На этой неделе специалисты аналитического центра одной крупной столичной компании, специализирующейся на продаже и аренде недвижимости, опубликовали список самых дешевых объектов в Подмосковье. Специалисты, рассортировав их по видам и классам, а также распределив по степени престижности направления, констатировали: самые дешевые в середине летнего сезона объекты располагаются на Дмитровском шоссе. Именно там, утверждают они, можно приобрести 97-метровый коттедж за 1,7 миллиона рублей. На прилегающих к остальным шоссе землях нижняя планка колеблется в диапазоне от 2,5 до 13 с небольшим миллионов рублей.
Но это — столичный регион, который при любом раскладе дефицита ни в оборотных средствах, ни в объектах, ни в покупателях не испытывает. В связи с этим «СП» попыталась выяснить — каковы цены на объекты недвижимости в других регионах нашей необъятной родины? Есть ли у наших граждан хоть какой-то шанс приобрести нормальное жилье по нормальной стоимости?
В конце прошлого года, согласного аналитическим экспертным выкладкам, наиболее низкие цены на квартиры были зафиксированы сразу в нескольких городах: Биробиджане, Новокузнецке, Махачкале, Саратове, Брянске, а также в Чечне. Стоимость квадратного метра в них колебалась в пределах от 22 (Грозный) до 26 (Махачкала), максимум — 30 тысяч рублей. При этом готовые квартиры в пригодном для жизни состоянии в вышеуказанных населенных пунктах можно было приобрести в среднем за полтора миллиона рублей. Но и это — далеко не самый нижний предел. Так, в Асбесте, что в Свердловской области, в конце 2013 года можно было найти 50-метровую квартиру стоимостью в один миллион рублей (по «двадцатке» за «квадрат»).
Примерно в то же время, подчеркивают специалисты по недвижимости, самая дешевая квартира в пределах старой границы Москвы оценивалась риэлторами в 3,4 миллиона рублей. Ровно столько просили продавцы за объект площадью 20 «квадратов» с четырехметровой кухней на первом этаже пятиэтажной «хрущевки», расположенной в Восточном административном округе.
Но в первом триместре 2014 года пальму первенства среди регионов с самой низкой стоимостью квартир перехватили другие населенные пункты. В частности, похвастаться таким званием смогли Челябинск, Краснодар и Саратов. Неизбежно подорожавшие по всей стране в силу очевидных причин (в зависимости от состояния — на сумму от 2 до 4% от изначальной цены), объекты жилой недвижимости торговались в этих городах, соответственно, по 30,5, 34,3 и 38,1 тысячи рублей за каждый «квадрат». Если же «поквадратную» стоимость заменить ценой готового объекта, то наиболее доступное в первые месяцы 2014 года жилье располагалось именно в Краснодарском крае — однокомнатная квартира в январе 2014 года стоила там 1 миллион 113 тысяч рублей. Примечательно, что в тот же период времени точно такая же московская квартира «тянула», в среднем, на 2 миллиона и 900 тысяч «деревянных», уронив, таким образом, минимальную ценовую планку сразу на полмиллиона рублей.
Через несколько месяцев ситуация изменилась. Самые дешёвые квартиры неожиданно обнаружились в Екатеринбурге и Новосибирске — в городах с высоким уровнем жизни. В первом можно было приобрести «однушку» за 750 тысяч рублей (37 квадратных метров), а во втором — квартиру-студию за 850 тысяч (примечательно, что за такую же цену в начале лета этого года можно было приобрести 12-метровую комнату в одной из коммуналок Санкт-Петербурга). Челябинск этим двум городам немного проиграл. В этом суровом городе хоть и находится на экспозиции самая маленькая квартира (бывшая колясочная комната, площадь 13 квадратных метров), но ее ценник был несколько выше — 910 тысяч рублей. Однако Самара легко их «переплюнула»: в базе одного из местных риэлторских агентств весной 2014 года обнаружилась квартира за 560 тысяч рублей. Правда, за такую сверхнизкую цену реализовывался объект далеко не «первой свежести». В описании квартиры был сделан скромный акцент на ее удовлетворительном состоянии, однако прикрепленные фотографии несли абсолютно противоположный посыл.
В конце июня наиболее дешевое жилье эксперты аналитики отечественного рынка недвижимости обнаружили на территории недавно пострадавшего от наводнения Алтайского края. В одном из бревенчатых двухэтажных домов Барнаула любой желающий может стать владельцем девятиметровой комнаты с пластиковым окном в коммуналке, если на его депозитах найдется сумма в 300 тысяч рублей. За эти деньги новый собственник мог рассчитывать и на небольшую преференцию — земельный участок площадью ровно в половину сотки.
Вообще же, как отмечают специалисты, цена на объекты жилой недвижимости напрямую зависит от экономической ситуации в регионе и степени покупательской способности его жителей. Характерным подтверждением может служить ситуация в Ивановской области. В течение трех последних лет цены на квартиры в этом регионе можно смело заносить в разряд самых невысоких по стране. Так, на первичном рынке Ивановской области средняя стоимость «квадрата» жилья, по имеющимся у региональных риэлторов данным, колебалась на отметке в 34,5 тысячи рублей. Вторичный «квадрат» котировался чуть выше — около 42 тысяч.
Существуют, впрочем, варианты получения жилья на необъятных российских просторах и за гораздо меньшие деньги. Но риэлторы о них рассказывать не любят, поскольку это не сулит им никакой прибыли. Речь идет о жилье в моногородах (наподобие уже упомянутого выше Асбеста) и вымирающих поселках, которых становится все больше. Даже экономически успешные регионы (как, например, та же Московская область) не миновала эта тенденция. В таких населенных пунктах можно найти достаточно заброшенных домов или невостребованных недостроев, чтобы, после приложения определенных усилий приспособить их для семейного проживания, а через 15 лет попробовать воспользоваться правом приобретательной давности, чтобы стать законным собственником жилища. Однако в этом случае новоявленные владельцы пустующих домов могут столкнуться с серьезными проблемами в вопросах энергоснабжения строения. К тому же качество окружающей инфраструктуры будет настолько далеким от приемлемого, что достойное существование в этих условиях будет очень проблематичным.
Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский.