Среднестатистическая российская семья в составе 4 человек (двоих взрослых и двоих детей) тратит на пропитание большую часть зарабатываемых денег. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подсчитал, что только 6% россиян тратят на еду менее четверти семейного бюджета. У 30% на продукты уходит 25−49% доходов. Но больше всего тех (41%), кто тратит на питание 50−74% дохода. Жители Москвы и Санкт-Петербурга тратят на продукты в среднем меньшую часть своего дохода, чем респонденты из других городов страны, особенно из крупных промышленных центров (менее половины семейного бюджета на еду расходуют 39% столичных жителей и 33% жителей крупных городов).
Чем забит ваш холодильник
Обычное российское меню составляется стихийно. На количество калорий и разнообразие потребляемых продуктов питания наши хозяйки обращают внимание редко. По мнению специалистов, россияне исторически непритязательны в вопросах питания и зачастую следуют единственному принципу — поскорее набить желудок.
По данным ВЦИОМ, только каждый третий россиянин (34%) старается есть здоровую пищу. Еще 8% соблюдают диету, а 4% следуют в питании рекомендациям врача. В то же время, половина наших сограждан не придерживаются никаких правил: у 28% нет возможности думать о качестве пищи, а 22% «едят, что хотят», так как здоровье их не беспокоит.
Практически каждое блюдо у нас едят с хлебом, поэтому его всегда нужно много. Среди наиболее часто употребляемых овощей: морковь, лук и свекла. Так же во всех российских регионах популярен картофель. Кстати, две трети жителей России картофелем обеспечивают себя сами. А едят мясо и пьют молоко с собственного подворья свыше одной трети россиян.
Вот как на вопрос о наборе продуктов в своих холодильниках ответили 1600 россиян (По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения):
Мясо — 59%
Колбаса и сосиски — 29%
Молочные продукты — 58%
Сливочное масло — 53%
Растительное масло — 87%
Мука, крупа — 86%
Яйца — 62%
Рыба — 30%
Картофель — 91%
Овощи — 77%
Кризисное меню.
Уже с начала весны более половины россиян и членов их семей ощутили на себе влияние кризиса (58%). Если одна категория граждан урезает бюджет заграничных поездок и отказывается от приобретения нового автомобиля, то другие вынуждены экономить на колбасе и помидорах.
В нынешних экономических условиях многие перешли на менее качественную и, следовательно, более дешевую еду, а то и вовсе исключили из рациона некоторые продукты. По данным Госкомстата, россияне стали меньше покупать хлеба и картошки, зато подналегли на мясо и молоко.
Москвичи — самые обеспеченные россияне — тратят на хлеб только 7,5% от расходов на продукты питания, петербуржцы — 10,6%. А вот жители Калмыкии, одного из самых бедных регионов, считай, сидят на хлебе и воде, потому что 26% всех своих денег тратят только на хлебобулочные изделия.
Менее всего в кризис потребители склонны экономить на детском питании (8%) и табачных изделиях (13%). Экономят способом снижения частоты и объемов закупок продуктов питания. В первую очередь это коснулось сладостей, их потребление сократили 49% респондентов, второе и третье места заняли хлебобулочные изделия и алкоголь — 37% и 36% соответственно. Около трети респондентов отметили, что стараются меньше покупать колбасу, рыбу и соки.
По мнению экспертов, такая ситуация способна привести к тому, что в скором времени наибольшей популярностью будут пользоваться продуктовые наборы 90-х годов — консервы, тушенка, картошка. Также исследователи доказали, что в России самый дорогостоящий в мире алкоголь.
Среднестатистический россиянин может приобрести на 1% своего бюджета 1,03 л чистого алкоголя, американец — 1,64 л, итальянец — 1,7 л, француз — 2,04 л, немец — 2,4 л, англичанин — 2,06 л, швед — 1,52 л, поляк — 1,6 л, норвежец — 1,32 л, ирландец — 1,9 л, финн — 1,62 л, канадец — 1,36 литра.
Интересно, что в Европе до 40% алкоголя выпивается в ресторанах, барах и отелях, а в России даже до кризиса в питейных заведениях употребляли не более 3% горячительного.
Сколько получается в рублях и долларах
Исходя из норм потребления продуктов питания, высчитанных специалистами Института питания Академии медицинских наук РФ, в месяц взрослому человеку необходимо:
мяса — 4 кг,
птицы — 3 кг,
молока — 34,5 литра,
яиц — 2 десятка,
рыбы — 2 кг,
растительного масла — 0,75 литра,
сахара — 3,3 кг,
картофеля -8 кг,
овощей — 12,2 кг,
фруктов — 9,5 кг.
По сегодняшним ценам в магазинах и на рынках получается, что 4 кг мяса обойдутся в 1,4 тыс. рублей (по цене 350 рублей за килограмм), птица — 540 рублей (в среднем по 180 рублей за килограмм), 34,5 литра молока «выльется» в 1,2 тыс. рублей, два десятка яиц — в 90 рублей, рыба — в 300 рублей (в среднем по 150 рублей за килограмм), бутылка подсолнечного масла будет стоить 70 рублей, сахар обойдется в 100 рублей, а 8 кг картофеля — в 200 рублей. Нехитрый овощной набор из помидоров, огурцов, капусты, моркови и лука будет стоить 1,1 тыс. рублей, а самые дешевые фрукты — яблоки, бананы и апельсины — потянут примерно на 560 рублей.
Итого получается 5560 рублей на взрослого человека в месяц. На семью из двух взрослых необходимо: 11020 рублей, а если в семье два ребенка, то месячные траты на продукты увеличиваются еще примерно на 50%. То есть среднестатистической российской семье чтобы питаться нормально нужно тратить на продукты 16580 рублей в месяц или 4145 рублей (134$) в неделю.
Это подтверждают и результаты опроса, проведенного в прошлом месяце на одном из интернет-форумов — сколько денег вы тратите на продукты в месяц из расчета, что семья состоит из двух взрослых человек. В опросе принимали участие преимущественно москвичи и жители Подмосковья. Результаты показали, что подавляющее большинство респондентов (56,5%) укладываются в сумму от 10 до 15 тыс. рублей. 20,3% тратят на еду от 15 до 20 тыс. рублей, а оставшиеся 23,2% меньше 10 тыс. рублей. Ни один из опрошенных не назвал сумму менее восьми тыс. рублей.
Почем кушают другие жители планеты
Содержимое родных холодильников можно сравнить с набором продуктов, популярных в других странах мира.
Фотограф Питер Менцель объехал 15 стран и везде снимал только один сюжет: среднестатистическая семья на фоне продуктов, купленных на неделю. Под каждым снимком — сумма, потраченная на еду.
Германия. У немецкой семьи, где всего один взрослый мужчина, на столе очень много пива. $500
США Северная Каролина. В Америке налегают на фаст-фуд — из-за гор чипсов, пиццы и батончиков сиротливо выглядывает пара морковок. Дома они, похоже, не готовят совсем. Их удел — полуфабрикаты. Кстати, зелени и овощей в их рационе фактически нет. $341.98
Япония. На Японском столе на удивление много овощей. Много разнообразной лапши и риса. Обилие рыбы и соусов, вобщем, ничего неожиданного. $317.25
Италия. На удивление много хлеба — по два батона на день. Но и овощей на столе тоже много. $260
Великобритания. У англичан примерно тот же набор, что и в США. Современные британцы выбирают фаст-фуд. $253
Кувейт. Кувейтская семья питается довольно сбалансировано. На столе мясо, рыба, молоко, яйца, много овощей, вода питьевая, суповые полуфабрикаты, соусы. $221.45
Мексика. На столе самые разнообразные овощи, немного поп-корна и реки кока-колы. $189.09
США, Калифорния. Из натуральной еды только бананы, мясной фарш, три картофелины и три пучка зелени. Удивительно, но на Восточном побережье США тратят на еду заметно меньше, чем на Западном. $160
Пекин, Китай. Много разных овощей, мясо, рыба, готовые роллы, соусы, соки, питьевая воды, кисломолочные. Много растительного масла. $155.06
Польша. На столе много живых цветов, овощи и масса шоколадок и печенья. $151
Египет. На стол египтян любо-дорого посмотреть — тут и мясо, и овощи. $68.53
Монголия. В глаза бросаются мясо, хлеб и яйца. $40
Эквадор. У эквадорцев самая здоровая пища — море зерна, овощей и бананов. Мяса нет вообще. Не из-за тяги к здоровой пище, конечно. Зато это самая улыбчивая семья из всех. $31.55
Бутан. Как и эквадорцы, жители этой нищей страны выбирают здоровую пищу. $5
Лагерь беженцев в Дарфуре, Судан. Здесь у жителей довольно скудный рацион. Комментарии излишни. $1.23