В Петербурге необходимо срочно открыть государственные супермаркеты. Продукты в которых будут продаваться по доступным, как тут же их окрестили, «советским ценам», то есть, некоммерческим. С такой инициативой выступил во вторник председатель городского парламента Вячеслав Макаров.
Свою идею он озвучил на встрече с директором ГУП «Продовольственный фонд» Константином Щаниковым. Сама беседа была посвящена сдерживанию цен на мучные продукты в целом, и на хлеб в частности. Хотя именно их стоимость в городе с августа почти не менялась.
На что растут цены, причем, стремительно, так это на сахар и гречневую крупу. Как раз ажиотаж вокруг гречки и стал одним из главных поводов для заявления спикера Макарова. У питерцев эта крупа в числе самых любимых, считай, жизненно важных. И когда цена на неё меньше чем за неделю взлетела с 49 рублей (за 900-граммовую пачку) в два раза, а затем и в три, народ стал буквально сметать эти самые пачки с полок.
Как выяснилось довольно быстро, всё началось с некой акции в одном популярном гипермаркете. Для постоянных покупателей, то есть, имеющих скидочную карту, цена одной пачки была снижена до 29,99 рублей, однако при этом ограничено количество приобретаемой крупы: «не более пяти пачек в одни руки». Но кто-то чего-то не понял, и понеслось!..
В самом гипермаркете введенные на крупу ограничения объясняют «замеченными среди покупателей скупками для последующей перепродажи товара по завышенным ценам».
Похоже, именно с берегов Невы началось «гречневое сумасшествие» и в других регионах. По данным различных российских информагентств, массово запасаются сейчас гречкой жители Перми и Кирова, Смоленска и республики Татарстан, Башкирии и Алтайского края, Сибири, Урала, Приамурья.
В Сибири начало сбора зерновых культур в нынешнем сезоне совпало с затяжной непогодой. Собственно, как и на Урале. И хотя в Минсельхозе тогда же, ранней осенью, заявили, что несмотря на капризы природы валовой сбор зерна в 2014 году в целом по стране останется на прежнем уровне в 104, 2 млн. тонн, в той же Сибири сразу заговорили о будущем возможном подорожании гречневой крупы.
Но чтобы такой психоз, и ажиотаж…
Не остановили цены и скупку даже срочно обнародованные данные сельскохозяйственного ведомства о том, что гречки в России намолочено на 27,3% больше, чем в прошлом году, и ее можно даже экспортировать.
Вернемся, однако, на берега Невы. По данным Петростата, за минувшие две недели килограмм гречки в Северной столице подорожал в среднем на 5,2%. А в некоторых магазинах, свидетельствую, и на все 10%. Куда существенней рост на оптовом рынке. По словам представителей торговых фирм, за последнее время отпускные цены прибавили ни много, ни мало 175%. «Это не искусственное завышение, — комментируют торговцы, — мы всего лишь транслируем то, что приходит от поставщика. Сегодня закупочная стоимость гречки выросла с 20 до 45 рублей за килограмм. И наверняка ещё будет расти».
«Ударить по тем, кто наживается повышением цен» (цитата) созданием государственных магазинов и предлагает спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров. Что это будут за магазины, где, каким образом и как долго удастся поддерживать в них некоммерческие цены и на какие товары — только социально значимые?
Сам автор идеи — глава питерского депутатского корпуса, судя по всему, этого пока не знает. «Я убежден в том, что самое главное для нашего населения — видеть, что власть что-то делает, Это — во-первых. Второе, мы, действительно, мониторим цены в магазинах. И одним из возможных вариантов борьбы с чрезмерно высокими торговыми наценками может стать появление государственных магазинов. Необходимо тщательно оценить экономические перспективы их существования в условиях рынка. Сейчас нет никаких нормативных документов, которые бы регламентировали создание таких торговых точек, однако обсуждение среди экспертов, депутатов, экономистов уже ведется, — заявил Вячеслав Серафимович.
С какими именно депутатами ведутся обсуждения, В. С. Макаров не уточнил. Корреспондент «СП», набрав телефоны нескольких его коллег по законодательному собранию, выяснила, что многие и не слышали о высказанном спикером публично предложении по созданию госмаркетов.
А кто-то, как, например, депутат Алексей Воронцов (фракция КПРФ) обсуждал с товарищами по партии данную идею ещё несколько лет назад. Но тогда она, по его словам, «не пошла».
— Да, мы как-то ставили вопрос на заседании своей фракции об урегулировании цен на продукты, — сказал Алексей Васильевич. — Потому что те, кто должен заниматься этим систематически и профессионально, в частности, Союз потребителей, по какой-то причине, мне неведомой, не делают этого. Или делают, но недостаточно хорошо. Но проблема в том, что магазины с некоммерческими ценами, если и открыть их, проблему роста цен всё равно не решат.
«СП»: — Но если и открывать, то кто-то ведь должен вложить средства, определить ассортимент продаваемых товаров, оплачивать издержки…
— Если открывать их будет государство в лице нашего города, то, стало быть, и средства его, бюджетные. Понятно, что такая мера может быть лишь временной. Или надо тогда менять весь нынешний строй, отказываясь от свободной торговли, частных предпринимателей
«СП»: — Говорят, всё дело может быть в новых муниципальных сборах с малых предприятий, они, мол, в большей степени, чем антироссийские санкции подталкивают коммерсантов к накрутке цен?
— Не думаю, вряд ли. А если и подталкивают, то незначительно. Основная проблема, на мой взгляд, именно в алчности отечественного бизнеса.
Своя точка зрения у Степана Маленцова, лидера петербургского отделения Российского объединенного трудового фронта.
— Проблема для нас очень острая. И мы готовим сейчас акцию протеста трудящихся против стремительного скачка цен, прежде всего, на продукты. Она намечена на конец ноября, — сказал «СП» Степан Сергеевич. — Есть уверенность, что к нам присоединятся коллеги из других регионов страны. На наш взгляд, спровоцирован данный рост тем, что в условиях падения в России реального производства, бизнес озабочен лишь одним: сохранить свою прибыль. Любым способом. Продукты всегда востребованы населением — есть-то что-то надо! Вот на них в первую очередь цены и выросли.
«СП»: — Некоммерческие магазины, открытые за счет местного бюджета, помогут навести тут порядок, как думаете?
— Думаю, нет. Таким способом невозможно удовлетворить потребителей. Разве что отдельную их категорию, скажем, социально незащищенные слои населения. Да и то лишь на некоторое время. Помните идею Валентины Матвиенко в бытность её губернатором Петербурга насчет магазинов «шаговой доступности», где всё необходимое для жизни можно было бы купить рядом с домом и по невысоким ценам? Разговоров было много, какое-то небольшое количество таких магазинов открылось, но популярностью они не пользовались из-за ограниченного ассортимента, и город очень быстро от них отказался, содержать их оказалось слишком накладно. Так будет и в данном случае. На мой взгляд, это всё не более чем пиар-ход спикера законодательного собрания Вячеслава Макарова. Чтобы воплотить данную идею в жизнь, нужно вернуться назад, в социализм, не иначе. Но сейчас наше общество развивается совсем на других принципах.
«СП»: — Президент РФ Владимир Путин много говорит в последнее время о необходимости развития внутреннего рынка, создания для этого на местах необходимых условий…
— Он в принципе правильно все говорит. И, чувствуется, искренне. Но не все, к сожалению, может решить. По крайней мере, так быстро, как хотелось бы. Отечественный бизнес — большой, средний, малый, любой — хорошо наживается на потере покупательской способности населения. И, понятно, ему тут ничего «переигрывать» не хочется. Что может подтолкнуть решение проблемы — массовый протест населения. То есть, того самого покупателя, на котором и наживаются. Если выступим дружно, единым так сказать фронтом, может, коммерсанты и задумаются…
Еще по теме
Фото: Александр Рюмин/ ТАСС