
Залежи опалов — один из серьезных источников пополнения бюджета для Австралии. Например, на восточной границе пустыни Виктория и горного хребта Стюарта сосредоточено более 30% всех мировых залежей этих ценных для ювелирного дела минералоидов. Разработки месторождения ведутся уже без малого сто лет — с 1915 года. Однако австралийский климат, к которому прекрасно приспособлены местные аборигены, оказался слишком суров для белых колонистов того времени. Поэтому, чтобы надежно укрыться от дневного зноя, ночного холода и песчаных бурь и обеспечить свое существование в относительном (по их представлению) комфорте, они были вынуждены совместить приятное с полезным и селиться прямо в копях. Такая необходимость привела к появлению знаменитого подземного города Кубер-Педи, благополучно существующего в наши дни и имеющего статус единственного обитаемого современного поселения под землей. Кстати, на туземном наречии тех краев Кубер-Педи дословно означает «нора белого человека».
Первопроходцы-старатели опытным путем выяснили, что только на шестиметровой глубине существуют приемлемые условия для проживания. Именно такой слой земли над головой позволяет не испытывать дискомфорта при резком перепаде высоких дневных и низких ночных температур, обеспечивая столбику термометра постоянное нахождение на отметке в 22 градуса Цельсия практически в любое время года. Постепенно отработанные шахты превращались сначала в простые digout (вырытые жилища), а затем там стали появляться и помещения коммерческого и культурного назначения. К 2012 году в подземном Кубер-Педи имелись не только магазины, но еще и галерея искусств, помещения религиозного назначения, принадлежащие различным конфессиям, и даже самое настоящее подземное кладбище. К услугам многочисленных туристов — пещерный отель Desert Cave.
Жители очень ревностно относятся к содержанию улиц и помещений Кубер-Педи в надлежащем состоянии. Многочисленных туристов очень впечатляет и желание местного населения всеми возможными способами украсить город. На улицах Кубер-Педи можно встретить не только неприхотливые кактусы, привезенные из различных уголков планеты, но и ажурные деревья, искусно сваренные из железной арматуры.
В городе есть даже собственный гольф-клуб. Решение, которое нашли гольфисты для игры под землей, где любая трава не растет по определению, заслуживает отдельного упоминания. В распоряжении членов клуба имеются небольшие травяные блоки. При проведении турниров ими выстилаются определенные участки, а в процессе игры они оперативно переносятся в нужное место.
В настоящее время создание новых шахт в поселении полностью запрещено: современный уровень развития строительных технологий позволяет возводить в таких условиях вполне комфортные наземные дома со всеми удобствами. Однако большинство коренных жителей Кубер-Педи по-прежнему предпочитают им свои подземные жилища. Конечно, в их подземных квартирах давно имеются необходимые инженерные коммуникации: электроснабжение, канализация, водопровод. Некоторые хорошо обеспеченные жители города могут позволить себе и такую роскошь, как подземные бассейны: в Кубер-Педи вода является одним из самых дорогостоящих природных ресурсов.
Однако властям Кубер-Педи приходится неустанно бороться с таким природным фактором, как осыпание мягких горных пород. Для этого используются два довольно эффективных способа — натуральный и современный. В первом случае каменные поверхности периодически покрываются поливинилацетаттным склеивающим раствором. Во втором — на них наносится сухая штукатурка.
Благодаря своему ландшафту Кубер-Педи не один раз привлекал к себе внимание маститых кинематографистов, становясь съемочной площадкой всемирно известных фантастических боевиков. В их число входят, в частности, «Черная дыра» с Вином Дизелем и третья часть эпопеи «Безумный Макс».
Пещерный бизнес Востока
Несмотря на сказочные богатства восточных правителей (от легендарных Креза и Митридата до арабских шейхов нашего времени) простые жители тех краев были настолько бедны, что зачастую не имели средств даже на возведение самого скромного жилья. Облагаемые непомерными налогами, они были вынуждены селиться в пещерах. Ими изобиловала, в частности, древняя Каппадокия, на территории которой сейчас располагается Турция.
В целях привлечения потока туристов местные бизнесмены сделали ставку на историческое наследие, и сейчас пятизвездочные пещерные отели могут похвастаться стабильным и внушительным количеством отдыхающих. В их число входит, в частности, Gamirasu Cave Hotel неподалеку от Ургупа. Его восемнадцать номеров внутри горы когда-то были монастырскими кельями, возраст которых — более тысячи лет. Еще более старые пещеры, в которых селились люди, составляют номерной фонд другого отеля, Yunak Evleri. Возраст рукотворных пещерных жилищ насчитывает свыше полутора тысяч лет.
Жители иранской деревни Кандован превратили свои семисотлетние туфовые «ульи» в настоящее курортное поселение близ термальных источников. Правда, первоначальный вид каменных «ульев» был значительно модифицирован с помощью современных пластиковых конструкций.
Назад, к природе
На американском континенте широкую известность получила история семьи Слиперов. Вместо того чтобы приобрести комфортабельный дом, на одном из интернет-аукционов глава семейства потратил все семейные сбережения на покупку пещеры. Вначале он планировал обустроить там оригинальный офис, но после детального изучения покупки вся семья единодушно решила сделать пещеру своим жилищем.
В общей сложности Слиперы потратили 150 тысяч долларов на благоустройство каверны, проведя туда электричество и канализацию, а также разделив внутренне пространство на несколько зон. В настоящее время пещера включает в себя несколько благоустроенных спален, кухонное помещение. Бассейн и ванные комнаты снабжаются из внутреннего подземного источника воды. Его мощность — около 400 литров в день, чего вполне достаточно для двух взрослых людей с тремя детьми. В отоплении пещера не нуждается, поскольку внутренняя температура в любое время года держится на отметке 17 градусов по Цельсию. Стены пятнадцатиметровой толщины обеспечивают идеальную звукоизоляцию.
Но нельзя сказать, что в таком помещении жизнь протекает совсем без хлопот. Слиперам пришлось установить осушители воздуха в связи с его высокой влажностью. Также некоторе неудобство вначале доставлял постоянно осыпающийся со сводов песок (правда, в небольших количествах). Но после установки внутренних навесов и зонтов этот недостаток был устранен.
Правда, несколько лет назад Слиперы чуть было не лишились своего чудесного жилища. Дело в том, что земельный участок с пещерой был куплен с помощью ипотечного кредита. В один прекрасный момент Слиперы поняли, что на выплату кредита у них не хватает средств. Поэтому банк-кредитор потребовал освободить помещение, намереваясь вновь выставить его на торги. Однако прежние владельцы в последний момент добились рефинансирования кредита, сохранив права на свой пещерный дом.
Деньги из пустоты
Испанская Андалусия может похвастаться сразу несколькими поселениями в окрестностях Гранады, которые полностью состоят из пещерных домов. В частности, в Гуадиксе, находящемся вдали от туристических маршрутов, люди селились в таких домах еще со времен Юлия Цезаря. До того, как страну стал сотрясать экономический кризис, такие жилища пользовались повышенным спросом у пожилых англичан, которые покидали сумрачные британские земли в поисках теплого солнца.
Спрос был настолько стабилен, что Андалусское управление по делам туризма в течение нескольких лет выступало в качестве партнера в одном интересном проекте — строительстве пещерных квартир по специальному заказу. Подобные жилища, оснащенные всеми благами цивилизации, расположены в районе Лос-Лобоса, буквально в десяти минутах езды от морского побережья. Практически на каждую из них до недавнего времени находился покупатель, несмотря на то, что минимальная стоимость такой пещерной квартиры колебалась на отметке в 46 000 евро.
В России преимущества пещерного жилья по достоинству оценены пока, пожалуй, только представителями религиозных конфессий. Вполне возможно, что в преддверии вступления в силу новых поправок в жилищный кодекс и очередного традиционного повышения тарифов на коммунальные услуги согражданам уже пора всерьез рассматривать вариант массового приспособления подобных природных укрытий к постоянному проживанию. Преимущества очевидны — поразительная прочность, великолепная звукоизоляция, стабильная температура воздуха не ниже +18 градусов. К тому же, если нужно расширить жилую площадь, необходимость в изматывающих согласованиях отпадает, достаточно просто вооружиться киркой и лопатой.