Очередное празднование Дня народного единства проходит на фоне двух противоположных явлений. С одной стороны, все соцопросы показывают высокий уровень одобрения действий власти, с другой, идет обострение экономических проблем в стране.
Первый раз День народного единства праздновался в 2005 году. Многие тогда полагали, что «красный день» был придуман властью, чтобы предать забвению другую близкую в календаре дату — годовщину Октябрьской революции. Новый праздник был придуман наспех, и власть даже не сумела подготовиться к нему. Зато ситуацией воспользовалась правая оппозиция и провела в столице «Русский марш». По сути, новый праздник стал днем выступления оппозиции, которая во весь голос заявляла о проблемах и русского народа, и нелегальной миграции.
В этом году на фоне украинских событий тема мигрантов отошла на второй план, да и власть уже научилась представлять себя в образе главного защитника русских. К России вернулся Крым, в Донбасс отправляют гуманитарные конвои, на международной арене руководство РФ всё чаще говорит о «Русском мире». Казалось бы, 4 ноября и впрямь мог бы стать воплощением народного единства.
Однако присоединение Крыма, жесткая позиция Кремля по защите соотечественников не означают решения острых социально-экономических проблем. Более того, возросшая активность России в мире вызвала санкции со стороны Запада, от которых страдают многие наши предприятия. Все ведущие экономисты заявляют, что введенные ограничения должны подстегнуть страну к модернизации промышленности, развитию высоких технологий, пересмотру финансовой политики. Но пока этого не видно. Зато отчетливо виден рост цен на продукты и бензин, из-за падения курса рубля снижаются реальные доходы населения.
В отечественной истории было много примеров, когда самые серьезные трудности и лишения сплачивали наш народ, особенно перед лицом внешней угрозы. Но сегодня даже среди политических союзников наблюдается раскол. Он коснулся левых, либералов и националистов. Те, кто в прошлые годы вместе ходил на «Русский марш», на «Красные марши» 1 мая или на «белоленточные» акции вконец рассорились. Одни безоговорочно стали поддерживать власть, другие обращают внимание на социальные проблемы страны, но воюют на стороне ополченцев Донбасса, третьи — записались в батальоны украинской нацгвардии и сражаются за «единую Украину».
Пока политические споры внутри партий не вышли за пределы организаций. Но не исключено, что с ухудшением экономического положения в обществе будет усугубляться и раскол. Тем более что некоторые инициативы власти, как-то принятие «закона Ротенберга» о компенсации олигархам потерь за границей за счет средств бюджета, вряд ли принимаются обществом «на ура».
Политолог Павел Святенков считает, что о народном единстве сегодня говорить сложно, но и о грядущих социальных катаклизмах тоже не стоит:
— Власть умело использовала настроения общества, возникшие в результате присоединения Крыма. Ей удалось практически полностью маргинализировать оппозицию, как либеральную, так и патриотическую. В результате возникла серьезная поддержка главы государства со стороны основной части народа.
При этом все противоречия только обострились. Но раскол между народом и оппозицией, раскол внутри самой оппозиции укрепили позиции власти. Все последние годы власть искусственно провоцировала эти расколы, к примеру, делом «Пусси Райт» или законом об усыновлении детей иностранцами. Сейчас, в связи с внешнеполитической ситуацией, никакой раскол организовывать не нужно, все происходит само. Ничто не подорвало популярность оппозиции, как поддержка некоторыми ее представителями власти на Украине в момент, когда там шли массовые убийства.
«СП»: — Из-за падения популярности оппозиции экономические проблемы никуда не исчезают.
— Да, они никуда не исчезают. Более того, возникают новые экономические причины для протеста. В частности, сейчас в Москве негативную реакцию вызвала реформа здравоохранения и эвакуаторы. Жесткое давление властей города вызывает протест.
Но старая оппозиция скомпрометирована. Да и причины протеста пока локальны, они угрожают только отдельным чиновникам. Новые лозунги для оппозиции пока не найдены. Навальный опять пытается поднять лозунги о коррупции, но пока внешнеполитическая повестка забивает всё остальное.
«СП»: — Как изменятся настроения граждан в скором будущем?
— Многие проблемы корнями уходят в экономику. Поэтому многое будет зависеть от способности власти запустить экономику в условиях санкций. Их можно использовать, чтобы наладить отечественное производство. Это сложно было сделать в рамках ВТО, но сегодня можно вводить защитные меры. Если же будет только бесконечное падение рубля и экономический кризис, то в какой-то момент общественное мнение может измениться довольно сильно. Люди же беднеют, а это вызывает рост напряженности. Другой вопрос, кто станет во главе протеста.
Политолог и один из руководителей «Русского марша» Андрей Савельев прогнозирует только обострение противоречий в обществе:
— Всё время мы видели инициативы, направленные на ущемление конституционных прав граждан, уничтожение российской экономики. Это делается постоянно, систематически, и только этим обеспечиваются высокие прибыли олигархов. Когда им становится мало, они коррумпируют чиновников на всех уровнях, судей, пытаются использовать бюджетные средства.
В национальных республиках сформировались свои национальные элиты, которые работают даже не в интересах той или иной «титульной» нации, а исключительно в своих собственных. Татарстан у нас для татарской элиты, Башкирия — для башкирской, Якутия — для якутской.
Раскол между властью и обществом нарастает. Налицо кризис государственности. О каком единстве можно говорить?
«СП»: — Но никогда у власти не было такого высокого рейтинга.
— Сложно представить, что большинство людей поддерживают повышение земельного налога и налога на собственность в 10 раз, поддерживают тотальную коррупцию, духовное разложение. Вопрос о рейтинге — это вопрос чисто научный, надо анализировать результаты социологических исследований. Просто так приводить цифры не имеет смысла. Скажем, 80% отвечают, что проголосуют за нынешних руководителей. Но за кого гражданам еще голосовать, если политическое поле зачищено?
Люди радуются присоединению Крыма. Но думаю, воссоединение всего постсоветского пространства было бы встречено с еще большим энтузиазмом. В этом году люди впервые увидели что-то позитивное за последние 15 лет. Однако позитив уже почти превратился в негатив, ведь никакой стратегии у власти по Крыму изначально не было. У нее не было цели воссоединения земель, и в результате мы получили раскол в обществе.
Скажу банальную истину. Если мы хотим установить реальное состояние нашего общества, то за ответом не всегда надо обращаться к большинству с вопросом «как вы считаете?». Люди могут быть дезориентированы, и массовое мировоззрение может не соответствовать реальности.
«СП»: — Чем объяснить, что некоторые участники «Русского марша» сейчас сражаются по разные стороны баррикад на Украине.
— Это происходит из-за того, что слова и дела — вещи разные. Раньше на «Русский марш» вместе ходили разные силы, но момент истины настал, и оказалось, что люди готовы убивать друг в друга. Оказывается, что враги — это те, кто ставил в одни колонны противников. Раскол был и раньше, но во время карнавала, каким был «Русский марш», противоречия были не видны.
«СП»: — Есть ли шанс, что общество сможет объединиться для общих целей?
— Проблема в том, что людей у власти интересует только собственная прибыль. Они не знают историю своей страны, ее культуру. Мой прогноз, что в ближайшее время существенных протестов не будет: люди еще не поняли, что они отданы на заклание олигархии и на что-то надеются, дает результаты и идеологическая обработка на протяжении многих лет. Но если будет голод, то будут и голодные бунты.
— Народное единство само по себе миф. Никакого единого народа не бывает в принципе, даже в самых развитых странах, — говорит политолог и один из координаторов Форума левых сил Анатолий Баранов. — Народ это всегда совокупность каких-то групп, кланов, социальных слоев, классов. Говорить о народном единстве в России, где группы очень богатых людей соседствуют с нищими, не приходится. Рассуждать о единстве миллиардеров и бомжей просто несерьезно.
Другое дело, что у жителей страны может быть общий интерес. Особенно он проявляется во внешней политике. К примеру, общий интерес был у крепостных и помещиков, когда они все вместе боролись с Наполеоном. Но это вовсе не значит, что отменяются общественные противоречия. Сейчас в стране сложился довольно уродливый капиталистический строй, и все разногласия имеют обостренный характер.
Я только что был в Севастополе. Тут народ проголосовал на выборах за «Единую Россию», популярность Путина очень высокая. Весь город находится на патриотическом подъеме. Но в то же время мы видим, что народ довольно бедный, грабят в большом и малом под патриотические лозунги.
Взять хотя бы филиалы российских банков. После присоединения Крыма к России эти банки куда-то исчезли, причем с деньгами. Люди доверяли этим банкам, они предпочитали вкладывать средства в учреждения с российскими названиями, и не в долларах, а в рублях. Но сейчас на центральной улице Ленина перед неизвестным мне банком, но фактически единственным в Крыму, стоит большая очередь тех, кто надеется вернуть свои деньги. Каждый день площадь перед банком забита людьми, которые надеются на возвращение рублевых вкладов. Мы знаем, как упал рубль, то есть люди потеряли. К тому же этот банк, так как вклады не его, берет комиссию.
Более того, вы идете платить за квартиру, и с вас тоже берут комиссию — 100 рублей за операцию. Зарплаты продолжают начисляться на карточки филиалов российских банков, а расплатиться картой нигде нет возможности. Комиссия за снятие с карты в банкоматах составляет 5%. И вот таких «гримас капитализма» в Севастополе очень много. Сейчас уже не курортный сезон, но город наводнен машинами с номерами из самых разных регионов страны, будто на дворе июль. Все эти люди приехали в Крым «шустрить».
Управленческие ошибки, отсутствие реакции на разного рода безобразия не только раздражают людей, но и создают благоприятные условия для различных антироссийских действий.
Фото: Антон Денисов/ РИА новости