Чем кормилась армия, начиная с петровских времен

Польша, давно превратившаяся в один из основных центров русофобии Старого Света, склонна обвинять Москву во всех смертных грехах — в частности, в «захвате» ее территорий в 1939 году, но при этом официальная Варшава не любит вспоминать о событиях, имевших место двадцатью годами ранее.
14 февраля 1919 года произошло одно из первых боестолкновений советско-польской войны. Это не слишком масштабное сражение (с обеих сторон в нем участвовало чуть более 200 человек) имеет большое символическое значение. То, что последовало за ним, привело к огромным жертвам и многочисленным взаимным претензиям…
В конце XVIII — начале XIX века Польша заплатила высокую цену за свое жестокое правление в значительной части исконно русских, восточнославянских земель и за попытки захватить Россию. Она подверглась четырем разделам между Россией, Австрией и Пруссией (сначала в составе Речи Посполитой, а затем — по итогам Наполеоновских войн, в которых она выступала союзником Франции, — сама по себе). Гордые шляхтичи никак не могли с этим смириться, и постоянно бунтовали, хотя объективно часть Польши, оказавшаяся под властью российской короны (Царство Польское) пользовалась широчайшей автономией.
Чем кормилась армия, начиная с петровских времен
Мечты поляков о восстановлении полного суверенитета были воплощены в жизнь лишь в 1917—1918 годах. Декрет, даровавший Польше независимость, был принят Совнаркомом 10 декабря 1917 года. 29 августа 1918-го советское государство отказалось от каких-либо претензий к Варшаве по договорам, подписанным во времена существований Российской империи. Казалось бы — живи и радуйся, но польское руководство решило иначе…
Глава Польши Юзеф Пилсудский не испытывал чувства благодарности за грандиозный подарок, сделанный Советской Россией Польше, и мечтал о воссоздании Речи Посполитой с границами «от Финляндии до Кавказских гор». И время для этого было, по мнению польского лидера, самое подходящее — большевики вели войну сразу на несколько фронтов, а Польша пользовалась поддержкой ряда западных государств — в частности, Франции и США.
Быстро проведя репрессии против политической оппозиции внутри самой Польши, Пилсудский перешел к реализации своих грандиозных замыслов.
Номинально в войну Польша вступила в декабре 1918 года, когда официальная Варшава отдала приказ подконтрольным ей войсками занять Вильно. В начале января 1919-го город с небольшими стычками был взят. Советские власти пытались начать переговоры, но Пилсудский просто игнорировал все их мирные устремления.
В начале февраля 1919-го находящиеся в западной части Польши немецкие войска под давлением Антанты пропустили на «восточный фронт» основные польские части. 14 февраля 1919 года две польские пулеметные роты атаковали городок Береза-Картузская (теперь — город Береза Брестской области Белоруссии). Сегодня это считается первым полноценным боестолконовением советско-польской войны.
Начало войны складывалось для Советской России не слишком удачно. Пилсудскому удалось добиться серьезного количественного и военно-технического превосходства. В итоге весной-летом 1919 года польские войска серьезно продвинулись по территории современной Украины и Белоруссии. А в августе поляки захватили Минск и Бобруйск. Пилсудский мечтал о превращении России в маленькое слабое государство и даже рассуждал о перспективах похода на Москву…
Однако вскоре ослабла помощь Польше со стороны западных союзников. Лидеры Белого движения не были заинтересованы в чрезмерном усилении Варшавы за счет России, и Антанта (у которой были свои планы на Россию) была с ними солидарна. Начались переговоры. Сначала — между Польшей, Антантой и Деникиным. А затем — между Польшей и большевиками.
Но в декабре 1919-го Польша из переговоров вышла, так как была уверенна в слабости Красной армии и своей будущей победе. Зимой-весной 1920 года польская армия продолжила свое наступление. Пал Киев, польские военные создали плацдарм для наступления на левом берегу Днепра…
Но в мае началось успешное контрнаступление советских войск. Летом ситуация для поляков стала просто катастрофической. Советские войска перешли исторические границы Польши и двинулись на Варшаву. О том, что произошло дальше — историки спорят. Одни говорят, что советское руководство не учло тот факт, что огромное количество представителей польского пролетариата, на восстание которого рассчитывали большевики, было вывезено в Австрию и Германию. Другие — обвиняют Сталина, не спешившего перебрасывать войска из-под Львова на Варшаву (будущий глава СССР якобы был против присоединения Польши и за консолидацию восточнославянских земель). Третьи — утверждают, что руководство советских войск на территории Польши совершило важнейшие стратегические просчеты — растянуло фронт, позволило войсками удалиться от собственных тылов. Помощь Польше активизировали США и Франция. Парижские специалисты были направлены к Пилсудскому, чтобы помочь ему одержать победу.
В любом случае Варшавское сражение советской стороной было проиграно.
В сентябре-октябре 1920 года поляки снова перешли в наступление, но обе армии были обескровлены боями. Вскоре между советским и польским руководством возобновился переговорный процесс, который и привел, в конце концов, к Рижскому миру.
Значительная часть территорий, некогда входивших в состав Руси и населенных восточными славянами (западные регионы Украины и Белоруссии), в итоге отошла Варшаве. Правда, создать государство от Черного до Балтийского моря поляки так и не смогли. Тем не менее, сам факт вооруженной аннексии Польшей значительных территорий, заселенных «не поляками», стал постоянной проблемой для Москвы. Тем более, политика Польши продолжала быть откровенно недружественной.
Украинские силовики отказались отводить вооружение от линии соприкосновения
Поляки уничтожили в концлагерях десятки тысяч советских военнопленных. Польских пленных в советском тылу от болезней умерло около 2 тысяч человек.
По-разному обе стороны вели себя и в ходе самих боевых действий. Красноармейцев, участвовавших в погромных акциях, руководство жестоко и примерно наказывало. Зато для поляков погромы, грабежи и насилие по отношению к мирному населению были нормальной практикой.
В 1939 году, когда Польша пожинала плоды своей провокационной политики, Мюнхенского сговора и участия в разделе Чехословакии, Советский Союз Польшу не «захватывал», а лишь вернул себе территории, которые в 1918—1920 годах Варшава захватила силой…