
До начала одного из самых значимых в мировой культуре обрядовых праздников, Пасхи, остаются считанные дни, а на генеральную уборку квартиры не хватает времени? Специально для такого случая «Свободная Пресса» собрала дельные и проверенные на практике рекомендации от бывалых домохозяек, которые помогут привести жилище в порядок за очень короткий промежуток времени.
Быстро, дешево и со вкусом
Опытные и рачительные хозяева всегда советуют начинать процесс генеральной уборки с самых проблемных мест, поскольку они требуют максимального приложения сил и энергии. Таковых в любом современном жилище, неважно, благоустроенная ли это квартира или отдельный дом, как правило, два. Это кухня и ванная.
Но начинать уборку в этих местах следует со снятия и стирки оконных занавесей, считает Светлана Титова из Воскресенска. «Для меня это, например, своего рода общий таймер уборки, — разъясняет она. — Запускаю шторы в стиральную машину на полный цикл стирки, и за это время стараюсь уложиться. Единственный нюанс — стирать их надо в холодной воде, а то их «поведет».
Когда эта операция запущена, Светлана отправляется на кухню. На мытье микроволновки она тратит не более 15 минут. «Все очень просто, — раскрывает секрет Титова. — Наливаю в широкую тарелку воду пополам с уксусом, включаю на полную мощность секунд на 30−40. Горячий пар настолько хорошо отслаивает грязь, что потом стоит лишь протереть стенки печки губкой, и все. Только главное — не спешить, чтобы не обжечь руки».
Плиту Светлана тоже моет быстро, используя для этого обыкновенный горчичный порошок, разбавленный водой до густоты сметаны. «Возможно, мне удается экономить время из-за того, что каждый раз после уборки я наношу на нее тонкий слой растительного масла. Это придает плите блеска и мешает грязи «прикипеть», — сознается она. Чугунные же решетки Титова просто пакует с утра в пластиковый пакет, предварительно добавив туда 3 ложки нашатырного спирта, и к обеду они выглядят как новые.
«А если нужно попутно и отмыть кухонный стол, то, помимо тряпки, я использую еще какую-нибудь ненужную пластиковую карту, — раскрывает еще один секрет быстрой уборки Титова. — Кто-то усиленно трет присохшую грязь влажной губкой, отмачивая ее. Я же просто соскребаю ее как раз пластиковой картой. По прочности она не слишком уступает ножу, но, в отличие от него, не способна поцарапать поверхность».
С холодильником еще проще: Светлана просто заменяет на полках испачканную пищевую пленку на новую, и все дела. «Мысль застилать пленкой полки в голову пришла мне случайно, — рассказывает она, — когда вспомнила, как раньше родители бережно заворачивали в полиэтилен пульт от телевизора. Я подумала — а почему бы не попробовать так поступить еще с чем-нибудь? Пленка особо в глаза не бросается, зато полки каждый раз перемывать не надо».
Отсутствие посудомоечной машины не мешает ей в сжатые сроки до блеска отмывать посуду. Женщина просто складирует ее в раковине или в тазу и замачивает на 30 минут в горячей воде с добавлением любого моющего средства. По истечении этого времени даже самая застарелая грязь отходит легко. А если ополоснуть стеклянную посуду в холодной подсоленной воде, она будет блестеть не хуже чем в витрине магазина.
Пока грязная посуда отмокает в кухне, самое время переключить внимание на ванную. Сделать ее белоснежной можно за несколько минут, просто ополоснув, утверждает Надежда Ожеледа из Коломны. Для этого нужно выполнить всего лишь одно условие — вечером положить в самых грязных местах обыкновенную вату, пропитанную обычной «белизной», и к утру все отойдет. Известковый налет тоже удаляется легко, отмечает Надежда, стоит лишь протереть там, где нужно, долькой лимона и оставить на некоторое время.
Когда главные «депо грязи» обработаны, есть время навести порядок в других комнатах. Если мелкие вещи, которые всегда с завидным постоянством скапливаются на комодах, тумбочках и вообще любых плоских поверхностях, убирать некуда или некогда, то можно хотя бы попробовать упорядочит этот бедлам, создав для них самый примитивный органайзер. Например, жительница Вологды Анна Арутюнова приноровилась использовать для этих целей упаковки от яиц.
«Этот материал перед Пасхой, по понятным причинам, всегда оказывается под рукой в избытке, — констатирует она. — Чтобы отрезать крышку от упаковки для десятка яиц или поделить на сектора необходимого размера большие подложки-„тридцатки“, требуется от силы минут 5. А на выходе в итоге получаем легко помещающиеся в любые ящики контейнеры (да еще и из экологически чистого материала, а главное — бесплатные) для пуговиц, скрепок и прочих заколок-резинок. К тому же, в целях экономии пространства, они легко устанавливаются друг на друга по принципу популярного конструктора».
Многие домохозяйки знают, что на стирание пыли с поверхностей можно потратить довольно много времени, особенно если это горизонтальные жалюзи или вентиляционные решетки. Нина Варганова из Костромы предлагает интересный вариант модернизации этого процесса.
«Не секрет, что носки вообще, а уж мужские — особенно, имеют неприятное свойство теряться и протираться. Лично я такие не выкидываю, а применяю следующим образом: смачиваю их в растворе уксуса с водой (обычно в пропорции 2:1), надеваю на руку и протираю жалюзи на весу, — делиться опытом Варганова. — Таким образом я убиваю сразу несколько зайцев. Во-первых, сразу дезинфицируется поверхность. Во-вторых, экономится время — протерла, сняла, да тут же и выбросила. Конечно, можно точно так же поработать и микрофибровыми салфетками. Но их же еще надо сначала купить». Примерно так же костромчанка расправляется и с пылью в вентиляционных каналах, протирая решетки смоченным в том же растворе уксуса и насаженным на деревянную шпажку или спицу куском поролона.
Если на полу лежит ковер, и на нем имеются жирные пятна, Елена Киселева из Барнаула не тратит время на работу с разрекламированными по ТВ химсредствами. Вместо этого она берет простое средство для мытья стекол, сбрызгивает им проблемное место и проглаживает утюгом через хлопчатобумажную ткань. Правда, добавляет Елена, таким способом можно победить не всякое пятно. «Если загрязнение имеет белковое происхождение, например, это следы крови или сырого яйца, то «прогревание утюгом ему противопоказано, нужно использовать только холодную воду», — уточняет знаток.
Кстати, любой ковер в завершение уборки нужно пропылесосить, уточняет Екатерина Смирнова из Подмосковья. «Те, кто держит дома домашних животных, не понаслышке знает, насколько проблематично и долго даже с помощью специальных насадок собирается выпадающая у питомцев шерсть, — говорит она. — Я рекомендую перед началом процесса смазывать щетину на щетке обычным глицерином. Тогда результат достигается быстрее. Главное — не суетливо возить пылесосом туда-сюда, а совершать плавные возвратно-поступательные движения».
Если же покрытие не ковровое, а линолеум или ламинат, Тамар Светлова из Воронежа не видит здесь никаких проблем. «Современные средства, по большому счету, не столько отмывают грязь, сколько просто источают обманчивый аромат свежести, так что по-любому приходится промывать пол раза два, а то и три, — выносит вердикт домохозяйка. — Лучше уж сэкономить и добавлять в воду старое доброе хозяйственное мыло, мелко покрошив его обычным ножом. Те, кому лень с этим возиться, могут купить примерно за 30 рублей уже готовую стружку в ближайшем хозяйственном. Это если на полу линолеум или доски. Для ламината достаточно добавить нашатырный спирт из расчета 2 столовые ложки на 10 литров воды».
Когда все полы, полки, столы и прочие окна уже перемыты, чистые занавеси водворены на прежние места, мусор выброшен, а грязная вода слита, нужно совершить «последний рывок» и отмыть унитаз. Однако, обращает внимание коломчанка Надежда Ожеледа, за весь цикл уборки можно настолько сильно надышаться парами хлора и других моющих веществ, что перспектива дезинфекции этого чуда инженерной мысли выглядит достаточно пугающе. В этом случае, подчеркивает домохозяйка, на помощь может прийти обыкновенная газировка западного производства, по вкусу и цвету имеющая много общего с легендарным советским «Байкалом». Двухлитровой пластиковой бутылки, констатирует Надежда, вполне хватает для того, чтобы нанести жидкость на всю поверхность сантехнического устройства, а остатки вылить в сливное отверстие для профилактики засоров. «И через два часа складывается полное ощущение, что сантехнику привезли из магазина только что», — уверяет она.
Фото: Юрий Смитюк/ ТАСС