие участники «Группы 017» (а их осталось не более десяти) были награждены орденами Красного Знамени. Комиссар бригады морской пехоты Михаил Гаврилович Степаненко докладывал Члену Военного Совета Черноморского флота, что создание и заброска разведывательно-диверсионной группы полностью себя оправдало. И командование бригады приступило к созданию на основе команды спецназа более многочисленного парашютно-десантного отряда.
Их выдали сытые холеные лица
Формирование более крупного подразделения было решено перенести в Качу. Очередной целью группы особого назначения был десант на аэродром в Евпатории, захваченный врагом. Но в последний момент перед операцией задачу по выброске в тыл немецко-румынских войск (в связи с ухудшившейся обстановкой) заменили: отряд направили на охрану аэродрома в Херсонесе — велика была вероятность, что гитлеровцы, в свою очередь, предпримут свою десантную операцию и попытаются захватить и этот аэродром.
Одновременно парашютисты были призваны охранять и 35-ю береговую батарею. За счет охраны и личного состава батареи численность группы особого назначения довели до роты. Надо заметить, что предосторожности эти были далеко не напрасными. По воспоминаниям члена «Группы 017» старшего сержанта морской пехоты В. Е. Гурина, имели место постоянные провокации со стороны засланных в расположение батареи и аэродрома шпионов и диверсантов противника. Переодевшись в форму краснофлотцев, немецкие агенты пытались склонить некоторых десантников к измене. Но так как все члены спецназа были исключительно морально устойчивыми добровольцами, конец таких попыток был всегда один — расстрел провокаторов на месте без суда и следствия.
Наконец, со стороны моря немцами под покровом ночи был высажен с катеров десант на мыс Херсонес. Неожиданность ситуации заключалась в том, что поначалу фашисты были приняты за своих, так как одеты они были в нашу форму. Гитлеровцам даже удалось проникнуть в район 35-й батареи. И это поначалу вызвало панику в рядах краснофлотцев. Однако очень быстро командиры навели порядок среди подчиненных и организовали дружный отпор неприятелю, рассеяв «ряженых» по береговой полосе и прибрежной территории.
После ночного боя, в ходе которого часть фашистов была взята в плен, остальные диверсанты наутро тоже были выловлены и обезврежены. Как вспоминает тот же Гурин, со стороны немецких десантников были попытки затесаться в ряды краснофлотцев — благо форма, казалось бы, позволяла. Но сытые откормленные лица выдавали в них вражеских агентов. Пойманные фрицы показали, что целью десантной операции немцев было пленение командного состава херсонесского аэродрома и 35-й батареи с последующим захватом плацдарма на мысе Херсонес.
«Тамара», «Тамара-1», «Тамара-2»
Более того, при дальнейшем разбирательстве выяснилось, что хорошо владеющие русским языком лже-краснофлотцы — это не кто-нибудь, а военнослужащие шестой роты второго батальона полка «Бранденбург-800». Впрочем, это была не последняя встреча с вражескими «коллегами». Как бы то ни было, «Группа 017» полностью разделила героическую участь защитников Севастополя. Не нужно напоминать, что бои были невероятно жестокими. И кроме диверсантов полка «Бранденбург-800» морским пехотинцам Черноморского флота пришлось столкнуться еще и с коллаборационистами-провокаторами из числа грузинских эмигрантов, в частности, — националистами из специальной группы «Тамара».
Это диверсионное подразделение было создано в недрах немецкой военной разведки Абвер, вернее — его отдела «Абвер-2» перед самым вторжением вермахта на территорию СССР — 20 июня 1941 года. Приказ за номером 53/41 был подписан генерал-майором Лахузеном и предусматривал создание при штабе «Румыния» группы специального назначения «Тамара» под командованием немецкого офицера обер-лейтенанта Краммера. Напомним, что отдел «Абвер-2» специализировался на диверсиях, саботаже и терроре в тылу Красной Армии, но главное — подрыве ее морально-боевого духа и разложении личного состава. Кроме того, коллаборационисты из «Тамары» были призваны спровоцировать националистические настроения и подрывную деятельность как среди краснофлотцев, так и в среде местного населения.
В свою очередь, это подразделение разделялось на «Тамару-1» и «Тамару-2». Первую, непосредственно промышлявшую террором и диверсиями, также возглавлял немецкий унтер-офицер Эрик Германн. Она была немногочисленной — всего полтора десятка человек. Другой (оперативно-разведывательной) половиной численностью до роты («Тамара-2») командовал лично Краммер. Руководство Абвера очень ценило своих подопечных. Это и понятно, если учесть, что до четверти бойцов личного состава советского Крымского (сформированного из Кавказского) фронта были этническими грузинами. И от оперативного простора, который открывался перед коллаборационистами «Тамары», у их кураторов из «Абвера-2» просто дух захватывало.
Многочисленные провокации и попытки перетянуть национальные кадры из числа моряков и красноармейцев на сторону врага — вот один только из пунктов проведения диверсантами операций на советском Крымском фронте. Кроме того, в определенные моменты доходило и до открытых боевых столкновений между парашютистами «Группы 017» и националистами «Тамары».
Многие из участников диверсионного отряда морских пехотинцев погибли в боях. Тем не менее, на его базе была впоследствии сформирована отдельная парашютно-десантная рота военно-воздушных сил Черноморского флота, бойцы которой с честью пронесли через всю войну славу легендарной «Группы 017».