Мы его видели в программе «Время» и по «России-24», и еще по «Лайфньюс» много раз. Молодой брюнет с челочкой, усредненный облик комсомольского функционера, пиджачок и галстучек. В титрах пишут имя и фамилию, а могли бы написать кличку, потому что мелких (а он мелкий, за такое хулиганство обычно даже не сажают) криминальных деятелей принято называть по кличкам, и его мы тоже знаем прежде всего по кличке — «пранкер Вован».
Вытаскивание субкультур из подполья, встраивание их в систему — у нас это пытались делать еще в Советском Союзе, рок-клубы, качалки, кружки каратэ и прочее; это все было на грани политики и поэтому, видимо, все было так нервно и странно, а в постсоветские десятилетия — уже иначе, уныло и с лейтмотивом «так положено». «Областной комитет по делам молодежи приглашает турникменов и скейтеров», тоска зеленая.
А потом вдруг как будто мастер какой-то вмешался, процесс вырвался на какой-то невероятный даже по мировым меркам уровень. Важнейшей вехой, очевидно, стоит назвать «хакера Хэлла» — компьютерные хулиганы всегда ломали чьи-нибудь почтовые ящики и сайты, но чтобы это становилось частью, скажем так, политического процесса — где такое еще было? Следующая веха — «Катя Муму», которую под Шендеровича, Лимонова и прочих, как все сразу поняли, подкладывал кто-то очень не чуждый государственным интересам. Еще был «Тесак» со своими как бы антипедофильскими (на самом деле — садистскими) упражнениями. И вот очередная серия — теперь за родину сражается «пранкер Вован», то есть берутся новые высоты. Украина, которая не Россия, тоже пытается играть в ту же игру со своим «руфером Мустангом», но получается пока не очень, за Россией с ее «Вованом» не угонишься.
Наверное, он когда-то был сам по себе, но звонки натовскому генералу Макнили и особенно белорусскому президенту Лукашенко (вы пробовали дозвониться до Лукашенко?) как будто для того и были сделаны, чтобы развеять сомнения в независимости пранкера у самых отчаянных скептиков, а сегодня уже и сомневаться не в чем — героев программы «Время» утверждают совсем не девочки-редакторши. Опасные розыгрыши («школа заминирована», «мама, меня забрали в милицию», «скорая, моему соседу плохо»
Можно было бы порассуждать о нравственности или безнравственности субкультурщика, вступающего в комсомол, но это интересно не очень — да, у людей такого типа мораль какая-то совсем своя, и привычные нам разговоры о «добре и зле» их только смешили бы, если бы они вообще были в курсе этих разговоров. Нет, источник безнравственности в этой истории совсем не «Вованы» (и не «Кати», и не «Хэллы»). Главная сволочь здесь — тот, кому приходит в голову позвать советскую малину на службу его величеству. Пользы государству — на один пропагандистский сюжет в теленовостях, вреда — всему обществу на годы вперед. Очередное табу снято, очередная грань между «можно» и «нельзя» стерта. В программе «Время» я смотрел «Вована» перед интервью кинорежиссера Кончаловского, они шли встык. Кончаловскому сейчас сильно за семьдесят, «Вовану» нет и тридцати. За кем из них двоих будущее?
Когда-то газету «Коммерсантъ» нашисты травили за брошенное в их адрес собеседником газеты определение «ликующая гопота». Если цитировать всю фразу, то там было написано, что теперь «ликующая гопота не нужна», но прошло несколько лет, и мы видим, что не просто нужна, а на ней все и держится. Сейчас в России модно возмущаться нравственным состоянием Европы — гей-браки, бездуховность и все такое прочее; допустим, в этих возмущениях какая-то доля правды есть, и тогда картина мира, каким он будет лет через двадцать, становится вполне четкой. Вот соберутся мировые лидеры на саммит, и половина президентов и премьеров за круглым столом окажется геями, лесбиянками и заодно атеистами. И очень неуютно за тем столом среди этих бездуховных людей будет лидеру одной большой северной евразийской страны — бывшему то ли хакеру, то ли пранкеру, то ли наркодилеру какому-нибудь, не знаю.
Фото: facebook.com/oleg.kashin