
Чиновники Подмосковья заявляют об успешном начале отопительного сезона, а между тем в некоторых районах вот уже более 4 месяцев нет горячей воды, котельные законсервированы, а работники отправлены в бессрочный отпуск за свой счет. В чем причина и как решается этот вопрос — читайте в материале «СП».
Проблема не местного масштаба
Жители села Черкизово, что в Коломенском районе, с конца мая сидят без горячей воды. Как утверждает местный активист, Алексей Захаров, вода из крана неожиданно перестала течь 26 числа. Днем позже на подъездах домов появилась информация о том, что это плановая остановка на две недели. Но через положенный срок воду обратно так и не включили, а, опять же, с опозданием, повесили объявления, что горячей воды нет из-за долгов коммунальщиков, а вопрос находится на контроле подмосковного правительства.
И это так бы и осталось местной мелкой проблемкой (в селе живет всего лишь около 1800 человек). Но точно такая же ситуация сложилась и в других населенных пунктах района — Сельникове, Проводнике, Лукерьине, Новой деревне, Зарудне, Губастове и ряде других. Сценарий как под копирку — отключение якобы на плановый ремонт, объявления «задним числом» и все. Мало того, начались перебои и с холодной водой. Ситуация, мягко говоря, не из приятных. С небольшим опозданием с такой же проблемой столкнулся и поселок Радужный, фактически пригород Коломны. А ведь здесь располагается животноводческое производство, чью продукцию приобретает, в том числе, и Управление делами Президента РФ. К тому же от въезда в поселение до стен Кремля не более 5 минут езды.
Справка «СП»:
Коломенский Кремль с большим шумом и помпой победил во всероссийском конкурсе Россия 10, настолько жестко конкурируя со своим главным соперником — мечетью Ахмада Кадырова в Грозном, что дело даже дошло до взаимных обвинений в фальсификации результатов голосования на федеральном уровне. В результате оба объекта были признаны победителями досрочно.
Губернатор Андрей Воробьев неоднократно высказывал мнение, что город имеет все шансы стать крупным туристическим центром: здесь сохранилось много старинных поместий, работает уникальная в своем роде фабрика пастилы. В конце сентября на территории Кремля прошел международный фестиваль уличных театров, а с 5 по 10 октября в расположенном рядом конькобежном центре проводится VI международный шахматный фестиваль.
В районе также имеется множество достопримечательностей: многочисленные святые источники, старинные храмы и монастыри. Например, в том же Черкизове сохранился дом с яблоневым садом, в котором провела свои последние годы жизни Анна Ахматова. Расположенный буквально в трех шагах от него храм Николая Чудотворца, признанный памятником архитектуры, служил съемочной площадкой для известной комедии «Аферисты», где сыграли Станислав Садальский, Михаил Кокшенов, Нина Русланова и другие звезды российского кинематографа.
В итоге в общей сложности этим летом без воды оказалось свыше 20 тысяч человек. Из этой печальной картины, правда, выбивались поселки Подлужье и Лесной. Но в первом располагается санаторий, курируемый ФСБ, поэтому там о такой проблеме, как отсутствие горячего водоснабжения, слыхом не слыхали. А во втором ситуация еще хуже: расположенный неподалеку Карасевский керамический завод отказался в этом сезоне отапливать поселение, а возведенная там котельная запланирована к вводу (внимание!) только в декабре 2014 года.
Воды нет. И не будет?
Долгое время жители того же Черкизова пытались добиться от местных коммунальщиков ответа на вопрос — когда вернут воду? Но на многочисленные тревожные звонки местный Департамент ЖКХ вначале реагировал общими фразами, а потом и вовсе перестал отвечать. Тогда жители отправились по вышестоящим инстанциям. Алексей Захаров рассказывает:
— 18 июля, когда стало понятно, что от районных властей толку не добьешься, я обратился с этим вопросом к чиновникам областного правительства. На удивление быстро, всего через 12 дней, 30 июля, я получил ответ за подписью замминистра ЖКХ Анжелы Пуховой (имеется в распоряжении редакции — «СП»). Помимо констатации очевидного факта, что отключили воду из-за долгов обслуживающей организации ООО «МКХ Коломенского района» за электричество, в нем содержалось одно конкретное обещание — горячее водоснабжение будет восстановлено не позднее 1 августа. Но вскоре вслед за этим зам руководителя районной администрации Денис Фонякин заявил — денег у района нет, расплачиваться за долги нечем, увы. Хотя еще 1 июля на телеканале «Подмосковье 360» прошел бодренький такой репортаж, что, мол, найден уже инвестор, который решит проблемы задолженности, ждите, через месяц будет вода. И тут я вообще не понял — кто здесь кого обманывает, чиновники друг друга или все вместе — нас, потребителей? Неужели областное правительство было, как говорится, «не в курсах», когда давало ответ на мое письмо и называло дату?
Как бы там ни было, август встретил жителей многоквартирных домов привычным уже шипением воздуха из кранов с горячей водой. Но верить в самое плохое им не хотелось. «На носу выборы, — говорили они друг другу. — Сейчас, поди, перед голосованием административный ресурс включат, и какой-нибудь депутат громко объявит — воду дадут».
Вышло почти что так. Кандидат на место главы Коломенского района, Андрей Ваулин (в то время врио действующего руководителя Николая Оттясова), 23 августа в интервью местным СМИ заявил: администрация решит вопрос с горячей водой за две недели. «Вопрос реструктуризации долга решается, рассматривается привлечение частных компаний», — отметил Ваулин. И главное: «в течение 14 дней жителям будет представлен четкий график включения воды… Все будут об этом уведомлены», а «отопительный сезон начнется вовремя».
Однако ни 7, ни 8, ни 9 сентября полотенцесушители в квартирах так и не зашумели. Ваулин в качестве кандидата на пост главы поехал по поселениям. На единственный вопрос, волновавший умы сельчан, он давал витиеватые ответы и призывал зачем-то считать количество котельных и жителей в новых микрорайонах Коломны. Но когда возмущенные жители все же попросили о конкретике, слова Ваулина произвели ошеломляющий эффект: денег на погашение кредитов нет, они могут появиться только тогда, когда район выставит на аукцион несколько объектов недвижимости. Но произойдет это… не раньше января 2015 года. Так что лучше приготовиться еще и к тому, что начало отопительного сезона отодвинется на неопределенный срок.
«В Нижнем Хорошово, — говорит местный житель Руслан Калошко, — Ваулин прямо сказал — ставьте электронагреватели». Но дома-то в районе строились еще в советскую эпоху. Здесь и качество проводки оставляет желать лучшего, и расчетное количество киловатт на каждое строение невелико. Если в каждой квартире появится нагреватель средней мощности — недалеко и до пожаров. Граждане всерьез заговорили о бойкотировании выборов, если ситуация с водоснабжением не разрешится до 14 сентября.
Справка «СП»:
Программа развития Коломенского района, озвученная Андреем Ваулиным в ходе предвыборной агитации, носит название «Район, комфортный для проживания» и опирается, по его словам, на предложенную Андреем Воробьевым программу «Наше Подмосковье. Идеология лидерства». В числе заявленных главных приоритетов — качественное образование для детей, доступная медицина и наведение порядка в сфере ЖКХ.
Тем временем Алексей Захаров, чувствуя, что районные власти, мягко говоря, лукавят со сроками включения, в самом конце августа написал еще одно письмо непосредственно на имя губернатора Андрея Воробьева через портал «Наше Подмосковье».
— Я подумал — столько вокруг этого проекта шума из разряда «все вместе сделаем область лучше». Может, дело сдвинется с мертвой точки?
И действительно, сдвинулось. На этот раз он с разницей в 6 дней получил сразу два письма. Одно — от Николая Оттясова (3 сентября), другое (9 сентября) — от первого заместителя министра ЖКХ Андрея Лаптева (оба имеются в распоряжении редакции — «СП»). В них ему любезно сообщали, что действительно, горячей воды нет из-за отключения котельных от электро- и газоснабжения за долги и что руководство района прилагает все усилия: взят один кредит на 25 миллионов, второй (на такую же сумму) находится в стадии оформления. И что вскоре после этого горячее водоснабжение будет восстановлено, тем более что 14 июля в Арбитражный суд области направлен иск коломенских коммунальщиков о признании незаконными действий ОАО «Мосэнергосбыт» и ООО «Газпром межрегионгаз Москва».
Более того, как уведомили область представители местной прокуратуры, уже заведено 6 дел об административных правонарушениях, а должностным лицам направлены соответствующие предписания о возобновлении ресурсоснабжения. Но то ли срок исполнения предписаний был установлен в очень широком диапазоне, то ли поставщики ресурсов с ответственными чиновниками не принимают ситуацию всерьез: ни отопления, ни тем более горячей воды в Черкизово, как и в других поселках Коломенского района, нет до сих пор.
Справка «СП»:
Распоряжение о начале отопительного сезона в Коломенском районе в срок с 1 по 6 октября 2014 подписано 29 сентября Алексеем Поповым, врио руководителя администрации. И 2 октября зампред областного правительства Дмитрий Пестов отрапортовал о его успешном старте. «1 октября стартовал отопительный сезон… Ранее было включено отопление социальных объектов этих муниципалитетов — сейчас тепло пришло и в жилой фонд», — цитирует чиновника пресс-служба губернатора. Однако жители многих поселений в популярных социальных сетях сообщают, что тепла в детских садах, школах и домах как не было, так и нет.
«Удивляет только одно, — выражает общее мнение черкизовцев (а впрочем, и всех жителей Коломенского района — авт.) Алексей Захаров. — Похожая ситуация с отключениями складывается в районе уже 4 сезона, с 2010 года. Правда, так надолго, как сейчас, все это не затягивалось. Причем чиновники районной администрации, да тот же Ваулин, говорили — долги растут из-за того, что тарифы для населения мы можем повышать не больше чем на 6% в год, а стоимость газа и электричества для котельных растет быстрее. Но если четыре года все знали, в чем проблема, почему ее не решали раньше? Почему не зашевелились в мае, когда долг был „всего лишь“ 88 миллионов рублей (против 120 миллионов к концу лета — „СП“)? Почему не били в колокола, не выносили проблему на уровень области? Вот руководитель компании-виновника Людмила Зиатдинова говорит: возьмет кредит и рассчитается с долгами. Но здесь так уже несколько лет подряд перекредитовываются, а долг все растет. А отдавать-то чем, если в бюджете денег нет? Опять к нам в карман полезут?»
Справка «СП»:
Дмитрий Пестов в начале сентября заявил, что проблему нужно решать на федеральном уровне. По его мнению, надо изменять законодательство, чтобы более эффективно бороться не только с неплательщиками за «коммуналку», но и с теми, кто платит добросовестно, но с опозданием.
Между тем 1 октября новый глава района Андрей Ваулин провел совещание, на котором присутствовали представители ФСБ и УВД, а также первый заместитель министра ЖКХ области Андрей Лаптев. В ходе мероприятия выяснилось, что долги перед поставщиками не сократились (хотя по крайней мере один кредит, как сообщал Оттясов в письме, был оформлен). В итоге было принято решение «о составлении графиков взаиморасчетов с поставщиками ресурсов», а перед администрацией поставлена задача — провести работы по экспертизе и актуализации схем тепло- и водоснабжения в районе до 1 декабря 2014 года. И, похоже, местным жителям ждать тепла и воды остается теперь уже к этой дате.
Фото: Владимир Саяпин/ ТАСС