В Подмосковье запретили ставить заборы сплошной стеной и окрашивать в яркие цвета. Какие еще ограничения ввели власти региона, и каким наказаниям могут подвергнуться «отступники от канонов»? Справки наведены.
Формальная сторона вопроса
Весной по всей стране вообще и в Московской области в частности граждане традиционно открывают «большой строительный сезон». И практически каждый раз представители то федеральных, то региональных властей припасают к этому времени очередные «нормативные сюрпризы» (как правило, запретительно-штрафного характера). Этот тяжелый для отечественной экономики год не стал исключением из общего правила.
На этот раз жителям Подмосковья запретили ставить заборы, не соответствующие регламенту. И это не пустопорожние разговоры, главным управлением архитектуры и градостроительства региона разработаны, утверждены (02.03.2016 года) и спущены в города и поселки методические рекомендации по проектированию и установке ограждений на территории Московской области (имеются в распоряжении «СП»). На их основе каждый муниципалитет должен разработать собственные положения, однако помимо всего прочего они совершенно однозначно фактически переводят на нелегально положение несколько наиболее распространенных в жилых секторах индивидуальной частной застройки типов ограждений земельных участков.
Итак, согласно документу, «под раздачу» подпадают, кроме явно ветхих (повреждения составляют более 20% от общей площади), следующие варианты ограждающих земельные участки в черте города конструкций:
Также не разрешается в составе ограждения комбинировать секции из разных материалов. Кроме того, все разрешенные заборы запрещается красить в яркие локальные цвета. Здесь, как говорится, «за скобками» остаются желтый, зеленый, красный, синий (а также черный, если это не сварная, литая или кованая металлическая конструкция). Особо подчеркивается, что в центральном ядре города ограды должны быть выполнены по индивидуальным проектам из сварной стали, литого чугуна и кованого металла.
«Все эти нормы в принципе уже начали действовать, и обратного хода не будет, — рассказывает сотрудница управления архитектуры и градостроительства города Орехово-Зуево Надежда Агафонова. — А значит, в полном соответствии с „буквой закона“ все те граждане, чьи заборы не соответствуют указанным нормам, должны будут их добровольно заменить. Причем перед заменой им необходимо представить в местную администрацию план установки ограждений и в установленном порядке получить на это разрешение».
Но вот, например, Владимир В., чей дом, огороженный ярко-зеленым дощатым забором, располагается неподалеку от одного из победителей проекта «Россия 10» — Коломенского кремля, заявил корреспонденту «СП», что менять ограду категорически не согласен. «Этот только недавно поставил, еще лет 15 простоит, а если уж он якобы сильно портит облик города, то пусть мне тогда материальную помощь, что ли, от области выписывают, мне новый возводить пока не на что, я на этот-то пару лет назад с трудом выкроил», — говорит он.
Что ж, тогда гражданам, констатирует Надежда Агафонова, впрочем, как и юридическим лицам, отказывающимся привести ограждения своих владений в соответствие с требованиями, стоит готовиться к штрафным санкциям со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Несуровые реалии
Но, скорее всего, на практике дела с «некондиционным» забором будут обстоять не так печально, как могло бы это кому-то показаться на первый взгляд. И сохранению status quo здесь способен помочь целый ряд факторов.
Во-первых, выписывать штрафы — обязанность Адмтехнадзора. Но, как в частной беседе рассказали сами сотрудники ведомства, они сейчас и так завалены работой по горло: проверяют состояние мест сбора твердых бытовых отходов, контролируют состояние детских площадок во дворах многоквартирных домов
Помимо нехватки времени от карательных мер граждан наверняка на какое-то время убережет еще и банальный интерес. Пока, как опять же неофициально заявили корреспонденту «СП» в управлении градостроительной деятельности муниципального образования на севере области, точные суммы штрафов за «неправильный» забор пока не известны. Но есть все основания предполагать, что, по аналогии со штрафами за несанкционированное размещение рекламы, для физических лиц это будет диапазон от 1 до 3 тысяч рублей. Тогда как для юридических лиц за такой же проступок наказание рублем будет уже на порядок выше.
Наконец, это неповоротливость и медлительность отечественной бюрократической машины. «Даже если сотрудник Адмтехнадзора и выпишет гражданину штраф за несоответствие забора определенным кондициям, — заверил автора секретарь одного из мировых судей, — то штраф будет взыскиваться довольно долго. Не исключено, что этот процесс может длиться год или даже больше».
В конце концов, никто нежданно-негаданно с бульдозером к дому гражданина не подъедет и сносить забор не начнет, на условиях анонимности единогласно подытожили опрошенные корреспондентом спикеры. Но расслабляться не стоит, сотрудник Адмтехнадзора может появиться у ворот в любую минуту.
Что ж, учитывая тот факт, что в той же Коломне домовладельцев, чьи заборы выходят на центральные улицы города, наберется не меньше нескольких десятков, а в области как минимум 32 города областного подчинения и 29 муниципальных районов, в тяжелые для экономики годы может получиться неплохая статья для пополнения местного бюджета. За прецедентом далеко ходить не надо: недавно Президент одобрил идею пополнения региональных фондов строительства и ремонта дорог через штрафы за нарушения правил ПДД.