«Будет сокращение желающих идти в профессию, вообще в медицину...»
Семен Гальперин

Южные аэропорты России, которые прекратили принимать гражданские рейсы в результате СВО, готовятся к возобновлению своей работы. О том, что Международный аэропорт «Платов» в Ростове-на-Дону может вернуться в строй до конца 2025 года, сообщил губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь.
С 2022 года для обеспечения безопасности полетов было закрыто 11 крупных аэропортов. Об этом оповещал Минтранс. Они вскоре ждут своих пассажиров. К ним можно приплюсовать восстанавливающийся аэропорт в Донецке и другие воздушные гавани в новых регионах.
Работу уже возобновили три аэропорта из закрытых ранее: в Элисте, Геленджике и в Краснодаре.
Российская электроника в ступоре, много кремния ей не нужно, «Русал» закрывает завод
Наши предприятия не могут найти себе места на рынке кремния. В том числе на внутреннем
О том, когда остальные воздушные гавани юга России смогут принимать пассажиров — «Свободной Прессе» рассказал заслуженный пилот СССР, председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора, советник по безопасности полетов председателя Профсоюзов лётного состава России Олег Смирнов.
«СП»: Губернатор Ростовской области допустил возобновление работы в международном аэропорту «Платов» до конца года. Это реально, с учётом того, что подобные решения принимают не губернаторы, а специалисты по авиационной безопасности?
— Это заявление губернатора даёт прозрачный намёк на то, что город-миллионник не может жить без авиации. Ну нет в мире ни одного миллионника без действующего мощного аэропорта.
Аэропорт в Ростове построен новый, великолепный, и надо отдать должное губернатору и его команде, что они его держат в рабочем состоянии. И могут открыть в любой момент.
Город громадный, причин свободно двигаться при помощи авиации по России и всему миру у жителей Ростова-на-Дону навалом.
Слюсарь правильно так сказал. Но надо понимать, что эта возможность зависит не от него. Это будет зависеть от ситуации в зоне СВО. А там риски и опасности для пассажирских авиаперелётов пока ещё не исчезли. Рядом воздушное пространство Украины, летают самолёты-истребители и ракеты НАТО.
Все международные и российские правила гражданской авиации запрещают полёты гражданских самолётов с пассажирами на борту в зоне, где ведутся военные действия.
Пока существуют риски — полеты не будут возобновлены. Но губернатор — молодец. Он дал понять, что аэропорт поддерживается в состоянии работоспособности. Это пространство нужно греть, освещать, охранять, содержать громадное знание. И губернатор выразил пожелание, что надо бы побыстрее навести порядок в воздушном пространстве Ростовской области.
«СП»: Олег Михайлович, у Вы сказали о международных правилах безопасности. Решение о том, когда можно вылетать из Ростова, принимается на международном уровне ICAO, или «Росавиацией»?
— Решение принимается исключительно на отечественном уровне. Но кто приняли решение — те и несут ответственность.
Вот помните, когда сбили индонезийский самолёт над украинской территорией? Там не нужно ничего расследовать: по международным правилам виновата та страна, которой принадлежит воздушное пространство. Когда Украина разрешила международному рейсу лететь над этой территорией — она и была виновата.
Поэтому и наше решение — летать из Ростова или нет — будет окончательным и суверенным, но и ответственность за безопасную доставку пассажиров будет на нас лежать. Это — очень серьёзный процесс, который обставлен документами.
Формально у нас высшим регулирующим органом в этой сфере является Минтранс, а уже он получит это дело «Росавиации». Но фактически — это решение Верховного главнокомандующего, Министерства обороны и МИД, когда речь идёт о международном воздушном пространстве.
Когда «Росавиация» получит все гарантии, то будет ещё раз проверена работоспособность аэропорта, средств аэронавигации — ведомство разрешит полёты в этом воздушном пространстве.
Блокировка платежей: Набиуллина попросила банкиров немного разогнуть палку
Финансисты не в состоянии устранить причины мошенничества, тут нужна санация целой Украины
«СП»: Открытие какого из не действующих южных аэропортов (а кроме Ростова это — Белгород, Воронеж, Анапа, Симферополь и другие) будет важнее всего для нашей страны?
— Все они вблизи от Чёрного моря, куда идёт вал людей, которых нужно привозить и отвозить регулярно и безопасно. Они все важны. Кроме того, помимо больших региональных аэропортов, закрыты малые аэродромы.
В Ростовской области, кроме воздушного порта «Платов» существует несколько десятков аэродромов местных воздушных линий для маленьких самолётов. Это — тоже хозяйство, которое должно работать, а сейчас не работает.
«СП»: Когда мы откроем аэропорты и десятки аэродромов — будут ли самолёты, чтобы оттуда летать?
— Вопрос в «десятку». Конечно, для основного аэропорта, который будет удовлетворять нужды Ростова-на-Дону, разные авиакомпании подсуетятся и изыщут такую возможность, чтобы открыть туда регулярные рейсы.
А малая авиация у нас разрушена дотла. У нас возобновляют полёты наши старенькие, но надёжные самолёты Ан-2… Но в общем, мы там летаем на некоторых остатках «залатанных калош» советской авиации.