Шекспир советских спецслужб

Настоящую фамилию этого нелегала знали только коллеги по разведке

8295

Так получилось, что основам конспирации, которые, безусловно, пригодились будущему советскому нелегалу Вильяму Фишеру (Рудольфу Абелю) его обучал еще отец — сам в прошлом революционер-марксист, потомок обрусевших немцев из России, вынужденный уехать в 1901 году вместе со своей русской супругой в Англию, где через два года у них и родился Вилли, которого назвали в честь Вильяма Шекспира.

Впитавший с молоком матери идеи марксизма, 15-летний Вилли решил влиться в ряды рабочего класса и устроился на судоверфь Ньюкасла — правда, не рабочим, а чертежником. Но, видимо, следуя заветам Ленина («Учиться, учиться и еще раз учиться»), стал студентом Лондонского университета. Однако так его и не закончил: в 1920 году семья Фишеров вернулась в советскую Россию. А тут и служба в Красной армии подоспела: в 1925 году его призвали на срочную службу, которую он проходил в Московском военном округе — в 1-м радиотелеграфном полку недалеко от столицы РСФСР — во Владимире.

Именно в качестве радиста его и взяли на службу в Иностранный отдел — ИНО ОГПУ, откуда паренька и командировали за рубеж: в Норвегию, а затем и в Британию — семья-то его, вернувшись из Англии в Россию, от британского подданства не отказывалась. В Норвегии и Британии он обеспечивал радиосвязь норвежской и британской нелегальных резидентур. Но в 1937 году эта длительная зарубежная командировка закончилась, а в следующем, 1938-м Фишера совершенно неожиданно, без объяснения причин, уволили из рядов внешней разведки. Времена были очень непростые, а тут еще сбежал на Запад Александр Орлов (Лев Никольский), с которым Фишер до этого работал в качестве радиста.

Максимум, чего добился молодой чекист, строча рапорт за рапортом (в надежде вернуться в ИНО), — перевода на некоторое время во Всесоюзную Торговую палату — сказалось образование и происхождение. И только осенью 1941 года его вновь взяли в разведку. После очередных радиокурсов привлекли к радиоиграм с немецкими спецслужбами. Именно он участвовал в подготовке и обучении радиоделу разведчика Александра Демьянова и принимал участие в операциях «Монастырь» и «Березино» — самых успешных операциях советских спецслужб во время Великой Отечественной войны.

Кстати, именно в самарской разведшколе, где он готовил радистов для разведывательно-диверсионных групп, и произошло знакомство Вильяма Фишера с Рудольфом Абелем, чьим именем он позднее назовется во время ареста в США. Но есть более серьезное свидетельство дочери самого Фишера, которая уверена: это знакомство состоялось в 1937 году после возвращения Вильяма Фишера из командировки в Британию.

По свидетельствам знакомых и сослуживцев, они оба жили в Москве на квартире Фишеров. И их частенько путали (даже называли именами друг друга), когда они (опять же вместе) появлялись в разных местах, в том числе и на службе, где тоже были неразлучны.

Так или иначе, в 1948 году Фишера направили в командировку в США для налаживания работы нелегальной резидентуры с целью выведать планы американцев — в частности, в отношении бомбардировок советских городов атомным оружием. Однако в 1957 году агенты ФБР выслеживают его и подвергают аресту, во время которого Фишер называется именем своего друга: зная, что Рудольф Абель умер от инфаркта еще в 1955 году, он словно дает сигнал коллегам из советской разведки, что ничего не намерен рассказывать на допросах.

Американский суд приговорил его к 32 годам каторжных работ. Но в 1962 году его обменяли на пилота сбитого над Свердловском самолета-разведчика U-2 Фрэнсиса Пауэрса и обвиненного в шпионаже американского студента Фредерика Пайора. Обмен был произведен на Глиникском мосту, в результате чего он получил всемирную славу как «шпионский мост». А сам Фишер скончался в 1971 году и похоронен в Москве на Новом Донском кладбище.