После появления советской спецгруппы «Андроген» Гитлер создал «Аненербе»
На наглой лжи попался «официальный голос» Варшавы на международной арене. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, давая интервью Wpolityce, даже не покраснев, заявил: «Советский Союз очень сильно способствовал началу войны, вместе с Германией напав на Польшу». Говоря о советской ответственности за развязывание Второй мировой войны, глава польского МИД пытался неуклюже парировать высказывание посла Российской Федерации Сергея Андреева, ранее заявившего, что Польша должна сохранить памятники воинам Красной Армии в благодарность за спасение поляков от нацизма.
Вряд ли слова польского дипломата можно списать на банальную безграмотность — ведь в свое время он получил степень магистра истории в Лодзинском университете, и о некоторых событиях не знать просто не может, а значит, лгал он вполне осознанно…
Дело в том, что в 1930-е годы польские власти, в отличие от советских, считали гитлеровскую Германию одним из своих ближайших друзей и союзников. Коллега Ващиковского в те времена — Юзеф Бек, строил внешнюю политику Варшавы, исходя из «совпадения» долгосрочных интересов Польши и Третьего Рейха на Востоке — в порабощении Советского Союза.
Сразу после прихода Адольфа Гитлера к власти в Германии Варшава попыталась подбить своих западноевропейских союзников к войне против него под предлогом нарушения Версальских соглашений (нужно понимать, с целью раздела «германского наследства»). Однако вскоре позиция Польши радикально изменилась. Гитлер был идеологически близок польскому лидеру Пилсудскому, и они смогли быстро найти общий язык, в результате чего в 1934 году была подписана «Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей». На попытки советских и чехословацких дипломатов склонить Варшаву к созданию союза для противостояния потенциальной нацистской угрозе, поляки реагировали резко отрицательно.
После появления советской спецгруппы «Андроген» Гитлер создал «Аненербе»
Пик совместной польско-германской агрессивной политики пришелся на 1938 год, когда Варшава и Берлин единым фронтом приступили к разделу Чехословакии. Следует отметить, что Прага в это время была связана союзническими договорами с одной стороны — с государствами Западной Европы, а с другой — с СССР, и поэтому чувствовала себя относительно защищенной от посягательств со стороны соседей. Ощущение безопасности оказалось иллюзорным.
В мае 1938 года Германия выдвинула войска к границам Чехословакии. Франция и СССР сразу же заявили протест по этому поводу, и Москва стала демонстрировать намерения выполнить свой союзнический долг. Но вся беда была в том, что общей границы у Чехословакии с Советским Союзом не было. А польские дипломаты 21 мая на переговорах с американскими коллегами пообещали Западу, что Варшава немедленно объявит войну СССР, если тот попытается помочь Праге.
В сентябре Англия и Франция сделали по-иезуитски циничное заявление о том, что в случае войны Германии с Чехословакией, они поддержат Прагу, но если Гитлер пойдет «мирным путем», то он и так получит все, что захочет…
Сразу после этого Польша повторила заявление о намерении напасть на Советский Союз, если тот попытается помочь Чехословакии, а Англия и Франция заблокировала попытку Москвы поднять вопрос о нацистской агрессии в Лиге Наций.
20−21 сентября Англия и Франция предъявили Чехословакии ультиматум, заявив, что если та не выполнит требования Гитлера и попытается защищаться от Третьего Рейха при поддержке СССР, то весь коллективный Запад (включая нацистов) объявит против Чехословакии и Советского Союза «крестовый поход».
22 сентября Гитлер обсудил с британским премьером Чемберленом раздел Чехословакии между Германией, Венгрией и Польшей.
23 сентября Москва предупредила Варшаву о том, что из-за агрессии против Чехословакии аннулирует договор о ненападении между двумя странами.
29−30 сентября в Мюнхене прошли переговоры между Германией, Италией, Англией и Францией, в ходе которых фактически и было принято решение о разделе Чехословакии. Интересы Польши в Мюнхене де-факто представлял Адольф Гитлер…
Незадолго до Мюнхенского сговора советник премьер-министра Великобритании сэр Гораций Уилсон заявил: «Германия и Англия являются двумя столпами, поддерживающими мир порядка против разрушительного напора большевизма», уточнив, что поэтому он «желает не сделать ничего такого, что могло бы ослабить тот отпор, который мы можем вместе оказать тем, кто угрожает нашей цивилизации». И предложил Чемберлену передать эти слова Гитлеру…
30 сентября Польша ввела свои войска в Тешинскую область Чехословакии, насильно ее аннексировав.
Немцы по частям захватили Чехию, венгры — Закарпатье, а на территории Словакии был создан марионеточный пронацистский режим.
В начале 1939 года Третий Рейх аккуратно начал намекать уже на территориальные претензии к Польше. В Варшаве сообразили, что все идет «не так», как того хотелось бы полякам, и попытались возражать Берлину, но уже было поздно.
В это же время власти Советского Союза, которые остались без последнего союзника в регионе — Чехословакии, и не успевшие поднять свою экономику, понимали, что Третий Рейх рано или поздно нападет, но пытались любой ценой максимально оттянуть начало войны, чтобы успеть к ней подготовиться. Более того, в Москве осознавали, что существует большая вероятность объединения Англии, Франции и США с нацистами в войне против Советского Союза, и поэтому дипломаты СССР предпринимали отчаянные шаги, чтобы не допустить возникновения постоянно действующей коалиции между Третьим Рейхом и идейно близкими ему западноевропейскими странами. В конце концов, Москве на некоторое время удалось этого добиться — в том числе и при помощи Договора о ненападении от 23 августа 1939-го.
В ходе же сентябрьских событий 1939 года никакого принципиального влияния на судьбу Польши Советский Союз не оказал.
Во-первых, к 17 сентября, когда советские войска вступили на территорию Западной Украины и Белоруссии, армия Польши уже была фактически разбита, а государственность — ликвидирована. К этому моменту сопротивление поляков своим недавним нацистским союзникам теплилось лишь на нескольких изолированных участках (в частности, в Варшаве).
Во-вторых, СССР даже не пытался занять исторические польские территории, заселенные этническими поляками. Западная Украина и Белоруссия были захвачены Польшей в ходе агрессии Варшавы против Советской России в 1919—1921 годах, когда Варшава черной неблагодарностью отплатила Советам за признание ее независимости.
Признать заселенные украинцами и белорусами земли территорией Польши, Москва вынуждена была под давлением Запада. Таким образом, Советский Союз просто вернул себе свои территории, да еще и в ситуации уже фактической ликвидации польской государственности.
В ходе Польского похода население Западной Украины и Белоруссии массово встречало Красную Армию, как освободителей. Полномасштабных боев с польской армией у советских войск не было, имели место локальные столкновения, совокупные потери в которых составили 737 человек.
В дальнейшем же именно советский народ спас Польшу от нацистов, заплатив за это огромную цену — 600 тысяч человеческих жизней. Ради того, чтобы в Польше больше не работали лагеря смерти и не проводились карательные операции СС, домой не вернулись сотни тысяч представителей народов Советского Союза. Кстати, только потери Красной Армии при освобождении Польши составляют в полтора раза больше, чем совокупная численность Армии Крайовой и Армии Людовой вместе взятых…
Простые американцы дали добро на уничтожение Северной Кореи
После войны СССР помог восстановить польскую экономику и преобразовать Польшу в развитое индустриальное государство. Москва полностью простила полякам участие в подготовке совместной с Гитлером агрессии против Советского Союза, и даже старалась не акцентировать на этом историческом факте внимание. Как показал опыт, зря.
России давно пора занять принципиальную позицию и официально привязать начало Второй мировой войны либо к Мюнхенскому сговору, либо к моменту нападения Японии на Китай (что еще корректнее, да и найдет поддержку у Пекина). Польше же стоит каждый день напоминать о ее участии в разделе Чехословакии. Может, хотя бы в этом случае господам вроде министра Ващиковского станет стыдно так беззастенчиво и дерзко врать при всем честном народе…