«Для властей показатель «общей безработицы» — terra incognita...»
Валентин Катасонов

Сбер сократит до 1 января 2026 г. 20% неэффективных сотрудников, которые были выявлены с помощью искусственного интеллекта, рассказал глава банка Герман Греф на пленарной сессии международной конференции AI Journey.
Президент Владимир Путин на том же мероприятии отметил, что такого понятия, как неэффективный сотрудник, нет, но есть люди, «с которыми вы плохо работали».
Позже, в кулуарах конференции Греф уточнил, что речь шла о центральном аппарате организации. «После этого, конечно же, работала команда экспертов, которые все это проверили», — добавил он. При этом руководитель банка недавно прогнозировал рост прибыли и дивидендов компании по итогам 2025 г., и это к рекордному прошлогоднему показателю в 1,58 трлн руб.
Греф на выступлении также упомянул, что для сокращения сотрудников задействована именно мультиагентная система.
Путешествие в вечную жизнь: вместо волшебных таблеток — традиционные ценности
Алексей Куринный: Затормозить механизмы старения вполне возможно
Под этим термином обычно понимается совокупность целого ряда независимых интеллектуальных участников (программы или модули), которые взаимодействуют ради общей цели, даже конкурируя друг с другом и ведя переговоры.
Один агент может быть, к примеру, экспертом в области анализа данных, другой — работать в логистике, еще один — с клиентами.
Оптимизм в отношении технологического прогресса в этой области разделяют далеко не все аналитики. Американский экономист Пол Робертс в одной из недавних статей подчеркнул, что преимущества ИИ были переоценены, в то время как издержки — напротив. К примеру, один из крупных проектов, который был поручен нечеловеческому разуму, провалился настолько серьезно, что для исправления пришлось привлекать дорогостоящих профессионалов-людей, а стоимость проекта превысила обещанную экономию на ИИ.
Для развития новой технологии, по мнению Робертса, потребуется много электроэнергии. Плюс излишнее высокое внимание инвесторов к строительству центров обработки данных также является негативным фактором из-за перетягивания капиталовложений в новый сектор.
Из других издержек Робертс выделил безработицу, упадок образования и в итоге — снижение интеллектуальных способностей людей.
Так что же — ИИ человечеству друг или враг? А то работник спросит, почему его уволили — а в ответ услышит, что это не руководство так решило, а ИИ настоял. Удобно, но…
Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев в разговоре с «СП» отметил, что в случае со Сбером речь, скорее, идет об оптимизации издержек.
— А что касается применения искусственного интеллекта, то это было сделано больше в русле общего технологического тренда и для усиления аргументации. Перед Грефом стоит задача снижения издержек. К тому же достаточно заметные сокращения сотрудников в Сбере наблюдались и раньше, но обосновывать это становится все сложнее.
Тем более мы все знаем, что Греф считается популяризатором всего нового в информационных технологиях, ИИ не стал исключением. Вполне допускаю, что такая технология могла бы выявить какие-то резервы в компании.
Но прежде всего, это было сделано для усиления обоснования необходимости сокращения сотрудников.
В таком случае возникает вопрос — если процессы оптимизировались в Сбере и ранее (Греф отмечал еще в 2018 г., что ИИ очень много и достаточно давно применялся в организации, и говорил тогда о «радикальном сокращении людей, выполняющих какие-то очень простые операции» — «СП»), то почему тогда в банке осталось еще достаточно много неэффективных работников? К тому же непонятно, что будет происходить с оставшимися 80% неэффективными сотрудниками, если ИИ смог выявить только 20% из них.
«СП»: Оправдана ли глобальная цифровизация и переход на ИИ в разных секторах экономики?
— Думаю, только практика покажет. До большого количества реальных примеров прогнозировать трудно. К тому же возможности ИИ крайне неоднородны. Сейчас мы можем сделать вывод, что где-то его применение неоправданно, но потом могут быть найдены другие возможности, которые сделают участие ИИ в той или иной экономической сфере более обоснованным.
«СП»: В России сохраняется рекордно низкая безработица. Требуется ли нам внедрение ИИ на фоне дефицита кадров?
— Будем исходить из того, что все новые технологии, включая ИИ, которые предназначены для управления и организации производства, так или иначе работают на уменьшение числа физических работников.
Последние десятилетия и даже столетия все постоянно размышляли, что будет происходить с высвободившимися работниками на фоне автоматизации труда. Но наука и производство развиваются нелинейно, и часто оказывается, что потребности в кадрах сокращаются не во всех отраслях, а где-то даже увеличиваются. И это оправдывает дальнейшую автоматизацию.
К примеру, в Китае, где на автомобильных заводах чуть ли не роботы уже все детали собирают, все равно остается проблема насыщения рынка труда молодыми работниками. Она обостряется на фоне быстрого старения населения — при том, что заводов очень много.
Можно даже вспомнить, что китайские власти в 2015 году отказались от политики «одна семья — один ребенок», а в 2021-м перешли на принцип «одна семья — три ребенка». Иначе непонятно, кто будет работать.
Стране нужны работники — столяры и плотники: В Госдуме нерадивых школьников послали к станку
Депутаты надеются приобщить учеников к рабочим профессиям, но систему экзаменов менять не хотят
«СП»: Нужно ли при реализации ИИ учитывать пожелания молодежи? К примеру, если молодые люди не хотят становиться дальнобойщиками, то появляется ли больше смысла в инвестициях именно в беспилотные грузовые автотранспортные системы, которые требуют развития машинного обучения?
— Да, чем больше аспектов получится учесть, то тем более обоснованными будут решения. Если смотреть через такую призму, то государства и компании получат важную дополнительную информацию для понимания приоритетов.
Но несмотря на прогресс в применении ИИ, востребованность человека с его интеллектуальными и физическими способностями точно сохранится в обозримом будущем. Бизнес не сможет массово перейти на роботизированный труд по всему миру, этого нет смысла опасаться.
Тем более надо учитывать, что состояния экономики могут быть разным. Если она быстрорастущая, то это одна тенденция, в которой может найтись место для быстрого развития новых технологий.
Но если экономика находится в стагнации и даже в кризисе, то она решает совершенно другие задачи, в том числе и социальные. В такой ситуации уже не будет дела до искусственного интеллекта. Придется по-максимуму задействовать обычных работников. Востребованность технологий в том числе зависит от динамики и эффективности экономического развития.