Классический камин против русской печки

Сравниваем особенности двух способов обогрева помещения

  
9150
Классический камин против русской печки
Фото: DPA/PHOTAS/ ТАСС

Когда классический камин предпочтительнее русской печки, и в чем последняя выигрывает у первого? Насколько сложно их обустроить и содержать, какие недостатки для них характерны и чем они опасны для здоровья? Мы обобщили мнения специалистов.

Общие места

Главный недостаток, свойственный и печам, и каминам — они требуют наличия хорошего фундамента в качестве основания. Без соблюдения этого условия их устройство невозможно, иначе под своей собственной тяжестью они рано или поздно продавят пол жилого помещения. Так что прежде чем принимать окончательное решение в пользу одного или другого, нужно отдавать себе отчет в том, что данная операция (особенно если дом уже давно построен) требует серьезных финансовых и временных затрат. Конечно, сразу стоит оговориться, что в данном случае (как, впрочем, и везде далее) подразумеваться будут не современные электрические, газовые и прочие портативно-передвижные модификации этих конструкций (о них придется поговорить как-нибудь в другой раз), а их классические варианты.

Следующим существенным пунктом в список общих недостатков каминов и печей можно занести и их потенциальную опасность для здоровья. И речь здесь идет не о возможных ожогах или отравлении угарным газом, а о возникновении и развитии раковых опухолей. Конечно, само по себе использование печей и каминов не является прямой причиной подобного заболевания. Однако, как заявляет, например, профессор одного из факультетов Университета Копенгагена Стеффен Лофт, мельчайшие канцерогенные частицы, образующиеся при сгорании дров, могут попадать в организм человека, провоцируя мутации и повреждения ДНК, играя, таким образом, роль «спускового крючка» для рака верхних дыхательных путей и легких. Известный российский врач-онколог Владимир Беспалов в качестве действенных мер профилактики этого заболевания также называет содержание в исправности печей и каминов и применение специальных воздухоочищающих фильтров при их использовании.

Пожалуй, третьим значимым недостатков каминов и печей стоит считать необходимость их периодической чистки. Какой бы «продвинутой» ни была конструкция, из нее нужно время от времени как минимум выгребать золу (хорошо, что проблем с ее утилизацией у владельцев частных домохозяйств не наблюдается, ее можно использовать в качестве удобрения). Кроме того, будь используемое топливо (в большинстве случаев дрова) хоть десять раз сверхэкологичным и чистым, в один прекрасный момент хозяин будет поставлен перед необходимостью очистки дымохода от сажи, а с внешней поверхности трубы (в некоторых случаях — еще и с крыши) придется убирать потеки дегтя.

Само собой, владельцам печей и каминов нужно будет назубок знать (и в обязательном порядке соблюдать) все правила техники пожарной безопасности, периодически контактируя с проверяющими из соответствующих надзорных и проверяющих служб. Да, дрова для обеих систем отопления дома нужно будет где-то приобретать (или заготавливать самостоятельно), а также где-то складировать и соответствующим образом хранить. Такие вопросы, естественно, на «раз-два» не решаются. Хотя, если учесть постоянно растущие расценки на газ и электроэнергию, а также вероятность введения так называемой соцнормы потребления на последнюю, то получается, что овчинка выделки все-таки стоит.

При этом, конечно же, неоспоримым общим достоинством печей и каминов является их способность эффективно бороться с сыростью в помещении. Граждане, которые пользуются той или иной конструкцией, отмечают, что осенью и весной, а также в периоды затяжных дождей, когда влажность воздуха превышает норму, они высушивают помещение практически «на раз». Наконец (опять же, по мнению владельцев) и печь, и камин создают в доме неповторимую атмосферу уюта и покоя, что благотворно сказывается на эмоциональном состоянии его обитателей.

Индивидуальные особенности

Русская печь, прежде всего, ассоциируется у знающих людей с полатями, на которых при хорошей протопке можно спать едва ли не нагишом даже в серьезные морозы. Знатоки вопроса уверяют, что всего одной такой ночевки достаточно, чтобы вылечить даже самую серьезную простуду. А, судя по рассказам нынешних прабабушек и прадедушек, лучшего места для зачатия детей просто не бывает.

Но чтобы полати имели место быть, печь нужно класть по всем правилам. А это, как уже упоминалось выше, довольно дорого (в столичном регионе, в зависимости от квалификации мастера, подобные работы стартуют от средней отметки в 60 тысяч рублей). К тому же в этом случае печь «съест» порядочный кусок полезной площади помещения, в котором будет установлена. Плюс в большинстве случаев печные фасады придется подновлять ежегодно, поскольку от высоких температур немного растрескиваются швы.

Камин, конечно, выглядит гораздо презентабельней. Поэтому в современном обществе рассматривается как признак принадлежности к «высшему свету» и, наряду с какой-нибудь пафосной маркой авто, служит признаком статусности его владельца (средний диапазон цен на его кладку, соответственно, колеблется в пределах 180 тысяч под ключ).

Но зато в отличие от печки, которая легко может удерживать тепло в помещении площадью 50 «квадратов» до полутора-двух суток, коэффициент полезного действия классического камина с открытым очагом составляет всего 10−15% (против 68% у «исконно русского» варианта). То есть он способен эффективно прогревать лишь относительно небольшое пространство в радиусе 2−3 метров максимум несколько часов. При том, что минимально необходимая площадь помещения для его установки должна составлять примерно 20 квадратных метров, поскольку камин нуждается в постоянном притоке свежего воздуха. А это фактически означает, что рядом с камином всегда будут случаться серьезные сквозняки со всеми вытекающими отсюда последствиями для здоровья собственников.

Зато, вполне резонно могут возразить обладатели классических каминов, в них можно при желании приготовить рыбу на гриле, мясо на шампурах или даже молочного поросенка на вертеле. Но в русской печке, утверждают ее поклонники, можно испечь хлеб или пироги, а также затомить кашу или сварить щи, что в классическом камине никак не возможно.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Последние новости
Цитаты
Андрей Ищенко

Депутат Законодательного Собрания Приморского края

Михаил Ремизов

Президент Института национальной стратегии

Андрей Гудков

Экономист, профессор Академии труда и социальных отношений

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Жэньминь Жибао
Новости Медиаметрикс
СП-ЮГ
СП-Поволжье
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня