ИИ становится мощным драйвером развития сельского хозяйства Китая
Искусственный интеллект (ИИ) становится мощным драйвером развития сельского хозяйства в Китае, меняя облик всей отрасли.
Так, по данным издания «Жэньминь жибао», которое ссылается на сайт «Хуаньцюван», профессор Китайского сельскохозяйственного университета Чэнь Цзянь со своей командой разработал интеллектуального робота для селекции с отечественной моделью ИИ.
Этот робот автоматически выявляет растения с потенциально ценными генетическими характеристиками, такими как высокая урожайность или устойчивость к болезням.
При этом, по словам профессора, один робот может обследовать около 0,17 га сельхозугодий в час, поэтому их применение значительно сокращает количество растений, поступающих на лабораторные испытания, и существенно ускоряет процесс селекции.
Кроме того, ИИ становится новым «сельскохозяйственным инструментом» для выращивания помидоров, личи, черники, а также для разведения свиней и коров в разных регионах Китая.
Например, сельхозтехника, оснащенная системой навигации «Бэйдоу» с 5G-позиционированием и алгоритмами ИИ, способна самостоятельно планировать маршруты и избегать препятствия, а также оперативно и в полном объеме выявлять проблемы с вредителями и состоянием растений.
Большинство сельскохозяйственных дронов в КНР также теперь оснащены ИИ-функциями для распыления пестицидов, внесения удобрений, посева и выполнения других задач. В настоящее время в Китае насчитывается более 200 тысяч сельхоздронов, обрабатывающих более 26 млн га земли.
Помимо этого, распространение ИИ-моделей с функциями распознавания изображений и голоса снижает информационные барьеры для сельских жителей. Министерство сельского хозяйства КНР даже запустило программу бесплатного обучения использованию ИИ-инструментов.
ИИ преобразует не только производство, но и всю цепочку поставок сельхозпродукции, включая переработку, складирование, логистику и цифровой маркетинг.
В сфере маркетинга ИИ позволяет точно таргетировать рекламу, создавать привлекательные изображения для постеров, а также предоставлять клиентам информацию о логистике и генерировать сценарии для прямых трансляций.
Всё это в той или иной степени снижает затраты на маркетинг продукции и повышает эффективность работы.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», в китайских школах учителя при помощи искусственного интеллекта (ИИ) помогают детям представить себя в профессиях их мечты.