
Как сообщило Европейское космическое агентство (ЕКА), спутник «Гершель» был запущен 14 мая 2009 года, и уже, месяц спустя, начал съемку. Первой попала в его «объектив» некая галактика, расположенная от нашей солнечной системы на расстоянии… 35 миллионов световых лет. В каталогах астрофизиков она числится под номером М51 и именуется «Водоворот». Судя по снимкам, переданным «Гершелем», галактика на самом деле напоминает воронку на быстрой реке. Сегодня астрофизики всего мира поздравляют коллег — создателей нового телескопа с успехом и говорят, что снимки, переданные аппаратом, действительно, высочайшего качества.
Прокомментировать достижения европейских коллег корреспондент «Свободной прессы» попросил старшего научного сотрудника отдела астрофизики высоких энергий российского Институт космических исследований (ИКИ) Родиона Буренина.
«СП»: — Это действительно новое слово в науке?
— Честно говоря, ничего чересчур революционного, нет. Подобные телескопы запускали и раньше. Вообще история изучения Вселенной с помощью космических телескопов насчитывает уже десятилетия. Но телескоп с таким диаметром зеркала — в 3,5 метра — запущен впервые. Кроме того «Гершель» снимает Вселенную с помощью новейших технологий получения изображения в инфракрасном спектре. Я видел снимки — да, они высокого качества и превосходят аналогичные с других современных телескопов, например, американского «Спитцера».
"СП": — В ЕКА утверждают, что после необходимой настройки аппаратуры, передаваемые на Землю изображения будут еще более детальными…
— Не буду оспаривать это утверждение — очень даже возможно.
«СП»: — Для чего нужен такой телескоп, и какие задачи с его помощью собираются решать астрофизики?
— Ответ на вопрос тянет на большую научную статью, и вряд ли уместится в газетном интервью. Но если коротко: главное назначение телескопа — помочь разгадать секреты рождения Вселенной и понять механизм образования новых звезд и первых галактик. Насколько мне известно, телескоп поможет изучать также реликтовый радиационный фон, который остался во Вселенной еще со времен Большого Взрыва.
«СП»: — Многие с восхищением говорят об уникальной начинке «Гершеля»?
— Да, аппарат работает при абсолютном нуле — минус 273 градуса по Цельсию. Для этого на спутнике установлен специальный «холодильник», работающий на основе сверхтекучего гелия. Это требуется, чтобы избежать искажений во время наблюдений, которые вызывает перегрев телескопа.
«СП»: — На спутнике установлен еще аппарат «Планк»…
— Что касается «Планка» — это действительно уникальный инструмент, с его помощью можно исследовать космическое микроволновое фоновое излучение, возникшее около 13 миллиардов лет тому назад, примерно, через 400 000 лет после Большого взрыва. Это излучение пронизывает практически всю Вселенную и несет очень богатую информацию о свойствах ранней Вселенной. Все это «Планк» и будет изучать.
«СП»: — Скажите, чем европейский «Гершель» отличается, например, от американского «Хабла»?
— Это совершенно разные телескопы: «Хабл» работает в оптическом диапазоне, а «Гершель» в инфракрасном. Их невозможно сравнивать. «Гершель» можно сравнивать разве что с американским «Спитцером», который тоже работает в инфракрасном диапазоне. Что с его помощью можно видеть? Можно видеть то, что имеет небольшую температуру. Например, наше Солнце имеет температуру в 6000 кельвинов, и мы видим его невооруженным глазом, звезды — около 2000 кельвинов, их мы тоже видим. А инфракрасный телескоп видит объекты с температурой в 10 кельвинов. В этих диапазонах «светит» лишь пыль. Разновидностей космической пыли существует множество. Например, она скапливается в областях звездообразования и нагревается звездой, которая едва «засветила». В результате мы имеем яркие инфракрасные источники, которые и можем наблюдать.
Еще пыль может находиться, например, в ядрах галактик. Вообще, как образуются галактики? Сначала, так сказать, скучивается темная материя, тут же присутствует и обычное вещество — в виде газа и пыли. Едва загораются первые звезды, они тут же начинают освещать эту пыль. Ее мы не можем наблюдать в оптическом диапазоне — только в инфракрасном.
«СП»: — Скажите, с помощью этого телескопа можно будет обнаружить во Вселенной «братьев по разуму»?
— Откровенно отвечу: такие цели ни один настоящий ученый перед собой не ставит.
«СП»: — Почему?
— Потому что такая цель — не научна.
«СП»: — Другими словами, ваш брат — ученый полностью отрицает существование внеземных цивилизаций?
— Ни в коем случае! Дело в том, что мы об этом не знаем и нас это не интересует.
«СП»: — Как это?
— Серьезный ученый может интересоваться лишь теми проблемами и задавать лишь те вопросы, на которые может получить ответы. На вопрос: есть ли во Вселенной иной разум, кроме земного — ответа нет. Вернее, нет надежды получить ответ в обозримом будущем.
«СП»: — Откуда такой скептицизм? А вдруг повезет?
— Нет, в такие игры серьезные ученые не играют. Нужно делать то, что можно сделать. А подход — а вдруг повезет? — нам не подходит. Допустим, в научной заявке на те или иные исследования я напишу, что хочу заниматься тем-то и тем-то, поскольку надеюсь, что повезет… Мне ответят примерно следующее: когда повезет, тогда и дадим денег на исследования.
«СП»: — То есть, ученые считают, что это абсолютное бесплодное занятие — искать разум во Вселенной?
— Подобную роскошь могут себе позволить только люди определенного склада ума и рода занятий.
«СП»: — Вы намекаете на уфологов?
— Вероятно, да. Их опыт к науке не имеет никакого отношения. Вообще…
«СП»: — Скажите тогда: в нашей стране строится что-то подобное «Гершелю»?
— Строится целая «семья» аналогичных космических телескопов. Первым полетит радиотелескоп — «Радиоастрон», следом — оптический ультрафиолетовым, потом рентгеновский — это уже проект нашего института. Пока довольно туманны перспективы, так называемого, миллимитрона. Именно он наиболее близок по характеристикам к «Гершелю», но рассчитан для работы в еще более длинноволновом спектре.
Фото [*]